Горбуновский торфяник

150

торфяник у населённого пункта Горбуново, близ Нижнего Тагила (Свердловская область РСФСР), где в 1908 были открыты, а в 1926—39, 1948—49, 1963 исследованы остатки 8 разновременных поселений эпох неолита и бронзы (3 тыс. До н. Э. — 10—9 вв. До н. Э.). Сохранились части жилых построек в виде деревянных настилов, на которых обнаружено множество предметов быта. Обломки глиняной посуды, орудия из дерева и камня, поплавки и грузила для сетей, кремнёвые наконечники стрел, гарпуны из кости, наконечники мотыг из рога, замечательные изделия из дерева — сосуды в виде фигур лося и водоплавающей птицы, идолы, вёсла, бумеранг и др. Находки свидетельствуют, что основными занятиями населения были рыболовство, охота и, возможно, земледелие.

Лит. Раушенбах В. М., Среднее Зауралье в эпоху неолита и бронзы, «Труды Государственного исторического музея», 1956, в. 29. Её же, Новое поселение эпохи неолита в Среднем Зауралье, там же, 1956, в. 40. Деревянные изделия из Горбуновского торфяника. 1 — ложка с головой лебедя. 2 — фигурка самки лося. 3 — идол..

Значения в других словарях
Горбунова

Минна Карловна (21.5.1840—1931), первая русская женщина-статистик, деятель в области профессионального образования, писательница народнического направления. В 80-х гг. 19 в. По поручению Московской губернской земской управы изучала женские промыслы в Московской губернии. В «Сборнике статистических сведений по Московской губернии. Отдел хозяйственной статистики» (т. 6, в. 2, 1880) напечатан её очерк «Кружевной промысел». Составила 2-й выпуск 7-го тома того же сборника (1882). Сотрудничала в журн..

Горбунова Минна Карловна

Горбунова Минна Карловна (21.5.1840—1931), первая русская женщина-статистик, деятель в области профессионального образования, писательница народнического направления. В 80-х гг. 19 в. По поручению Московской губернской земской управы изучала женские промыслы в Московской губернии. В «Сборнике статистических сведений по Московской губернии. Отдел хозяйственной статистики» (т. 6, в. 2, 1880) напечатан её очерк «Кружевной промысел». Составила 2-й выпуск 7-го тома того же сборника (1882). Сотруднича..

Горбуша

(Oncorhynchus gorbuscha) рыба рода тихоокеанских лососей. Длина тела ок. 0,5 м, весит ок. 1,5 кг (самый мелкий представитель рода тихоокеанских лососей). Чешуя очень мелкая. Распространена Г. В северной части Тихого океана на Ю. До Владивостока и Сан-Франциско, а также в Северном Ледовитом океане на З. До р. Лены, на В. До р. Макензи. Ход на нерест в реки — с конца июня до начала августа. Нерест в мелководных местах речек на галечном грунте — с середины июля до начала октября. На Ю. Эти сроки бо..

Горбыль

IГорбы́ль мелакопия, некоторые рыбы семейства горбылёвых отряда окунеобразных. В СССР 2 вида. Светлый Г. (Umbrina cirrhosa), крупная рыба (длина до 1,5 м, весит до 30 кг) с усиком на подбородке. Тёмный Г. (Sciaena umbra) меньшего размера (длина до 0,7 м, весит до 4 кг) и не имеет усика. Оба вида распространены в Атлантическом океане у берегов Южной Европы и Африки. В СССР — в Чёрном море. Промысловое значение невелико. Тёмный горбыль.IIГорбы́ль разновидность пиломатериала, получаемого путём сре..

Горбуновский Торфяник

Торфяник в 4 км к С. От г. Ниж. Тагила (Свердловская обл.), где в 1908 были открыты остатки поселений, относящихся к эпохам неолита и бронзы (3-е тыс. До н. Э. - 10-9 вв. До н. Э.). Раскопки производились в 1926-39 и 1948-49. Вскрыто 7 разновременных поселений. Стоянки Стрелка (сер. 3-го тыс. До н. Э.) и Чащиха, поселение на 6-м разрезе, имеющее 3 слоя (существовало с перерывами до 10-9 вв. До н. Э.), 1-я и 2-я Береговые стоянки (2-я пол. 2-го тыс. До н. Э.). В ниж. И ср. Слоях поселения на 6-м ..

Дополнительный поиск Горбуновский торфяник Горбуновский торфяник

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Горбуновский торфяник" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Горбуновский торфяник, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 21 символа