Горловско-Щербиновская стачка 1916

125

стачка донецких шахтёров и металлургов Горловско-Щербиновского промышленного района. Организована большевиками. В стачечный комитет входили А. Б. Батов, С. Лапин (В. Курочкин), Н. Голдобин, И. Цыганков, И. Юрченко и др. Началась 19 апреля. К маю в стачке участвовало уже ок. 45 тыс. Шахтёров и 5 тыс. Металлистов Петровского завода (близ Енакиева). Бастующие протестовали против дороговизны и требовали повышения зарплаты. Среди них распространялась листовка донецких большевиков, призывавшая к свержению царизма. 2 мая во время митинга бастующих рабочих царские войска открыли по ним огонь, было убито 4 и ранено несколько человек. 11 мая вооружённой силой и массовыми репрессиями стачка была подавлена. Лит. Никифорова Л. Р., Горловская забастовка 1916 г., в сборнике.

Исторические записки, т. 44, [М.], 1953. Моисеенко П. А, Воспоминания старого революционера, М., 1966..

Значения в других словарях
Горловка

город в Донецкой области УССР. Расположен в центральной части Донбасса, на канале Северский Донец — Донбасс, в 45 км к С.-В. От Донецка. Узел железных и автомобильных дорог. 355,3 тыс. Жителей в 1971 (23 тыс. — в 1926, 181 тыс. — в 1939, 293 тыс. — в 1959). В административном отношении город делится на 3 района. Г. — один из крупных индустриальных центров Донбасса. Ведущие отрасли. Каменноугольная (шахты. «Кочегарка», им. В. И. Ленина, им. М. И. Калинина, «Комсомолец», им. Ю. А. Гагарина и др.)..

Горловский машиностроительный завод

им. С. М. Кирова, крупнейшее предприятие угольного машиностроения в СССР, основной поставщик угольных комбайнов, стругов и запасных частей. Находится в г. Горловке Донецкой области УССР. В 1895 бельг. Акционерным обществом были основаны мастерские по выпуску шахтных паровых насосов. 9 декабря 1905 рабочие завода объявили забастовку, переросшую в восстание. Они требовали установления 8-часового рабочего дня, увеличения зарплаты, прекращения увольнений с работы. На призыв рабочих Горловки откликн..

Горлянка

(Lagenaria siceraria. Прежде — L. Vulgaris) лагенария, бутылочная, или посудная, тыква, однолетнее однодомное растение семейства тыквенных, с угловатым лазящим или лежачим стеблем и одиночными пазушными цветками. Околоплодник зрелых плодов очень прочен и непроницаем для воды. Издавна разводят в тропиках и субтропиках обоих полушарий. В СССР культивируют в южных районах ради плодов, реже как декоративное. Лит. Жуковский П. М., Культурные растения и их сородичи, 2 изд., Л., 1964.. ..

Гормогониевые

(Hormogoneaephyceae) класс синезелёных водорослей, объединяющий виды многоклеточных водорослей с однорядными, реже многорядными, нитевидными слоевищами. Клетки Г. Соединяются друг с другом плазмодесмами. Нити простые, очень редко разветвленные, одиночные или собраны пучками либо в шаровидные колонии. Иногда нити Г. Способны медленно скользить в воде и совершать плавные колебательные движения (осциллятория). У многих Г. В нитях есть так называемые гетероцисты — клетки с толстой оболочкой, лишённы..

Горловско-щербиновская Стачка 1916

Стачка донецких шахтеров и металлургов. Организована большевиками. В стачечный к-т входили. А. Батов, С. Лапин (В. Курочкин), Н. Голдобин, Цыганков, Юрченко и др. Началась 19 апр. Участвовало 22 тыс. Шахтеров и 5 тыс. Металлистов Петровского з-да. Бастующие протестовали против дороговизны и требовали повышения зарплаты. Среди них распространялась листовка Донецких большевиков, призывавшая к свержению царизма. 2 мая во время митинга бастующих рабочих воинская часть открыла огонь, было убито 4 и р..

Дополнительный поиск Горловско-Щербиновская стачка 1916 Горловско-Щербиновская стачка 1916

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Горловско-Щербиновская стачка 1916" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Горловско-Щербиновская стачка 1916, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 34 символа