Глазные болезни

64

заболевания глазного яблока (см. Глаз), его придатков (век, конъюнктивы, слёзных органов) и глазницы. К Г. Б. Относят также и аномалии рефракции глаз (Близорукость, Дальнозоркость, Астигматизм). Г. Б. Бывают врождённые и приобретённые, инфекционные и неинфекционные, острые и хронические, одно- и двухсторонние. Г. Б. Могут возникать в результате общих заболеваний организма. Инфекционных (туберкулёз, сифилис, ревматизм, грипп, дифтерия, тифы и др.), паразитарных (различные гельминты, например эхинококки), эндокринных (сахарный диабет и др.), сосудистых (гипертоническая болезнь и др.), заболеваний крови (лейкемия и др.), опухолевых (рак, саркома и др.), центральной нервной системы (менингиты, опухоли мозга), а также вследствие распространения процесса из смежных областей (из придаточных полостей носа — синуситы и др.).

Гораздо реже Г. Б., возникающие первично (например, внутриглазные злокачественные опухоли с наклонностью к метастазированию), могут явиться источником заболевания всего организма. В возникновении Г. Б. При общих страданиях организма основная роль принадлежит эндогенным (внутренним) факторам. Среди экзогенных (внешних) причин, способных вызвать Г. Б., наибольшее значение имеют возбудители инфекции, попадающие в глаз извне, механические травмы, химические (кислоты, щёлочи) и физические (тепловые, световые, радиоактивные) факторы. Ряд Г. Б. — Глаукома, тяжёлые травмы и ожоги глаз, отслойка сетчатой оболочки, атрофия зрительного нерва, Трахома и др. Могут приводить к слепоте. Распространение и характер Г. Б. Зависят от влияния социальных, бытовых, географических и климатических причин, а также от системы организации специальной лечебной и профилактической помощи населению.

Г. Б. Изучает Офтальмология. Лит. Авербах М. И., Офтальмологические очерки, М., 1949. Многотомное руководство по глазным болезням, под ред. В. Н. Архангельского, т. 1—3, М., 1960—62. М. Л. Краснов..

Значения в других словарях
Глазное яблоко

собственно Глаз (без мышц и др. Образований, лежащих в орбите (См. Орбита)).. ..

Глазной пузырёк

эмбриональный зачаток Глаза. Образуется у позвоночных животных в виде пузыревидного выроста межуточного мозга.. ..

Глазов

город на С. Удмуртской АССР, на р. Чепца (приток Вятки). Ж.-д. Станция на линии Киров — Пермь. 68 тыс. Жителей в 1970 (16 тыс. В 1939). Г. — крупный перевалочный пункт древесины и с.-х. Сырья, отправляемых за пределы Удмуртии, и важный пункт их переработки. Имеются завод металлоизделий, мебельная фабрика, маслозавод, мясокомбинат, предприятия стройматериалов. Строится (1971) завод химического машиностроения. Педагогический институт, с.-х. Техникум, медицинское училище. Г. Возник в 1780.. ..

Глазодвигательный нерв

(n. Oculomotorius) 3-я пара черепномозговых нервов (См. Черепномозговые нервы). Волокна, составляющие его, являются отростками клеток, лежащих в ядрах среднего мозга. Двигательное ядро расположено на уровне верхнего двухолмия в веществе мозга, вблизи от него — вегетативное ядро. Нервные волокна выходят из мозгового ствола на внутренние поверхности ножек мозга и образуют сравнительно крупный нерв, который идёт вперёд в наружной стенке кавернозного синуса. По пути к нему присоединяются нервные вол..

Глазные болезни

И их лечение — изучались с особенной любовью еще в самые древние времена. Особенно славились, как окулисты, египетские врачи. Одна из священных книг египетских жрецов была исключительно посвящена лечению Г. Болезней. Древнейшие индийские памятники также указывают, что уже тогда известны были Г. Болезни. В греческой медицине офтальмология, — наука о глазе в здоровом и больном его состоянии, — занимала видное место, как в доалександрийском периоде, так и после. Из древних ученых, способствовавших ..

Дополнительный поиск Глазные болезни Глазные болезни

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Глазные болезни" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Глазные болезни, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 15 символа