Гренландия

102

(Grønland, буквально — зелёная страна) остров в Северном Ледовитом и Атлантическом океанах, к С.-В. От Северной Америки. Г. — крупнейший остров в мире, часть территории Дании. Площадь 2176 тыс. Км2. Население 47 тыс. Чел. (1970). Природа. Геологическое строение и полезные ископаемые. Г. Располагается почти целиком в северо-восточной части Канадского щита (См. Канадский щит), только на В. И С. Развиты зоны каледонской складчатости. Породы, слагающие щит, представлены гнейсами, кварцитами, мраморами и гранитами архейского и раннепротерозойского возраста и перекрыты с несогласием вулкано-генно-осадочными толщами среднепротерозойского возраста. Восточная зона каледонид отделена от щита глубинным разломом. Области каледонской геосинклинали выполнены терригенными и карбонатными толщами позднего протерозоя и карбонатными породами кембрия и ордовика, смятыми в силуре в складки.

В девоне в межгорных впадинах происходило накопление континентальных пород. С конца палеозоя испытывает платформенное развитие. В мезозое отлагались песчаноглинистые породы. В кайнозое Г. Поднялась, произошли расколы, с которыми связано излияние базальтов. Полезные ископаемые приурочены к породам архейско-раннепротерозойского возраста (криолит на юге Г., графит, мрамор — в западной Г.). С мезозоем связаны месторождения бурых углей. В восточной зоне каледонид обнаружены месторождения свинцово-цинковых и урановых руд. К. А. Клитин. Оледенение и рельеф. В антропогеновое время началось оледенение, скрывшее подо льдом большую часть Г. Ледниками покрыто 1834 тыс. Км2 (в т. Ч. 1726 тыс. Км2 ледниковым щитом, занимающим всю внутреннюю часть и некоторые береговые районы).

Поверхность ледникового щита постепенно повышается от берегов внутрь острова. Наиболее высокий участок щита имеет форму пологого свода, вытянутого с С. На Ю. И поделенного под 66°—67°30' с. Ш. Поперечным понижением на 2 обширных купола. Сев. Купол достигает высоты 3300 м (под 71° с. Ш. И 39° з. Д.), южный — 2730 м (под 64° с. Ш. И 44° з. Д.). Ложе ледника имеет вогнутую форму. У западных краев его поверхность лежит на высоте 600 м, у восточного и в районе южного купола — 1000 м, в центре острова — 0—100 м (местами ниже уровня океана). Средняя мощность ледника 2300 м, наибольшая — 3400 м. Объём льда 2,6 млн. Км2. Поверхность покрыта слоем снега, перевеваемого ветром, образующим слабые всхолмления (заструги). Ниже уровня 1800—2000 м она слабо расчленена водными потоками, возникающими летом при таянии снега и льда, а у краев (на высоте 1000—1500 м) разбита трещинами глубиной до 30—40 м.

Фирновая граница на леднике лежит на высоте 1200—1500 м. Верхние слои льда перемещаются от центра к западным и восточным краям ледника со средней скоростью около 150 м в год. У краев скорость возрастает, на отдельных участках в движение приходит вся толща льда и образуются выводные ледники — узкие, продолговатые отростки щита, которые по долинам достигают океана. Выводные ледники двигаются со скоростью 20—40 м в сутки и дают начало айсбергам (до 100—135 м высоты над уровнем океана), которые выносятся в северную часть Атлантики и представляют большую опасность для судоходства. На северном склоне щита лёд почти неподвижен. Восточное побережье омывается холодным Восточно-Гренландским течением и почти на протяжении всего года блокировано плавучими льдами, приносимыми из центральной части Северного Ледовитого океана.

Более доступно с моря юго-западное побережье, омываемое тёплыми водами Западно-Гренландского течения. Почти постоянно блокировано льдами северное побережье острова. Берега сильно изрезаны глубокими и длинными фьордами, доходящими до краев ледяного щита. Общая протяжённость береговой линии достигает 39 тыс. Км. Участки непокрытой льдом суши протягиваются в виде непрерывной полосы вдоль берегов острова, достигая местами шириной 200—250 км. Наиболее значительные территории они занимают на Ю.-З. И С. Острова и представляют собой плоскогорья высотой 400—600 м, чередующиеся с горными массивами высотой до 1700—2000 м. Восточное побережье образует покрытые горными ледниками хребты, в одном из которых — хребет Уоткинса — расположена наиболее высокая вершина Г.

И всей Арктики — г. Гунбьёрн, 3700 м. На З. Древний кристаллический щит выходит на поверхность, образуя широкий, но прерывистый пояс массивов и нагорий побережья моря Баффина. Климат побережий морской, субарктический (к Ю. От 68° с. Ш.) и арктический. В области ледникового щита — континентальный арктический. Остров часто пересекают циклоны, сопровождающиеся сильными ветрами, резкими изменениями температуры и выпадением осадков. Для области ледникового щита характерны отрицательные значения годового радиационного баланса. Охлаждение воздуха над ледником вызывает образование антициклонов. Средняя температура января на побережье от — 7°С на Ю. До —36°С на С., а июля от 10°C на Ю. До 3°С на С.-З. В центре Г. Средняя температура февраля — 47° С (абсолютный минимум —70°С), июля —12°С.

Годовое количество осадков на Ю. — 800—1100 мм, на С.— 150—250 мм, на леднике — 300—400 мм (почти исключительно — в виде снега). В толще ледникового щита до самого ложа температура ниже —10°С. Расход льда в краевой части щита, вызываемый летним таянием и отделением айсбергов, не компенсируется накоплением льдов внутри Г. И ледник медленно сокращается. Растительность в Г. Приурочена к местам, свободным ото льда. На крайнем Ю. Встречаются берёзовое криволесье, заросли рябины, ольхи, ивы и можжевельника, а также осоковые и злаково-разнотравные луга. На побережье до 80° с. Ш. Преобладает тундра, на Ю. — кустарниковая (карликовая берёзка, голубика, водяника и др.), на С. — мохово-лишайниковая, на северном побережье — разрежённая растительность арктических пустынь.

Животный мир. На берегах обитают северный олень, мускусный овцебык (на С.), белый медведь, песец, полярный волк, лемминг, в прибрежных водах — гренландский кит, гренландский тюлень, морж и др. (всего 30 видов млекопитающих). Из птиц особенно распространены гаги, чайки и белые куропатки. Из рыб промысловое значение имеют треска, палтус, мойва, сёмга, акула. Промысел креветок. Г. М. Игнатьев. Население составляет 47 тыс. Чел. (1970), в 1. Ч. Гренландцев (эскимосов) около 90% . В это число не включен персонал военных баз США (до 2—4 тыс. Чел.). После 2-й мировой войны в результате снижения смертности (до 8 на 1000 жителей) и резкого увеличения рождаемости (до 50 на 1000 жителей) наблюдается быстрый рост населения (в 1945 в Г.

Проживала 21 тыс. Чел.). Свыше 9/10 населения сосредоточено на юго-западное побережье Г., где расположены наиболее крупные населенные пункты (города). Готхоб (административный центр, 5 тыс. Жителей), Юлианехоб, Хольстейнсборг, Суккертоппен. Историческая справка. Впервые остров был обнаружен исландским моряком Гунбьёрном около 875 (на берег не сходил). В 982 исландец норвежского происхождения Эйрик Рауда (Рыжий) произвёл первое обследование острова и назвал его Г. В 983 на юге Г. Были основаны норманские (исландские) колонии, просуществовавшие до 15 в. В 11 в. Население Г., в том числе и коренное — Эскимосы, приняло христианство (в 1126 в Г. Основано первое епископство). С 1262 до начала 18 в. Г. Фактически принадлежала Норвегии.

В 1721 началась колонизация острова Данией. В 1744 Дания установила государственную монополию (существовала до 1950) на торговлю с Г. В 1814 при расторжении датско-норвежской унии 1380 Г. Осталась за Данией и до 1953 являлась её колонией, в 1953 Г. Была объявлена частью территории Датского королевства. В апреле 1940, после оккупации Дании фашистской Германией, правительство США заявило о распространении на Г. Доктрины Монро. 9 апреля 1941 посланник Дании в Вашингтоне подписал с американским правительством т. Н. Соглашение об обороне Г. (ратифицировано датским ригсдагом 16 мая 1945). США приступили к созданию на Г. Военных баз. После вступления Дании в НАТО (4 апреля 1949) между датским и американским правительствами 27 апреля 1951 было подписано новое соглашение, по которому Дания и США осуществляют совместную оборону острова.

В 1971 США имели в Г. 2 военные базы и др. Военные объекты. П. Васильев. Исследования Г. Начались в 17 в. И проводились первоначально англичанами, а после колонизации острова — датчанами и норвежцами. Продолжительное путешествие в глубь Г. Первым совершил швед А. Норденшельд (1683). В 1886 южную часть острова пересекли норвежцы Ф. Нансен и О. Свердруп. В последующие годы ледник пересекали экспедиции Р. Пири (1892—95), К. Расмуссена (1912—13). А. Кервена (1912), И. Коха (1913) и А. Вегенера (1906—08, 1912—13, 1929—30) и др. Из послевоенных исследований наиболее ценный материал дали французская экспедиция П. Виктора (1949—1951) и английская экспедиция Симпсона (1952—54). В последние годы почти непрерывные исследования, в том числе стационарные наблюдения на ледяном щите, ведут учёные США, Великобритании.

В 1968—1969 работала экспедиция АН СССР. Г. М. Игнатьев. Хозяйство. Экономическая жизнь сосредоточена на узкой, свободной от материкового льда прибрежной полосе, занимающей примерно 15% общей площади Г., главным образом на Ю.-З. Острова. В колониальный период торговля с коренным населением, занимавшимся зверобойным промыслом (добыча тюленей и китов) и охотой, была монополизирована государственной датской компанией. В 1920—30-х гг., после потепления климата и подхода к берегам Г. Трески, основным занятием населения стало рыболовство. После 50-х гг. Усилились капиталовложения в экономику. Действует программа экономического развития Г. В 1966—75, предусматривающая капиталовложения в размере 4 млрд. Датских крон. Свыше 1/2 экономически активного населения занято в рыболовстве и рыбообработке.

Улов рыбы — 25—30 тыс. Т в год, главным образом трески, которая экспортируется в сушёном и солёном виде. Действуют несколько рыбоконсервных заводов, верфей для ремонта и постройки мелких рыболовных судов, сетевязальные и трикотажные фабрики. Развиты мясо-шёрстное овцеводство (24 тыс. Овец в 1969/70) и оленеводство (около 4 тыс. Оленей). Добывается криолит. М. Н. Соколов. Лит. Гренландия. Сб. Ст., пер. С дат., М., 1953. Игнатьев Г. М., Гренландия, М., 1956. Агранат Г. А., Зарубежный Север. М., 1957. Fristrup В., The Greenland ice cape, Cph., 1966. «Meddelelser om Grønland», Kbh., с 1879. Bogen om Grønland, Kbh., 1968. Общий вид Готхоба. На рыбоконсервном заводе в Нарсаке. Населённый пункт Хольстейнсборг. Ландшафт близ побережья залива Диско.

Овцы на пастбище. Пристань Эгедесминне на острове Саркардлит в заливе Диско. Ледник, спускающийся в пролив Принс-Кристианс на юге Гренландии. Гипсометрический профиль Гренландии с запада на восток. 1 — лед. 2 — океан. 3 — коренные породы. Остров Гренландия..

Значения в других словарях
Грёнер

(Groener) Вильгельм (22.11.1867, Людвигсбург, — 4.9.1939, Борнштедт), немецкий военный деятель и писатель, генерал-лейтенант (1916). С 1884 в вюртембергской армии. С 1912 начальник отдела железных дорог Генерального штаба, во время 1-й мировой войны 1914—18 начальник полевого управления железными дорогами. В 1916—17 руководил управлением военной промышленности и был заместителем военного министра. С августа 1917 командовал дивизией и корпусом на Западном, затем на Восточном фронте. С марта 1918 ..

Грёнер Вильгельм

Грёнер (Groener) Вильгельм (22.11.1867, Людвигсбург, ≈ 4.9.1939, Борнштедт), немецкий военный деятель и писатель, генерал-лейтенант (1916). С 1884 в вюртембергской армии. С 1912 начальник отдела железных дорог Генерального штаба, во время 1-й мировой войны 1914≈18 начальник полевого управления железными дорогами. В 1916≈17 руководил управлением военной промышленности и был заместителем военного министра. С августа 1917 командовал дивизией и корпусом на Западном, затем на Восточном фронте. С март..

Гренландский антициклон

один из центров действия атмосферы, область повышенного давления над Гренландией (См. Гренландия), выявляющаяся на многолетних среднемесячных картах всех месяцев года. Г. А. — результат преобладания антициклонов над циклонами как зимой, так и летом, вследствие большой высоты и низкой температуры ледового щита. Более мощным и обширным аналогом Г. А. Является Антарктический антициклон.. ..

Гренландский кит

полярный кит (Balaena mysticetus), млекопитающее подотряда беззубых китов (Mystacoceti). Длина до 21 м. Тело короткое и толстое, голова огромная (до 1/3 длины тела), с крутым направленным вверх дугообразным изгибом ротовой щели. Брюхо и горло гладкие, без складок (полос). В очень высокой ротовой полости справа и слева свешиваются по 300–400 чёрных и гибких пластин китового уса (высота до 4,5 м). Спинного плавника нет. Верх тела и бока тёмно-серые или чёрные, горло и (иногда) брюхо светлые. Преж..

Гренландия

Большая земля, находящаяся на крайнем СВ Америки, на атлантической ее стороне. Имея вытянутую с С на Ю форму и достигая на юге 60° сев. Шир., Г. Заходит на севере за 83°. Ее крайние пункты на В приходятся приблизительно под 19°, а крайние западные — под 72° зап. Долг. От Гринвича. Форма Г. В северных трех пятых ее протяжения приближается к четырехугольной. В остальной же, южной части — восточный и западный берега ее сходятся и заостряются углом, вершина которого, обращенная к Ю, оканчивается нес..

Гренландия

Самый большой остров Земли, расположенный к северо-востоку от материковой Северной Америки, между 59В°45' и 83В°39' с.ш. В прошлом колония, а с 1979 самоуправляющаяся территория в составе Дании. Протяженность острова с севера на юг 2690 км, наибольшая ширина 1300 км. Общая площадь 2175,6 тыс. Кв. Км. Канадский остров Элсмир отделен от северо-западного берега Гренландии проливом шириной 19 км. Датский пролив шириной 320 км разделяет Исландию и юго-восточное побережье Гренландии. Расстояние от Гре..

Гренландия

Сущ., кол-во синонимов. (2). ..

Гренландия

Остров в Северном Ледовитом и Атлантическом океанах в Северной Америке. В XIII-XVIII вв. Фактически принадлежал Норвегии. С 1814 г. (после расторжения норвежско-датской унии 1380 г.) по 1953 г. Г. Была колонией Дании. В 1953 г. Объявлена частью Королевства Дании. На референдуме 17 января 1979 г. Большинством населения острова одобрен законопроект о расширении внутренней автономии Г.. ..

Гренландия

- остров в Северном Ледовитом и Атлантическом океанах в Северной Америке. В XIII-XVIII вв. Фактически принадлежал Норвегии. С 1814 г. (после расторжения норвежско-датской унии 1380 г.) по 1953 г. Г. Была колонией Дании. В 1953 г. Объявлена частью Королевства Дании. На референдуме 17 января 1979 г. Большинством населения острова одобрен законопроект о расширении внутренней автономии Г. Административный центр - г. Готхоб. Административное деление - 3 инспектората и 18 коммун. На острове действует ..

Гренландия

Крупнейший о-в на Земле, между Атлантическим и Сев. Ледовитым океанами. Более 80% территории покрыто льдами (толщина щита до 4300 м), в прибрежных водах — айсберги. Берега изрезаны фьордами. Климат арктический и субарктический, на берегу — морской, в центре — континентальный. Один из полюсов холода сев. Полушария (-70 °С). На побережье — тундры. Рыболовство, овцеводство. Часть территории Дании, пользуется самоуправлением с 1979 г.. ..

Гренландия

Остров у сев.-вост. Берегов Сев. Америки. В 981 г. Житель Исландии Эйрик Турвальдсон, по прозвищу Рауди ('рыжий'), отправился на поиски уже известной исландцам большой зап. Земли. Вскоре он подошел к ней и на ее юж. Оконечности обнаружил несколько участков, сравнительно хорошо защищенных от ветра и покрытых зеленой растительностью. По контрасту с окружающей территорией Эйрик дал этому месту название Гренландия (Grenland) - 'зеленая страна'. По прошествии более чем ста лет появилас..

Гренландия

(Gronland, букв. - зеленая страна) - остров в Сев. Ледовитом и Атлантич. Ок., к С.-Н. От Сев. Америки. Площ. 2 176 т. Км 2 (большая чясть - 1834 т. Км2 - покрыта материковым льдом), нас. 30,6 т. Ч. (1960), вт. Ч. Ок. 23 тыс. Эскимосов, остальные европейцы, преим. Датчане. Терр. Дании.Первые сведения об острове были сообщены в Европе исл. Моряком Гунбьёрном, обнаружившим его ок. 878 (на берег не сходил). К 982 исландец норв. Происхождения Эйрик Рауда отправился на поиски "земли Гунбьёрна", вторич..

Гренландия

(GrГёnland) - о-в в Сев. Ледовитом океане, тер. Дании, пользуется самоуправлением с мая 1979. В 1905 были введены марки для посылок, вып. До 1937. Почт. Кор. Пересылалась бесплатно. В 1938 создана почт, адм. И отменена бесплатная пересылка почт, отправлений за пределы Г., а с 1959 и в пределах Г. Первые марки вышли 01.12.1938. С нояб. 1969 на марках помещается также эскимосское назв. О-ва.. ..

Дополнительный поиск Гренландия Гренландия

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Гренландия" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Гренландия, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 10 символа