Гражданское право

140

отрасль права, регулирующая имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения. В случаях, предусмотренных законом, Г. П. Регулирует и иные личные неимущественные отношения. В СССР и др. Социалистических странах участниками отношений, регулируемых Г. П., являются государственные предприятия и иные государственные организации, колхозы и др. Кооперативные организации, граждане. В случаях, предусмотренных законом, участниками этих отношений могут быть и иные организации. Иностранные граждане, за отдельными исключениями, установленными законом, также могут приобретать и осуществлять гражданские права и обязанности (см. Иностранцы). Советское Г. П. Регулирует не только имущественные отношения, возникающие между указанными участниками во внутреннем экономическом обороте СССР, но и в связи с совершением сделок по внешней торговле, если торговая сделка совершена в СССР и соглашением сторон не предусмотрено применение к ней иностранного гражданского законодательства.

Основной объект гражданско-правового регулирования — это имущественные отношения, т. Е. Отношения по владению, пользованию и распоряжению средствами производства и предметами потребления. Основой имущественных отношений в СССР и в др. Социалистических странах является социалистическая система производственных отношений, базирующаяся на социалистической собственности на орудия и средства производства. Советское Г. П. Регулирует не все имущественные отношения, а те, которые складываются в социалистическом обществе в связи с использованием в коммунистическом строительстве товарно-денежной формы. Использование товарно-денежной формы и, следовательно, товарных, эквивалентно возмездных отношений (например, Купля-продажа или поставка товаров) в рамках планового социалистического хозяйства требует признания равноправия (равных возможностей) за их участниками.

До тех пор, пока будут использоваться товарно-денежные рычаги в социалистическом хозяйстве, основной и определяющей категорией имущественных отношений, регулируемых Г. П., будут возмездные отношения. Но Г. П. Регулирует и отношения, основанные на равном положении сторон, но вытекающие из безвозмездного предоставления имущества (например, Дарение). Отношения, возникающие в силу актов хозяйственного управления между государственными планово-регулирующими органами, с одной стороны, и подчинёнными им государственными предприятиями, с другой, регулируются не гражданским, а административным правом, хотя указанные акты и направлены на имущественные цели. Например, акт распределения органом хозяйственного управления средств, предназначенных на капитальное строительство, между предприятиями или акт, закрепляющий за предприятием право на приобретение распределяемых в централизованном порядке сырья, материалов, оборудования.

Не регулируются Г. П. Также отношения. Семейные, трудовые, земельные, основанные на членстве в колхозах, налоговые и бюджетные (хотя все эти отношения в той или иной мере связаны с имущественным содержанием, они не являются товарными). Участники отношений, регулируемых Г. П., имущественно обособлены один от другого. Хотя единым и единственным субъектом права государственной социалистической собственности является Советское государство, оно осуществляет оперативное управление своим имуществом через государственные предприятия и иные государственные организации. За каждым государственным предприятием и иной государственной организацией закрепляется (обособляется) в целях выполнения возложенных на неё производственно-хозяйственных или иных задач определённая часть государственного имущества и в рамках, определённых законом, эта организация владеет, пользуется и распоряжается государственным имуществом в соответствии с плановыми заданиями и с назначением имущества.

Это означает, что государственные организации являются субъектами имущественных прав и обязанностей — юридическими лицами (см. Также Субъект права). Г. П. Закрепляет и обеспечивает относительную самостоятельность государственных предприятий в их производственно-хозяйственной деятельности и в их имущественных отношениях. Особенно возросло значение Г. П. В связи с экономической реформой, осуществляемой в СССР на основе решений Сентябрьского (1965) пленума ЦК КПСС и 23-го съезда КПСС. Проведение реформы расширило использование товарно-денежных рычагов и материальных стимулов в работе предприятий, что означает и расширение гражданско-правового регулирования их деятельности. Государственные организации (учреждения), состоящие на государственном бюджете (сметном финансировании), для выполнения возложенных на них управленческих и социально-культурных функций также вступают в имущественные отношения в качестве субъектов Г.

П., ибо каждая из таких организаций имеет самостоятельную смету, обособленную от сметы другой государственно-бюджетной организации. Каждый колхоз или иная кооперативная организация является самостоятельным кооперативным собственником, поэтому колхозы и кооперативные организации являются субъектами Г. П. В силу тех же оснований носителями гражданско-правовых отношений являются и общественные организации. Они собственники принадлежащего им имущества. В СССР признаётся и охраняется также личная собственность граждан на предметы потребления (см. Личная собственность). Граждане в процессе приобретения и использования принадлежащего им на праве личной собственности имущества вступают в регулируемые Г. П. Имущественные отношения с социалистическими организациями и др.

Гражданами. Советское гражданское законодательство исходит из принципа единства регулирования социалистических имущественных отношений независимо от состава их участников. Единство правового регулирования социалистических имущественных отношений не исключает, а предполагает дифференциацию в этом регулировании, учёт особенностей положения различных субъектов Г. П. Имеются нормы Г. П., которые распространяются только на социалистические организации (например, нормы, регулирующие договор поставки, подряда на капитальное строительство). В некоторых правоотношениях одним из его участников обязательно должен быть гражданин (например, в договоре жилищного найма). Кроме того, учитываются особенности положения различных субъектов Г.

П. В нормах о сделках, исковой давности и др. Г. П. Регулирует также связанные с имущественными личные неимущественные отношения, например связанные с авторством и изобретательством. В случаях, предусмотренных законом, Г. П. Регулирует также и личные неимущественные отношения, не связанные с имущественными отношениями, например отношения по поводу чести и достоинства. Г. П. Обеспечивает защиту нарушенных имуществ, и личных прав различными способами, среди которых основным является восстановление состояния, существовавшего до нарушения права (см. Реституция). Если восстановление в натуре невозможно, потерпевшему, поскольку речь идёт об имущественных отношениях, уплачивается денежная компенсация (возмещение убытков). Защита гражданских прав осуществляется, как правило, в исковом порядке судом (для граждан и колхозов) и арбитражем (для иных социалистических организаций), а в предусмотренных законом случаях — третейскими и товарищескими судами, профсоюзными организациями и административными органами.

В целом советское Г. П. Способствует укреплению и развитию социалистической экономики, хозяйственного расчёта, плановой и договорной дисциплины между социалистическими организациями, охране материальных, и культурных интересов граждан и правильному сочетанию этих интересов с интересами всего общества, развитию творческой инициативы в области науки и техники, литературы и искусства. Источниками советского Г. П. Являются Основы гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик, утвержденные Верховным Советом СССР в 1961 и вступившие в силу с 1 мая 1962. На базе этих Основ в союзных республиках разработаны и приняты в 1963—64 гражданские кодексы (См. Гражданский кодекс). Кроме того, имеется значительное число гражданско-правовых общесоюзных и республиканских нормативных актов, конкретизирующих нормы общесоюзных Основ и гражданских кодексов (например, Положения о поставках продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления) или регулирующих такие отношения, которые являются предметом Г.

П., но не включены в Основы и кодексы. Г. П. Буржуазных государств основано на частной собственности на средства производства и регулирует имущественные и личные отношения капиталистического общества в интересах господствующего класса буржуазии. В период промышленного капитализма — в эпоху свободной конкуренции — основное внимание в гражданских кодексах буржуазных государств уделялось защите индивидуальной частной собственности, свободе распоряжения ею, равно как и неограниченной свободе договоров, опосредствующих экономический оборот. В эпоху государственно-монополистического капитализма (См. Государственно-монополистический капитализм), когда усиливается воздействие государства на сферу гражданских правоотношений, гражданское законодательство прежде всего обеспечивает защиту крупной частной собственности ассоциированных капиталистов — монополистических объединений — в ущерб интересам мелких и средних собственников, существенным образом ограничивается формальная свобода гражданских договоров.

Монополистические объединения диктуют свои условия более слабым в экономическом отношении партнёрам, устанавливают монопольные цены и т. Д. Развиваются т. Н. Продиктованные договоры, договоры присоединения и «формулярное» право. Контрагенту не остаётся ничего другого, как присоединиться к продиктованным ему типизированным условиям, выраженным в готовом формуляре. В гражданские кодексы и иные гражданско-правовые нормативные акты включаются и т. Н. Каучуковые положения, позволяющие суду и административным органам толковать их в нужном им направлении. Вместе с тем в капиталистических государствах сохраняются элементы формального неравенства в сфере гражданской правоспособности и т.п. Лит. Алексеев С. С., Предмет советского социалистического гражданского права, Свердловск, 1959 (Ученые труды Свердловского юридического института т.

1, серия «Гражданское право»). Иоффе О. С., Советское гражданское право, М., 1967. Братусь С. Н., Предмет и система гражданского права, М., 1963. С. Н. Братусь..

Значения в других словарях
Гражданское дело

по советскому праву дело по спору, затрагивающему права и законные интересы граждан и юридических лиц, или дело об установлении факта, имеющего юридическое значение, рассматриваемое и разрешаемое судом. Закон предусматривает 3 категории Г. Д. 1) дела по спорам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых и колхозных правоотношений. 2) дела, возникающие из административно-правовых отношений. 3) дела особого производства (См. Особое производство) (об установлении фактов, имеющих юридическое зн..

Гражданское население

в международном праве, см. Мирное население.. ..

Гражданское процессуальное

Гражданское процессуальное право, отрасль права, устанавливающая порядок разбирательства и разрешения судом гражданских дел. ..

Гражданское процессуальное право

отрасль права, устанавливающая порядок разбирательства и разрешения судом гражданских дел (См. Гражданское дело), а также порядок исполнения постановлений судов и некоторых др. Органов. Нормы Г. П. П. Регламентируют деятельность суда и судебного исполнителя, действия истца, ответчика, прокурора, свидетелей и всех остальных участников процесса, Советское Г. П. П. Устанавливает наиболее эффективные пути достижения объективной истины по любому делу и гарантирует успешное выполнение задач гражданс..

Гражданское Право

ГРАЖДАНСКОЕ право - отрасль права, регулирующая товарно-денежные и иные основанные на равенстве участников имущественные отношения, а также связанные с имуществом личные неимущественные отношения. Участниками регулируемых гражданских правовых отношений являются граждане (физические лица), юридические лица, государства, а также автономные и административно-территориальные образования. Гражданское право содержит общие положения, имеющие значение для всех гражданских отношений (напр., об исковой да..

Гражданское Право

ГРАЖДАНСКОЕ право>, отрасль права, регулирующая товарно-денежные и иные, основанные на равенстве участников имущественные отношения, а также связанные с ними личные неимущественные отношения. Участниками регулируемых гражданское право> отношений являются граждане (физические лица), юридические лица, государство>, а также автономные и административно-территориальные образования. Государственное право> содержит общие положения, имеющие значение> для всех гражданских отношений (например, о сделках,..

Гражданское право

Так называется отдел права, нормы которого определяют положение и регулируют отношения отдельных лиц как членов общества в их так наз. "частной жизни", т. Е. Их положение и отношения личные, семейные и имущественно-хозяйственные. Оно распространяется и на отношения различных общественных союзов и учреждений с государством во главе, но лишь постольку, поскольку эти отношения отливаются в форму частного хозяйства (см. Юридические лица). Согласно с областью применения норм Г. Права, юристы называют..

Гражданское право

Цивилистика. ..

Гражданское Право

Отрасль права, регулирующая товарно-денежные и иные основанные на равенстве участников имущественные отношения, а также связанные с имуществом личные неимущественные отношения. Участниками регулируемых гражданских правовых отношений являются граждане (физические лица), юридические лица, государства, а также автономные и административно-территориальные образования. Гражданское право содержит общие положения, имеющие значение для всех гражданских отношений (напр., об исковой давности), а также нор..

Гражданское Право

См. Право гражданское. ..

Гражданское Право

Важнейшая отрасль права, нормы которой регулируют имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения. Основной раздел Г.п. - право собственности. Значителен раздел "Обязательственное право", включающий общие положения об обязательствах и нормы об отдельных видах договоров и обязательств. В настоящее время Г.п. В РФ радикальным образом изменилось. В 1994--1996 гг. Принят новый Гражданский кодекс РФ, который наряду с Конституцией РФ является основным источником Гп. Г п. Определяет и..

Гражданское Право

- важнейшая отрасль права, нормы которой регулируют имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения. Основной раздел Г.п. - право собственности. Значителен раздел "Обязательственное право", включающий общие положения об обязательствах и нормы об отдельных видах договоров и обязательств. В настоящее время Г.п. В РФ радикальным образом изменилось. В 1994--1996 гг. Принят новый Гражданский кодекс РФ, который наряду с Конституцией РФ является основным источником Гп. Г п. Определяе..

Гражданское Право

Отрасль права, нормы которой регулируют имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения. Основной источник данной отрасли права - Гражданский кодекс РФ 1994 г., а также многочисленные законы и нормативные акты.. ..

Гражданское Право

Система правовых норм, регулирующих имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения, основанные на автономии и имущественной самостоятельности их участников, методом юридического равенства сторон в целях наделения частных лиц возможностями самоорганизации их деятельности по удовлетворению своих потребностей и интересов. Термином "Г.п." обозначают:а) названную систему правовых норм (Г.п. В объективном смысле);б) соответствующую ей совокупность нормативных актов (гражданское зако..

Дополнительный поиск Гражданское право Гражданское право

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Гражданское право" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Гражданское право, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 17 символа