Гладильно-прессующее оборудование

95

в швейном производстве оборудование для влажнотепловой обработки тканей — разглаживания поверхности, загибки краев, разутюжки швов, придания объёмной формы плоским деталям, поднятия ворса и др. — при изготовлении одежды. Г.-п. О. Формует полуфабрикат одежды, переводя волокна ткани в высокоэластичное состояние с последующей их деформацией и фиксированием. Это достигается одновременным воздействием на ткань влаги, тепла и давления. Различные виды тканей требуют определённого сочетания количества влаги, величины давления на единицу площади, температуры нагрева и времени воздействия. К Г.-п. О. Относятся. Утюги, прессы, отпариватели, паро-воздушные манекены, сборочно-формующие аппараты и вспомогательное оборудование.

Различают оборудование последовательного (утюги, отпариватели), последовательно-параллельного (прессы, сборочно-формующие аппараты) и параллельного (паро-воздушные манекены) действия. Г.-п. О. Бывает с ручным или педальным, пневматическим, гидравлическим и электромеханическим приводом. Прессы с усилием прессования до 50 Мн (500 кгс) относятся к лёгким, до 250 Мн (2500 кгс) — к средним и свыше 250 Мн — к тяжёлым. Прессы изготовляют с электрическим, паровым и масляным нагревом. Вспомогательное оборудование включает различные приспособления, колодки, увлажнители и т. П. Наиболее универсальное, но наименее производительное Г.-п. О. — утюги, пригодные для выполнения большого числа операций влажнотепловой обработки. Более совершенны и производительны, однако менее универсальны, гладильные прессы, позволяющие в значительной мере механизировать и частично автоматизировать влажнотепловую обработку.

Отпаривание изделий производится с целью ликвидации блеска (лас), появляющегося при обработке на Г.-п. О. Отпаривание осуществляется либо на гладильных прессах специальной конструкции, на которых прессование и отпаривание совмещены, либо на отпарочных аппаратах. В прессах-отпаривателях пар подаётся на обрабатываемое изделие через верхнюю гладильную подушку. Рабочим органом отпарочных аппаратов служит щётка с соплом, которая крепится на гибком паростойком рукаве, соединённом с паропроводом или индивидуальным парогенератором. Производительна обработка на паро-воздушных манекенах, состоящих из металлического каркаса, установленного на опорно-поворотной пятке, и оболочки, надетой на каркас. Оболочка имеет форму, близкую к форме готового изделия.

Надетое на паро-воздушный манекен изделие при помощи специального устройства обрабатывается паром и горячим воздухом под давлением. Паро-воздушные манекены применяются для обработки платьев, костюмов, пальто, бельевых и некоторых др. Изделий. К Г.-п. О. Последовательно-параллельного действия относятся высокопроизводительные машины и аппараты для поузловой обработки, сборки и соединения деталей при помощи термопластических клеев, обеспечивающие высокое качество и стабильность продукции. Для поддержания режимов влажно-тепловой обработки в пределах, рекомендуемых для данного вида ткани, широко используется контрольно-измерительная аппаратура — механические, масляные и электронные реле времени, биметаллические жидкостные и полупроводниковые терморегуляторы, датчики давления, влажности и т.

П. Широко распространены прессы с электронагревом гладильных поверхностей (подушек), однако более перспективно применение в качестве теплоносителя пара или жидкостей, создающих в смеси с горячим воздухом более равномерный нагрев. Дальнейшее совершенствование Г.-п. О. Предусматривает автоматизацию контроля и управления работой прессов, механизацию вспомогательных и трудоёмких процессов, интенсификацию и улучшение качества обработки (применение вакуумотсоса влаги, пропаривания вместо увлажнения), повышение производительности (многооперационные и многопозиционные прессы), улучшение условий труда. Лит. Русаков С. И., Оборудование швейных предприятий, М., 1969. С. Я. Лейбман..

Значения в других словарях
Гладиаторы

(лат. Gladiator, от gladius — меч) в Древнем Риме рабы, военнопленные, осуждённые преступники и др. Лица, специально обученные для вооруженной борьбы между собой или со зверями на аренах Амфитеатров. Г. Обучали в специальных школах с суровым режимом (в Риме, Капуе, где обучался Спартак, возглавивший восстание рабов 74—71 до н. Э., в Пренесте и др.). Бои Г. Были официальными зрелищами, имевшими целью удовлетворить плебс, требовавший «хлеба и зрелищ». С начала 5 в. Бои Г. Не практиковались. Лит. М..

Гладилка

стальной инструмент, применяемый в гравюре Меццо-тинто. Имеет вид стержня с полированными концами в форме конуса и лопатки или овальными в сечении. Служит для выглаживания шероховатостей доски в местах, соответствующих полутоновым и светлым местам изображения.. ..

Гладиолус

(Gladiolus) шпажник, род красивоцветущих многолетних клубнелуковичных растений семейства ирисовых. Стебель прямостоячий, неветвящийся, реже ветвящийся, высота 25—220 см. Листья линейно-мечевидные, зелёные или голубовато-зелёные. Соцветие — колос, одно- или двусторонний. Цветок воронковидный, с шестью неодинаковыми долями околоцветника, разнообразной окраски (белой, жёлтой, оранжевой, огненно-красной, сиреневой и фиолетово-синей). Клубнелуковица представляет собой сильно разросшуюся нижнюю часть ..

Гладкие киты

(Balaenidae) семейство млекопитающих отряда китообразных. Длина от 5 до 21 м. Брюхо гладкое (отсюда название), без складок. Шейные позвонки слиты друг с другом. Пластины китового уса узкие, высокие, эластичные. Три рода, в каждом по одному виду. Карликовый кит (умеренные и холодные воды Южного полушария), Гренландский кит (Северный Ледовитый океан) и Южный кит (холодные и умеренные моря обоих полушарий). Малочисленны. Охота на Г. К. Запрещена международной конвенцией (с 1946). Лит. Томилин А. Г...

Дополнительный поиск Гладильно-прессующее оборудование Гладильно-прессующее оборудование

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Гладильно-прессующее оборудование" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Гладильно-прессующее оборудование, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 33 символа