Горноспасательное дело

91

служба по спасению людей, предотвращению и ликвидации аварий в шахтах и рудниках. Наиболее опасные аварии — взрывы рудничного газа (метана), каменноугольной или колчеданной пыли. Подземные пожары. Внезапные выбросы рудничного газа и угля. Горные удары. Прорывы в горные выработки плывунов, подземных вод. Для предупреждения отравлений (в основном окисью углерода) при авариях шахтёры снабжаются портативными фильтрующими или изолирующими противогазами — самоспасателями. Для спасения шахтёров, застигнутых авариями в шахтах и рудниках, предотвращения и ликвидации аварий, требующих применения газозащитных аппаратов (респираторов), организована горноспасательная служба. Первые горноспасательные дружины из добровольцев-горнорабочих были созданы в 1-й половине 19 в.

На угольных шахтах Кардиффа и Южного Уэльса (Англия) и на шахтах Саарского бассейна (Германия). Важной вехой в организации Г. Д. Было создание бельгийским профессором Т. Шванном (1853) респиратора со сжатым кислородом, который является прототипом современных респираторов (см. Горноспасательное оборудование). В капиталистических странах Г. Д. Организовано на основе добровольных команд из рабочих. Только на отдельных крупных шахтах созданы горноспасательные пункты из 5—6 профессиональных горноспасателей, которые обеспечивают проверку и исправность кислородных респираторов для добровольных команд. В некоторых каменноугольных бассейнах имеются профессиональные центральные горноспасательные станции с небольшим штатом, задачей которых является обучение работе в респираторах членов добровольных команд шахт и оказание им помощи в случае возникновения аварии.

В России первая горноспасательная станция открыта в 1907 в Макеевке (Донбасс). Эта станция вела оперативную работу по спасению людей и ликвидации аварий, по организации и обучению добровольных горноспасательных команд из рабочих на шахтах и стала осуществлять научно-исследовательские работы по Г. Д. И технике безопасности. В советское время станция развернула обширные работы. В 1927 на её базе создан Макеевский научно-исследовательский институт по безопасности работ в угольной промышленности (МакНИИ), имеющий всесоюзное значение. Развитие Г. Д. В России связано с именами первых руководителей Макеевской спасательной станции — горных инженеров Д. Г. Левицкого (в период 1908—16) и Н. И. Черницына (в период 1912—17), исследования которых в области изучения рудничного газа, определения взрывчатости угольной пыли и борьбы с рудничными авариями явились научной основой для организации Г.

Д. На шахтах и рудниках. Много внимания развитию Г. Д. В СССР уделяли учёные-горняки А. А. Скочинский и А. М. Терпигорев. Положение о Г. Д. В СССР было утверждено 5 марта 1930. В 1932 руководство горноспасательными станциями было централизовано, а в 1934 личный состав этих станций, в целях укрепления дисциплины, был военизирован. Горноспасательные станции были переименованы в военизированные горноспасательные части (ВГСЧ). Боеспособность ВГСЧ после военизации резко поднялась. Если невоенизированной горноспасательной станции на сбор для выезда на ликвидацию аварии требовалось 100—120 сек и на подготовку команды к спуску в шахту — от 4 до 11 мин, то военизированный горноспасательный взвод сбор и выезд производит за 40—50 сек, а подготовку к спуску в шахту — за 1—2 мин.

Только в 1932—36 численность штата ВГСЧ увеличилась почти в семь раз. После образования (1934—35) народных комиссариатов (позднее министерств) угольной промышленности, цветной и чёрной металлургии, химической промышленности в составе каждого министерства было организовано Управление военизированных горноспасательных частей. Шахты и рудники района обслуживаются горноспасательным отрядом, а группа шахт или рудников (от 1 до 10), расположенных в радиусе 5—10 км, — горноспасательным взводом. На крупных шахтах, особо опасных по газу и пыли или особо пожароопасных и удалённых от основной группы, дополнительно организуются горноспасательные пункты. Основной оперативной единицей горноспасательной службы является взвод, состоящий из 3 или 6 отделений (в каждом отделении командир, 5 респираторщиков и шофёр).

Дислокация подразделений ВГСЧ, связь и пути их сообщения с шахтами рассчитаны таким образом, чтобы подразделение, обслуживающее данную шахту, могло прибыть не позднее, чем через 10 мин после вызова, а другие подразделения — в течение 20—40 мин. При крупных авариях, требующих сосредоточения на шахте многих подразделений, кроме автомобилей, используются поезда и самолёты. Всему транспорту, перевозящему ВГСЧ к месту аварии, предоставлено право первоочередного движения. ВГСЧ располагается в отдельном городке, в комплекс которого входят. Служебное здание, жилые дома, учебная шахта и хозяйственные постройки. Подразделения ВГСЧ оснащены самыми совершенными газозащитными аппаратами (кислородными изолирующими респираторами), противопожарным и горноспасательным оборудованием.

Лит. Ходот В. В., Горноспасательное дело, М. — Л., 1951. Соловьев П. М., Организация горноспасательного дела в шахтах. М, — Хар., 1951. Соболев Г. Г., Организация горноспасательных работ, 3 изд., М., 1959. П. М. Соловьев..

Значения в других словарях
Горнозаводские школы

учебные заведения при горных заводах 18—19 вв., готовившие квалифицированных рабочих и техников горной промышленности. Положили начало развитию профессионально-технического образования в России. Появление Г. Ш. Связано с широко развернувшимся в начале 18 в. Строительством горных предприятий. Подготовка квалифицированных рабочих первоначально (в 1-й четверти 18 в.) проводилась на Олонецких заводах, откуда вызывались на Урал мастера. В 1721 по инициативе рус. Учёного и государственного деятеля В...

Горнолыжный спорт

вид спорта, спуск с гор на лыжах по специальным трассам с точным фиксированием времени спуска. Г. С. Включает слалом, гигантский слалом, скоростной спуск и многоборье (двоеборье и троеборье). Слалом (норв. Slalom — спускающийся след) — спуск с горы на лыжах по трассе длиной 450—500 м, размеченной воротами (ширина ворот 3,5—4 м, расстояние между ними от 0,7 до 15 м). Перепад высот между стартом и финишем 60—150 м. Лыжники развивают на трассе скорость до 40 км/ч. Во время прохождения трассы спорт..

Горноспасательное оборудование

совокупность технических средств, применяемых при спасении людей и ликвидации аварий в горных выработках шахт и рудников (см. Горноспасательное дело). К Г. О. Относятся. Противогазовое и противотепловое индивидуальное оснащение горноспасателей (рис. 1). Аппаратура и принадлежности для оказания медицинской помощи пострадавшим во время аварий. Установки и агрегаты для тушения пожаров в шахтах и предотвращения взрывов при выполнении горноспасательных работ. Приборы для контроля состава воздуха и м..

Горностаевка

посёлок городского типа, центр Горностаевского района Херсонской области УССР, на левом берегу Каховского водохранилища, в 30 км от железнодорожной станции Братолюбовка (на линии Снигирёвка — Фёдоровка). Маслодельный завод. Ремонт зерновых комбайнов.. ..

Горноспасательное Дело

ГОРНОСПАСАТЕЛЬНОЕ ДЕЛО - раздел горного дела, охватывающий научные основы, технику и организацию по спасению людей, а также профилактику и ликвидацию подземных аварий.. ..

Горноспасательное Дело

Раздел горного дела, охватывающий научные основы, технику и организацию по спасению людей, а также профилактику и ликвидацию подземных аварий.. ..

Горноспасательное дело

(a. Mining rescue affairs. н. Rettungswesen. ф. Sauvetage minier, sauvetage dans les mines. и. Salvamentos mineros) - отрасль горн. Дела, разрабатывающая науч. Основы и осуществляющая комплекс организационных мероприятий по борьбе c авариями в шахтах. Hаиболее опасные аварии - взрывы метана, угольной и колчеданной пыли, Подземные пожары, Внезапные выбросы газа, угля и породы, Горные удары, Внезапные прорывы в горн. Выработки плывунов, подземных и поверхностных вод.Первые горноспасат. Дружины ..

Горноспасательное дело

(a. Mining rescue affairs. Н. Rettungswesen. Ф. Sauvetage minier, sauvetage dans les mines. И. Salvamentos mineros) - отрасль горн. Дела, разрабатывающая науч. Основы и осуществляющая комплекс организационных мероприятий по борьбе c авариями в шахтах. Hаиболее опасные аварии - взрывы метана, угольной и колчеданной пыли, Подземные пожары, Внезапные выбросы газа, угля и породы, Горные удары, Внезапные прорывы в горн. Выработки плывунов, подземных и поверхностных вод.Первые горноспасат. Дружины из ..

Горноспасательное Дело

Отрасль горного дела, охватывающая орг-цию и технику предотвращения или ликвидации аварий в шахтах в рудниках. Наиболее опасные аварии - взрывы рудничного газа (метана), кам.-уг. Или колчедановой пыли. Подз. Пожары. Внезапные выбросы рудничного газа и угля, горные удары. Прорывы в горные выработки плывунов, подз. Вод. В СССР дислокация воени-зир. Горноспасат. Частей, связь и пути их сообщения с шахтами рассчитаны т. О., чтобы подразделение, обслуживающее данную шахту, могло прибыть не позднее че..

Дополнительный поиск Горноспасательное дело Горноспасательное дело

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Горноспасательное дело" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Горноспасательное дело, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 22 символа