Государственные трудовые резервы СССР

142

система организованной подготовки новых рабочих из городской и сельской молодёжи, призванная создавать необходимые трудовые резервы для отраслей народного хозяйства. 2 октября 1940 принят Указ Президиума Верховного Совета СССР «О государственных Трудовых Резервах СССР». Одна из основных целей Г. Т. Р. — планомерная массовая подготовка квалифицированных рабочих и организованное их распределение. В 1940 были созданы три типа учебных заведений. 1) ремесленные училища с 2-годичным сроком обучения для подготовки квалифицированных рабочих металлистов, металлургов, химиков, горняков, нефтяников, квалифицированных рабочих для морского транспорта, предприятий связи и др. 2) ж.-д. Училища с 2-годичным сроком обучения для подготовки помощников машинистов, слесарей по ремонту паровозов и вагонов, котельщиков, бригадиров по ремонту пути и др.

Рабочих сложных профессий ж.-д. Транспорта. 3) школы фабрично-заводского обучения (ФЗО)с 6-месячным сроком обучения для подготовки рабочих массовых профессий, в первую очередь для угольной, горнорудной, металлургической, нефтяной промышленности и строительного дела. Государство взяло на себя полное материальное обеспечение всех учащихся. Уже в мае 1941 учебные заведения Г. Т. Р. Выпустили 250 тыс. Молодых рабочих для промышленности, строительства, ж.-д. Транспорта. В годы Великой Отечественной войны 1941—1945, когда с предприятий на фронт уходили кадровые рабочие, особенно возросло значение Г. Т. Р. За этот период учебные заведения профессионально-технического образования подготовили 2480 тыс. Молодых квалифицированных рабочих.

На ряде предприятий, особенно в восточных районах страны, воспитанники трудовых резервов составляли более половины всех рабочих. Выпускники учебных заведений трудовых резервов направлялись в освобожденные районы для восстановления разрушенных предприятий. Так, около 20 тыс. Учащихся были направлены на восстановление угольных шахт и электростанций Донбасса. В августе 1945 Совет Народных Комиссаров принял постановление «О мерах по улучшению учебно-воспитательной работы в ремесленных, ж.-д. Училищах и школах ФЗО». В 1946 горнопромышленные школы были переведены с 6-месячного на 10-месячный срок обучения. В 1949 ремесленные училища и школы ФЗО, подготавливающие квалифицированных рабочих для угольной и горнорудной промышленности, были преобразованы в горнопромышленные училища и школы с теми же сроками обучения.

По решению Сентябрьского (1953) пленума ЦК КПСС в системе Г. Т. Р. Были организованы училища механизации сельского хозяйства, которые в сроки от 6 мес. До 2 лет подготавливали квалифицированные кадры сельских механизаторов. В связи с постепенным переходом в СССР к всеобщему среднему образованию, в системе Г. Т. Р. С 1954 начали создаваться учебные заведения нового типа — технические училища для молодёжи, окончившей средние общеобразовательные школы. В технических училищах в срок от 1 до 2 лет подготавливались квалифицированные рабочие по профессиям, требующим повышенного общеобразовательного уровня, и младший технический персонал. Училища и школы Г. Т. Р. Готовили рабочих примерно 700 профессий. Их подготовка складывалась из производственного и теоретического обучения, физического воспитания и внеклассной работы.

На производственное обучение отводилось в зависимости от типа учебного заведения и характера профессии от 50 до 85% учебного времени. В теоретическое обучение входили ряд специальных, общетехнических и общеобразовательных предметов и курс политических знаний. Внеклассная работа включала все виды технического творчества, музыкальную и литературно-драматическую самодеятельность, работу по изобразительному искусству, занятия в различных научных кружках и др. По окончании обучения и сдачи экзаменов рабочим предоставлялась работа в соответствии с полученной профессией. Училища и школы Г. Т. Р. Прикреплялись к предприятиям, для которых подготавливались рабочие кадры. В 1957 на базе школ ФЗО, готовивших рабочих строительных специальностей, были созданы двухгодичные строительные училища.

Начиная с 1959 все школы фабрично-заводского обучения, ремесленные ж.-д., горнопромышленные, строительные училища и училища механизации сельского хозяйства, профтехшколы, школы фабрично-заводского ученичества и др. Профессиональные учебные заведения, входившие ранее в систему Г. Т. Р., так же, как и основная масса ведомственных стационарных учебных заведений, подготовляющих рабочие кадры, были преобразованы в профессионально-технические училища со сроком обучения от 1 до 3 лет и в сельские профессионально-технические училища со сроком обучения 1—2 года. В том же году учебные заведения Г. Т. Р. Были переданы в ведение союзных республик, а Главное управление трудовых резервов при Совете Министров СССР (в ведении которого ранее находились эти учебные заведения) преобразовано в Государственный комитет Совета Министров СССР по профессионально-техническому образованию (см.

Профессионально-техническое образование в СССР). В. Б. Белкин..

Значения в других словарях
Государственные преступления

см. Преступления государственные.. ..

Государственные расходы

расходы государства по осуществлению его функций, обусловленных характером общественно-экономического строя. Г. Р. Не тождественны расходам государственного бюджета, т. К. Они включают и расходы государственных предприятий (за счёт их собственных источников). При капитализме Г. Р. Используются главным образом на милитаризацию экономики и содержание аппарата угнетения. В условиях государственно-монополистического капитализма наряду с ростом ассигнований на военные цели возрастают расходы, связан..

Государственные финансы

совокупность экономических отношений, система образования и распределения денежных фондов, необходимых государству для содержания его органов и выполнения присущих ему функций. Впервые термин «Г. Ф.» стал применяться во Франции в 16 в. Сущность Г. Ф. Определяется господствующим способом производства и классовой природой государства. В рабовладельческих, феодальных и капиталистических обществах Г. Ф. Служат орудием дополнительной эксплуатации трудящихся, т. К. Основная тяжесть налогов и сборов п..

Государственные экзамены

в СССР, выпускные экзамены в высших и средних специальных учебных заведениях. В медицинских, педагогических, с.-х. Институтах и техникумах, консерваториях, институтах культуры, институтах и техникумах физической культуры выпускники, как правило, сдают Г. Э. По одной из общественно-политических дисциплин и по 2—3 основным специальным дисциплинам. Оканчивающие университеты, экономические и театральные вузы, помимо Г. Э. По одной из общественно-политических дисциплин, защищают дипломную работу. Во..

Дополнительный поиск Государственные трудовые резервы СССР Государственные трудовые резервы СССР

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Государственные трудовые резервы СССР" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Государственные трудовые резервы СССР, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 37 символа