Горное образование

62

система подготовки инженеров, техников и квалифицированных рабочих для горнодобывающих отраслей промышленности. Угольной, рудной, горнохимического сырья, нерудных строительных материалов, нефтяной и газовой. Создание первых учебных заведений по подготовке специалистов для горной промышленности относится к 16—17 вв., когда началась промышленная добыча каменного угля и руды. Первые высшие горные школы в Европе были открыты в Остраве и Фрейберге в 18 в. В России начало Г. О. Положено организацией в 20-х гг. 18 в. Горнозаводских школ (См. Горнозаводские школы), а затем горных училищ. В 1724 в Екатеринбурге учреждена первая в России горная школа повышения типа (ныне Свердловский горно-металлургический техникум им. И. И. Ползунова), в 1773 — высшее горное училище в Петербурге (ныне Ленинградский горный институт им.

Г. В. Плеханова). В 18—19 вв. Г. О. Объединяло собственно горное, геологическое и металлургическое образование. В конце 19 и начале 20 вв. Определились как самостоятельные горные, геологические и металлургические специальности — горный инженер, горный инженер-геолог и инженер-металлург (см. Геологическое образование, Металлургическое образование). В 1899 открывается Екатеринославское высшее горное училище (ныне Днепропетровский горный институт им. Артема), в 1900 — горный факультет в Томском технологическом институте, в 1916 — Екатеринбургское высшее горное училище (ныне Свердловский горный институт им. В. В. Вахрушева). В первые годы Советской власти основана Московская горная академия (1918), горные институты в Юзовке (ныне Донецк, 1921), Харькове (1922), Кривом Роге (1922), горные факультеты в политехнических институтах в Новочеркасске, Тбилиси, Баку и Владивостоке.

В 1930 на базе Московской горной академии в Москве организованы институты. Горный, нефтяной, цветных металлов и золота, стали, геологоразведочный и торфяной. В это же время созданы Магнитогорский и Сибирский (в Новокузнецке) горно-металлургические институты, нефтяные институты в Баку и Грозном, во многих промышленных центрах — горные техникумы. В институтах организуются новые горные специальности, дифференцируется универсальный профиль горного инженера по отраслям горнодобывающей промышленности. После Великой Отечественной войны были организованы горные институты (факультеты) в гг. Кемерово, Иркутске, Перми, Караганде, Туле, Алма-Ате и др. В 60-е годы в связи с развитием химии, радиоэлектроники, приборостроения, машиностроения и увеличением промышленного и гражданского строительства часть горных вузов реорганизована в политехнические, имеющие в составе и горные факультеты.

В 1971 горных инженеров готовили. Горные институты — Московский, Днепропетровский им. Артема, Ленинградский им. Г. В. Плеханова, Свердловский им. В. В. Вахрушева. Горно-металлургические — Коммунарский (Ворошиловградская обл.), Магнитогорский им. Г. И. Носова, Северокавказский (в Орджоникидзе). Криворожский горнорудный. Сибирский (Новокузнецк) металлургический им. Серго Орджоникидзе. Грозненский и Уфимский нефтяные. Московский нефтехимической и газовой промышленности им. Академика И. М. Губкина. Азербайджанский нефти и химии им. А. Азизбекова (Баку). 20 политехнических — Белорусский (Минск), Грузинский (Тбилиси), Дальневосточный (Владивосток), Донецкий, Ереванский, Иркутский, Казахский (Алма-Ата), Калининский, Куйбышевский, Карагандинский, Киевский, Кузбасский (Кемерово), Новочеркасский, Пермский, Таллинский, Ташкентский, Томский, Тульский, Фрунзенский, Украинский заочный (Харьков).

Всесоюзный заочный (Москва). Тюменский, Норильский (вечерний) и Краматорский индустриальные институты (см. Политехнические институты и Индустриальные институты). Красноярский институт цветных металлов. Московский геологоразведочный. Якутский университет и университет дружбы народов им. Патриса Лумумбы в Москве. Подготовку горных техников осуществляло 125 средних технических учебных заведений, в том числе 53 горных, 40 горно-металлургических и горно-механических, 32 политехнических, индустриальных, механических и др. (в дореволюционной России специалистов готовили несколько горных училищ. Екатеринбургское Барнаульское, Лисичанское — ныне в Ворошиловградской области, Горловское и др). Высшее Г. О. Ведется по следующим специальностям.

Маркшейдерское дело. Технология и комплексная механизация подземной разработки месторождений полезных ископаемых. Технология и комплексная механизация разработки торфяных месторождений. Обогащение полезных ископаемых. Строительство подземных сооружений и шахт. Сооружение, проектирование и эксплуатация газонефтепроводов, газохранилищ и нефтебаз. Технология и комплексная механизация открытой разработки месторождений полезных ископаемых (разработка нефтяных и газовых месторождений). Горные машины и комплексы. Машины и оборудование нефтяных и газовых промыслов. Электрификация и автоматизация горных работ. Экономика и организация горной, нефтяной и газовой промышленности. Торфяные машины и комплексы. Физические процессы горного производства.

Современное Г. О., как образование политехническое, предусматривает изучение точных, механических, электротехнических, геологических и собственно горных (технологических) наук. Учебные планы горных специальностей включают 3 цикла дисциплин. Общенаучные, общеинженерные, специальные. Специальными профилирующими дисциплинами, формирующими будущего специалиста в определённой отрасли горной промышленности, являются. Высшая геодезия, маркшейдерское дело и геометрия недр (для горного инженера-маркшейдера). Расчёт, конструированное производство и эксплуатация горных машин и комплексов (для инженера-механика). Электрификация и автоматизация горных работ (для инженера-электрика). Технология и механизация горных работ, сооружение горных выработок, электрификация, механизация и автоматизация соответствующих производственных процессов (для инженера по разработке полезных ископаемых), и др.

Подготовка горных техников проводится в основном по тем же специальностям, что и горных инженеров. Среднее Г. О. Предусматривает изучение предметов общеобразовательного (в объёме средней школы), общетехнического и специального циклов. Перечень предметов общетехнических и специальных циклов примерно тот же, что и в вузах, но изучаются они в меньшем объёме. Наряду с теоретическим обучением значительное место (до 25% учебного времени) отводится в Г. О. Учебной и производственной практике, Помимо практических занятий в семинарах, выполнения лабораторных работ и курсовых проектов, студенты (учащиеся) проходят 3—4 практики, в течение которых они изучают предприятия, работают на рабочих и инженерно-технических должностях.

По окончании последней (преддипломной) практики выполняется дипломный проект. Срок обучения в горных вузах (факультетах) 5 лет — 5 лет 6 мес., в горных техникумах (отделениях) — 2 г. 6 мес. —3 г. 10 мес. Во многих горных вузах и техникумах (факультетах, отделениях) Г. О. Осуществляется также по вечерней и заочной формам обучения. На горных специальностях в вузах обучалось (1971) ок. 115 тыс. Человек, в техникумах ок. 106 тыс. Человек. В 1971 вузы выпустили свыше 14,3 тыс. Специалистов горного профиля, техникумы — 16,6 тыс. Квалифицированные рабочие-горняки (машинисты горных машин, бурильщики, крепильщики, проходчики, взрывники и др.) готовятся в системе профессионально-технических учебных заведении (См. Профессионально-технические учебные заведения).

В 1971 выпущено ок. 40 тыс. Рабочих горного профиля. В 1971 подготовку рабочих для угольной промышленности осуществляло 154 профессионально-технических учебных заведения (72 тыс. Учащихся), для металлургической — 124 (63 тыс. Учащихся), для нефтедобывающей и газовой — 80 (св. 40 тыс. Учащихся). Научные и педагогические кадры по горным специальностям готовят в аспирантуре всех горных и многих других вузов. Принимать к защите докторские диссертации по горным специальностям имеют право Московский, Ленинградский, Свердловский и Днепропетровский горные, Донецкий политехнического институты и др. Русская система Г. О., научные школы русских учёных-горняков (Б. И. Бокий, М. М. Протодьяконов-старший, И. А. Тиме, И. М. Губкин, М. М. Фёдоров, А.

С. Ильичев, Д. И. Мушкетов, А. А. Скочинский, А. М. Терпигорев, А. П. Герман, Е. Ф. Шешко, Л. Д. Шевяков, Н. В. Мельников и др.) получили мировое признание. В др. Социалистических странах система Г. О. Близка к принятой в СССР. Центрами Г. О. Являются. В ГДР — Фрейбергекая горная академия и горная школа (Цвиккау). В Польше — Краковская горно-металлургическая академия. В Чехословакии — Высшая горная школа (Острава). В Венгрии — университет тяжёлой промышленности (Мишкольц). В Румынии — горный институт (Петрошени). В Болгарии — горно-геологический институт (София). В ДРВ — горный факультет политехнического института (Ханой). На Кубе — горно-геологическое отделение университета (Сантьяго). В Китае — Пекинский горный институт. В большинстве капиталистических стран самостоятельных горных вузов нет.

Обычно горные школы или колледжи входят в состав университетов. Центры Г. О. В США — школы горного дела и металлургии при Колумбийском и Миссурийском университетах, школа горного дела при Пенсильванском университете, Колорадская горная школа. Во Франции — высшие горные школы в Париже, Сент-Этьенне, Нанси. В Великобритании — Королевская горная школа при Лондонском университете, факультеты в Бирмингеме и Лидсе. В ФРГ — горные академии в Клаустале и Ахене, горная школа в Бохуме. В Индии — горные институты в Каткагудиуме и Гудуру, технологический институт в Кхарагпуре, горные отделения колледжей при Индийском и Османском университетах и др. С помощью СССР построены горные школы в Гвинее (Политехнический институт в Конакри), Алжире (горно-металлургический институт в г.

Аннаба), Камбодже (Высшая техническая школа в Пномпене), Афганистане (Политехнический институт в Кабуле). В. В. Ржевский, В. В. Истомин, А. А. Ющенко..

Значения в других словарях
Горное дело

отрасли науки и техники, охватывающие процессы извлечения (добычи) из недр Земли полезных ископаемых (см. Также Горная наука, Горная промышленность). На протяжении тысячелетий Г. Д. Включало добычу только твёрдых полезных ископаемых (нерудные строительные материалы, руда и др.). Во 2-й половине 19 в. Начинает развиваться добыча нефти, в начале 20 в. — природного газа. Добыче полезных ископаемых предшествует их разведка (см. Разведка месторождений полезных ископаемых), необходимая для определени..

Горное законодательство

в СССР, система юридических норм, определяющих компетенцию органов Союза ССР, союзных и автономных республик в области регулирования отношений по пользованию недрами, устанавливающих порядок использования недр для различных народно-хозяйственных надобностей, правила безопасного ведения горных работ и порядок охраны недр. Г. З. Распространяется также на случаи использования недр без строительства сооружений (подземное хранение нефти, газа и др. Полезных веществ, захоронение вредных веществ, спус..

Горнозаводск

IГорнозаво́дск (до 1965 — посёлок Новопашийский) город, центр Горнозаводского района Пермской области. РСФСР. Железнодорожная станция (Пашия) в 54 км к В. От г. Чусового. Крупные цементные заводы, лесная промышленность.IIГорнозаво́дск (до 1947 — Найхоро) город в Невельском районе Сахалинской области РСФСР. Расположен на юго-западном побережье острова Сахалин. Железнодорожная станция в 18 км к Ю. От г. Невельска. Добыча угля, производство стройматериалов. Город с 1947.. ..

Горнозаводск (город в Пермской обл.)

Горнозаводск (до 1965 — посёлок Новопашийский), город, центр Горнозаводского района Пермской области. РСФСР. Железнодорожная станция (Пашия) в 54 км. ..

Горное образование

(a. Mining education. н. Bergbauausbildung, montanistische Ausbildung. ф. Instruction miniere. и. Formacion del personal minero) - процесс и результат усвоения систематизированных знаний, умений, навыков в области горн. Дела. Cодержание Г. O. И его уровень определяются требованиями горн. Произ-ва, обусловливаются обществ. Отношениями, состоянием науки, техники, культуры и др.B рабовладельч. Обществе проф. Навыки горн. Дела передавались в процессе трудовой деятельности. B условиях специализаци..

Горное образование

(a. Mining education. Н. Bergbauausbildung, montanistische Ausbildung. Ф. Instruction miniere. И. Formacion del personal minero) - процесс и результат усвоения систематизированных знаний, умений, навыков в области горн. Дела. Cодержание Г. O. И его уровень определяются требованиями горн. Произ-ва, обусловливаются обществ. Отношениями, состоянием науки, техники, культуры и др.B рабовладельч. Обществе проф. Навыки горн. Дела передавались в процессе трудовой деятельности. B условиях специализации р..

Дополнительный поиск Горное образование Горное образование

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Горное образование" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Горное образование, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 18 символа