Глоссематика

146

(от греч. Glossa — язык) лингвистическая теория, возникшая в кружке датских лингвистов Копенгагенского университета в середине 30-х гг. 20 в. Создателем Г. Является Л. Ельмслев в сотрудничестве с В. Брёндалем (1887—1942) и Х. Ульдаллем (1907—57). Принципиально отказываясь от решения гносеологических проблем (в чём сказывается влияние философии логического позитивизма), авторы ставят своей целью разработку метода, при помощи которого языковые явления можно описывать без противоречий, исчерпывающе и предельно просто (принцип эмпиризма). Г. Обнаруживает связь и с учением Ф. Де Соссюра. Предметом изучения лингвистики признают имманентную структуру языка, понимаемую как сеть зависимостей между языковыми элементами в плане выражения и в плане содержания языка, а также между обоими планами.

Г. Ориентируется на структурно-семиотический аспект языка и абстрагируется от всех др. Его аспектов — социального, биологического, физического, психологического и т.д., не связанных якобы с «автономной сущностью» языка. При этом материальные элементы языка оказываются несущественными, звуковые естественные человеческие языки попадают в один ряд с такими системами, как морская сигнализация, азбука Морзе и т.п. (отличаясь от них лишь своей универсальностью и богатством комбинаторных возможностей), а лингвистика оказывается частью общей науки о знаковых системах — семиотики (См. Семиотика). Методика лингвистического анализа, предложенная Г., характеризуется как дедукция (движение от класса к сегменту). Она должна привести к установлению системы, лежащей в основе анализируемого текста.

Для этого исходное данное — нерасчленённый текст — последовательно разделяется на всё меньшие и меньшие части — периоды, предложения, слова, слоги, фонемы. Основной приём установления единиц на каждом этапе анализа — коммутация. Предел анализа в каждом плане языка — фигуры содержания и выражения. Это неделимые далее одноплановые единицы, незнаки, из ограниченного числа которых строится бесконечное множество знаков, обладающих и стороной содержания и стороной выражения (русское «мальчик» включает шесть фигур выражения — [мал'ч'ик] и три фигуры содержания — живое существо + мужской пол + юный возраст). Второй, важнейший, этап анализа — регистрации функций между единицами языка, т. Е. Определение структуры языка в глоссематическом понимании.

Ельмслев создал классификацию функций на основе понятия о константах, не зависящих от др. Величин, и переменных, обусловленных др. Величинами. Интердепенденция (функция между двумя константами), детерминация (между константой и переменной) и констелляция (между двумя переменными). Исчислив при помощи математической операции все возможные связи и зависимости между единицами языка и проверив, какие из возможностей, допускаемых общим исчислением, реализуются в том или ином конкретном языке, можно построить типологическую классификацию. Там, где необходимы формальный анализ и формальное описание языковых явлений, исходящее из их взаимозависимостей, Г. Даёт плодотворные результаты. Но Г. Отнюдь не исчерпывает сущностных характеристик языка.

Лит. Ельмслев Л., Метод структурного анализа в лингвистике, в кн. Звегинцев В. А., История языкознания XIX и XX веков в очерках и извлечениях, ч. 2, М., 1960. Его же, Пролегомены к теории языка, в сборнике. Новое в лингвистике, в. 1, М., 1960. Ульдалль Х., Основы глоссематики, там же. Станг-Хансен Х., Глоссематика, там же, в. 4, М., 1965. В. П. Мурат..

Значения в других словарях
Глоссалгия

(от греч. Glossa — язык и algos — боль) боли в языке. Встречается преимущественно у женщин старше 25—30 лет. Причины возникновения и механизм развития Г. Окончательно не выяснены. Г. Часто возникает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нарушении функций эндокринной системы, неврогенных расстройствах. Нередко возникновению Г. Предшествует психическая травма. Проявляется Г. Чувством жжения, покалыванием, ощущением саднения в языке, утомлением языка после разговора, затруднением при его дви..

Глоссаторы

(позднелатинское glossator, от греч. Glossa, здесь — устаревшее или редкое слово, требующее пояснения) школа юристов 11—13 вв., возникшая в Болонском университете (Италия). Примечания, которые Г. Делали на полях и между строк изучаемых текстов, назывались глоссами (отсюда термин «Г.»). Г. Возродили для преподавания, а затем и для практического применения классическое Римское право, главным образом Кодекс Юстиниана. Основатель школы Г.— Ирнерий, который первым выделил римское право из общего курс..

Глоссит

(от греч. Glossa — язык) воспаление языка. Может возникнуть вследствие местной травмы языка (травматический Г.), снижения местной реактивности тканей с присоединением инфицирующих факторов (кандидомикотический Г.), изменения общей реактивности организма, вызванного авитаминозами (См. Авитаминозы), недостаточностью питания и т.д. Г. Часто является симптомом многих заболеваний внутренних органов, ряд которых могут быть диагностированы именно по типичным изменениям слизистой оболочки языка. Так, из..

Глоссолалия

(от греч. Glossa — язык и lalia — болтовня, пустословие) 1) явление, когда говорящий произносит бессмысленные слова и их сочетания, сохраняющие обычно лишь некоторые признаки речи (темп и ритм, структуру слога, относительную частоту встречаемости разных звуков). Встречается у больных с некоторыми психическими заболеваниями. 2) Элемент религиозного культа в некоторых первобытных религиях (у шаманов) и в отдельных христианских сектах. Нередко (особенно у сектантов) говорящий субъективно убеждён, ч..

Глоссематика

ГЛОССЕМАТИКА (от греч. Glossema - род. П. Glossematos - язык), общелингвистическая теория, созданная датскими лингвистами Л. Ельмслевом и Х. Ульдаллем (1907-57). Предметом лингвистики глоссематика считает имманентную структуру языка, понимаемую как сеть зависимостей между языковыми элементами в плане выражения и плане содержания языка, а также между обоими планами. Лингвистика рассматривается как часть общей науки о знаковых системах - семиотики.. ..

Глоссематика

(от греч. Glossa — язык + sema — знак). Лингвистическая теория (одно из направлений структурализма), построенная на чисто дедуктивном и априористическом характере методов исследования, представляющая собой своего рода алгебру языка. Язык рассматривается как система отношений, не зависящая от реальных значений (в плане содержания) и реальных звучаний (в плане выражения). См. Структурализм.. ..

Дополнительный поиск Глоссематика Глоссематика

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Глоссематика" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Глоссематика, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 12 символа