Горки Ленинские

70

посёлок Ленинского района Московской области, в 35 км к Ю.-В. От Москвы и в 4 км от станции Ленинская Московской железной дороги, на берегу р. Пахра. До Великой Октябрьской революции 1917 имение Горки, существовавшее с конца 18 в., принадлежало московскому градоначальнику Рейнботу. Дом, сохранивший первоначальную планировку с двумя центральными залами, украшен 6-колонным портиком, несущим большой фронтон. В 1910 к дому были пристроены зимний сад и большая веранда. Около дома парк с прудом. С Горками связан большой период жизни В. И. Ленина. Впервые В. И. Ленин приехал в Горки в конце сентября 1918, чтобы восстановить здоровье после покушения 30 августа 1918. В. И. Ленин бывал здесь в дни отдыха и во время отпусков, а с 15 мая 1923 жил постоянно.

В Горки к В. И. Ленину приезжали его соратники, делегации рабочих, крестьян, представители международного коммунистического и рабочего движения. В Горках Ленин написал большую часть работы «Пролетарская революция и ренегат Каутский», а также «Кризис партии», «Ещё раз о профсоюзах, о текущем моменте и об ошибках Троцкого и Бухарина», «Обращение к крестьянам Украины», «Обращение к международному пролетариату», «Письмо к немецким коммунистам», «Товарищу Томасу Беллу», «О тезисах по аграрному вопросу французской коммунистической партии» и др. Здесь готовился он к 10-му съезду партии, 8-му и 9-му съездам Советов, к 3-му конгрессу Коминтерна. В. И. Ленин с семьей поселился сначала в Северном флигеле на 2-м этаже в маленьких комнатах.

Вместе с В. И. Лениным в Горках жили Н. К. Крупская и М. И. Ульянова, часто приезжали А. И. Ульянова-Елизарова и Д. И. Ульянов. В январе 1921 крестьяне деревни Горки пригласили В. И. Ленина выступить на сходке. Встреча состоялась 9 января 1921. Ленин выступил с докладом о международном и внутреннем положении. На сходку пришли также крестьяне соседних деревень, всего около 300 чел. Жители деревни Горки просили В. И. Ленина помочь провести электрическое освещение. В июле 1921 Горки были электрифицированы. С лета 1921 В. И. Ленин, приезжая в Горки, жил в Большом доме. На 1-м этаже находятся. Телефонная комната со старинным аппаратом. Библиотека, в которой свыше 3 тыс. Книг на русском и иностранных языках, газеты, журналы. Зимний сад, в центре зала — киноаппарат.

Кинофильмы М. И. Ульянова сопровождала игрой на пианино. Узкая лестница ведёт на 2-й этаж. По просьбе Ленина были сделаны внутренние дополнительные перила, опираясь на которые он мог подниматься и спускаться по лестнице, не беспокоя медицинский персонал и родных. На 2-м этаже — комната В. И. Ленина, столовая, рабочий кабинет В. И. Ленина и комната Н. К. Крупской. В кабинете перед широким окном, выходящим в парк, — письменный стол. На столе газеты, книги, журналы, которые читал В. И. Ленин, конверты и бланки со штампом «Председатель Совета Народных Комиссаров». С зимы 1921—22 В. И. Ленин по состоянию здоровья вынужден был всё чаще приезжать в Горки. В 18 часов 50 минут 21 января 1924 В. И. Ленин скончался в Горках. По решению ЦК КПСС в январе 1949 здесь открыт мемориальный Дом-музей В.

И. Ленина. В 1958 перед Домом-музеем установлена группа «Смерть вождя» (гранит, 1927—1947, скульптор С. Д. Меркуров). Дом-музей В. И. Ленина в Горках ежегодно посещают свыше 200 тысяч человек. Деревня Горки является центром колхоза, носящего имя Владимира Ильича. Лит. Волкова В. В., Ленин в Горках. М., 1970. Дом-музей В. И. Ленина в Горках. Путеводитель, М., 1968. В. В. Волкова. Горки Ленинские. Общий вид здания. Горки Ленинские. Рабочий стол В. И. Ленина в Большом доме. Горки Ленинские. Комната В. И. Ленина в Большом доме. Горки Ленинские. Беседка в парке..

Значения в других словарях
Горка сортировочная

инженерное сооружение на сортировочных и некоторых грузовых железнодорожных станциях для сортировки вагонов по назначению и формирования грузовых поездов, позволяющее интенсифицировать маневровую работу. Г. С. — искусственное возвышение участка железнодорожного пути с уклоном, по которому вагоны под воздействием силы тяжести скатываются на пути сортировочного парка. Г. С.(рис.) состоит из надвижной части (1—2), вершины горки (2—3) и спускной части (3—4), разветвляющейся на несколько десятков со..

Горки

город, центр Горецкого района Могилёвской области БССР, на р. Проня (бассейн Днепра), в 3 км от железнодорожной станции Погодино (на линии Орша — Кричев). 22 тыс. Жителей (1970). Льнозавод, маслосыродельный, консервный (выпускающий овощные и фруктовые консервы, маринады), соко-экстрактный, железобетонных изделий заводы. Добыча торфа. В Г. — Белорусская сельскохозяйственная академия.. ..

Горкин

Александр Федорович [р. 24.8(5.9).1897, с. Рамешки, ныне Калининской области], советский государственный и партийный деятель, Герой Социалистического Труда (1967). Член КПСС с 1916. Родился в семье крестьянина. В 1917 окончил гимназию в Твери. С августа 1917 до июня 1919 секретарь горсовета, председатель Тверского губисполкома. В 1919—20 в Красной Армии. С 1921 на руководящей партийной работе в Тверском губкоме, Киргизском обкоме, Средне-Волжском крайкоме партии и в аппарате ЦК ВКП(б). В 1931 у..

Горкин Александр Федорович

Горкин Александр Федорович [р. 24.8(5.9).1897, с. Рамешки, ныне Калининской области], советский государственный и партийный деятель, Герой Социалистического Труда (1967). Член КПСС с 1916. Родился в семье крестьянина. В 1917 окончил гимназию в Твери. С августа 1917 до июня 1919 секретарь горсовета, председатель Тверского губисполкома. В 1919—20 в Красной Армии. С 1921 на руководящей партийной работе в Тверском губкоме, Киргизском обкоме, Средне-Волжском крайкоме партии и в аппарате ЦК ВКП(б). В ..

Горки Ленинские

ГОРКИ ЛЕНИНСКИЕ, посёлок городского типа в Московской обл., в 4 км от ж.-д. Ст. Ленинская, на р. Пахра. 1,7 тыс. Жителей. До 1917 имение Горки. С 1918 по 1924 с Горками связан период жизни В. И. Ленина. Исторический заповедник (с 1972) "Горки Ленинские" (пл. 350 га).Источник. Энциклопедия "Отечество". ..

Горки Ленинские

Го́рки Ле́нинскиепос. В Московской обл., в 35 км к ЮВ. От Москвы. 1,7 тыс. Жителей (1998). Имение Горки, известное с конца XVIII в., принадлежало московскому градоначальнику А. А. Рейнботу. Мемориальный музей "" в доме, где с 1918 г. Бывал В. И. Ленин, а с 15 мая 1923 г. Вплоть до своей смерти 21 января 1924 г. Жил постоянно. Исторический заповедник включает мемориальный парк (конец XVIII – начало XIX в.) на левом берегу р. Пахра, архит. Ансамбль главного усадебного дома и два флигеля.. ..

Горки Ленинские

Поселок Ленинского р-на Моск. Обл., в 35 км к Ю.-В. От Москвы и в 4 км от ст. Ленинская Моск.-Курско-Донбасской ж. Д. До Окт. Революции 1917 имение Горки принадлежало моск. Градоначальнику Рейнботу. После революции в имении был организован совхоз (ныне - экспериментальная база Института генетики Академии наук СССР). В Горках с 25 сент. 1918 в дни отдыха, в период отпусков и во время болезни жил В. И. Ленин. Здесь 21 янв. 1924 в 18 час. 50 мин. В. И. Ленин умер.В Горках Ленин не только отдыхал, н..

Дополнительный поиск Горки Ленинские Горки Ленинские

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Горки Ленинские" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Горки Ленинские, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 15 символа