Горелки лабораторные

87

приборы, которыми широко пользуются в лабораториях для нагревания (так называемые газовые горелки) и при проведении стеклодувных работ (так называемые паяльные горелки). Применяют газовые горелки Бунзена, Теклю и Мекера. Наиболее просто устроена горелка Бунзена (рис., 1 и 2). Металлическая трубка А навинчена на металлическую подставку Б с боковой трубкой В для подвода горючего газа, входящего внутрь трубки А через узкое отверстие Г. Воздух поступает в горелку через круглые отверстия Д. На трубку А надета подвижная муфта Е, с помощью которой можно изменять сечение отверстий Д и регулировать таким образом приток воздуха. В пламени, образующемся при полном сгорании газа, различают зоны а, б и в с температурами соответственно 300—500 °С Горелки лабораторные 1500 °С и Горелки лабораторные 1800 °С.

В горелке Теклю (рис., 3) воздух поступает в щель между расширенной частью трубки и диском Ж, вращением которого изменяют ширину щели, уменьшая или увеличивая приток воздуха. Приток газа регулируют с помощью винта 3. Температура пламени в горелке Теклю выше чем в горелке Бунзена. В обеих горелках при избытке воздуха возможен «проскок» пламени. В горелке Мекера этот недостаток устранён с помощью никелевой сетки, помещенной в верхней части трубки. Паяльные горелки имеют отдельные подводы для горючего газа и воздуха (или кислорода). Изменяя подачу компонентов газовой смеси, получают пламя различной длины и температуры. Горелки могут быть настольные металлические или ручные стеклянные. Лит. Воскресенский П. И., Техника лабораторных работ, 9 изд., М.

— Л., 1969. Веселовский С. Ф., Стеклодувное дело, М., 1952. Рисунки 1, 2 и 3 к статье Горелки лабораторные..

Значения в других словарях
Горелка

устройство для образования смесей газообразного или жидкого топлива с воздухом или кислородом и подачи их к месту сжигания. К Г. Относят газовые горелки (См. Газовая горелка) и форсунки (См. Форсунка).. ..

Горелки

посёлок городского типа в Тульской обл. РСФСР. Расположен на шоссе Москва — Симферополь, в 5 км к С. От Тулы. Предприятия по обслуживанию автомобильного транспорта.. ..

Горелов

Гавриил Никитич [22.3(3.4).1880, с. Покровское, ныне Волоколамского района Московской обл., — 16.8.1966, Москва], советский живописец, заслуженный деятель искусств РСФСР (1947), действительный член АХ СССР (1953). Учился в петербургской АХ (1903—11) у И. Е. Репина и Ф. А. Рубо. С 1911 принимал участие в выставках передвижников (См. Передвижники). Член АХРР (с 1924). Автор многофигурных исторических полотен («Казнь Пугачева», 1925, Музей Революции СССР, Москва. «Восстание Болотникова», 1944, Сар..

Горелов Гавриил Никитич

Горелов Гавриил Никитич [22.3(3.4).1880, с. Покровское, ныне Волоколамского района Московской обл., — 16.8.1966, Москва], советский живописец, заслуженный деятель искусств РСФСР (1947), действительный член АХ СССР (1953). Учился в петербургской АХ (1903—11) у И. Е. Репина и Ф. А. Рубо. С 1911 принимал участие в выставках передвижников. ..

Дополнительный поиск Горелки лабораторные Горелки лабораторные

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Горелки лабораторные" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Горелки лабораторные, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 20 символа