Горочная автоматика

74

система комплексной механизации и автоматизации технологического процесса железнодорожных сортировочных горок (см. Горка сортировочная). Автоматизация процесса расформирования составов поездов с горки решается системами Г. А. Автоматическим регулированием скорости скатывания отцепов (АРС), горочной автоматической централизацией стрелок (ГАЦ), автоматическим заданием скорости роспуска составов (АЗСР), телеуправлением горочным локомотивом (ТГЛ) и др. Система АРС служит для поддержания необходимых интервалов между скатывающимися отцепами с целью исключения нагонов одного отцепа другим на спускной части горки. Для обеспечения требуемой дальности пробега отцепов и подхода их к вагонам, стоящим на путях сортировочного парка, с допустимой скоростью соударения (1,5 м/сек).

В системе АРС специальные приборы измеряют ходовые качества и массу каждого отцепа, свободную длину сортировочного пути, на который следует данный отцеп, и др. Параметры. По этим данным счётно-решающие устройства вычисляют скорость выхода отцепа с автоматически управляемых тормозных позиций (вагонных замедлителей), следящие устройства сравнивают вычислительные скорости с фактическими, поступающими от радиолокационных измерителей скорости, и выдают соответствующие команды в устройства авторегулирования замедлителей. Система ГАЦ обеспечивает автоматический перевод стрелок по маршруту следования отцепов. Может работать в двух режимах. Программном, при котором маршруты следования отцепов предварительно записываются на перфокарту и считываются с неё в процессе роспуска состава.

И маршрутном, при котором маршруты следования отцепов устанавливаются непосредственно перед их подходом к головной стрелке горки. Для обеспечения связи между движущимися отцепами и устройствами ГАЦ, а также для исключения перевода стрелки под вагоном вся спускная часть горки разбита на короткие изолированные одна от другой секции (рельсовые цепи), которые не должны перекрываться базой грузового вагона. Система АЗСР вычисляет и задаёт предельно допустимую скорость надвига состава на горку в момент отделения от состава очередного отцепа. Длинным отцепам или отцепам, маршруты следования которых делятся на головных стрелках, задаются более высокие скорости роспуска, чем во всех остальных случаях. Это позволяет повысить среднюю скорость роспуска составов, а соответственно, и перерабатывающую способность горки.

Кроме того, система АЗСР обеспечивает программирование маршрутов для системы ГАЦ и выдаёт на цифровых индикаторах, установленных в месте расцепки вагонов, указания о количестве вагонов в двух очередных отцепах, подходящих к горбу горки. Система ТГЛ предусмотрена для автоматической реализации заданий, выдаваемых системой АЗСР по радиоканалу, обеспечивая автоматическое (без участия машиниста) управление горочным локомотивом. Телеуправление позволяет привести локомотив в движение в заданном направлении, осуществляет регулирование его скорости в соответствии с получаемыми командами или остановку. Лит. См. При ст. Железнодорожная автоматика (См. Железнодорожная автоматика и телемеханика). Н. М. Фонарёв..

Значения в других словарях
Гороховская Мария Кондратьевна

Гороховская Мария Кондратьевна (р. 17.10.1921, Евпатория), советская спортсменка, заслуженный мастер спорта (1952), судья международной категории (1964), преподаватель. Абсолютная чемпионка Олимпийских игр (1952) и чемпионка мира (1954) по спортивной гимнастике. Абсолютная чемпионка СССР (1951—52), многократная чемпионка СССР (1948—1954) в отдельных видах гимнастического многоборья. Награждена орденом Трудового Красного Знамени.. ..

Гороховые плодожорки

бабочки семейства листовёрток, вредители гороха и др. Бобовых культур. Наиболее опасна Laspeyresia nigricana. Крылья в размахе 13—17 мм, передние темно-бурые, с белыми штрихами по краю, задние у самок бурые, у самцов беловатые, с бурым краем. Встречается в Европе. В СССР сильно вредит в лесной и лесостепной зонах Европейской части в жаркое лето. Зимуют гусеницы в почве и там же окукливаются. Бабочки вылетают ко времени цветения гороха, яйца откладывают главным образом на листья. Гусеницы внедря..

Горошек

вика (Vicia), род однолетних, двулетних или многолетних трав семейства бобовых. Стебли обычно слабые, лишь редко прямостоячие. Листья, как правило, парноперистосложные и заканчиваются усиками, при помощи которых они цепляются за окружающие растения или опору. Цветки — по 1 или 2—3 в пазухах листьев или же собраны в кисти. Свыше 150 видов, преимущественно в умеренных областях Северного полушария, особенно в странах Средиземноморья. Немногие в Южной Америке и в горах тропической Восточной Африки...

Горошины

(Pisidium) род пресноводных двустворчатых моллюсков семейства шаровок. Раковина (длина 2—10 мм) овальная, со сдвинутыми назад макушками. Распространены в пресных водоёмах всех континентов. В СССР несколько десятков видов в самых различных водоёмах (реки, озёра, пруды, лужи, подземные воды). Питаются взвешенными в воде бактериями и органическими остатками. Служат пищей некоторым рыбам.. ..

Дополнительный поиск Горочная автоматика Горочная автоматика

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Горочная автоматика" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Горочная автоматика, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 19 символа