Гривы

87

(«Гри́вы»,) 1) узкие (высотой в несколько м), параллельно вытянутые формы рельефа, образующиеся на поймах широких речных долин в результате смещения русла реки в сторону одного из склонов. 2) Пологие возвышенности на Ю. Западно-Сибирской равнины, сложенные неогеновыми и антропогеновыми песчано-глинистыми отложениями. Вытянуты преимущественно в северо-восточном направлении до 200 км. Преобладающие высоты от 10—12 м (Барабинская степь, Ишимская равнина) до 100—160 м (Кулундинская равнина).

Значения в других словарях
Гривна (денежная единица)

Гривна, слиток серебра, служивший денежной и весовой единицей Древней Руси. Различались Г. Серебра ≈ весовая единица и Г. Кун ≈ денежно-счётная единица. Весовая Г. Равнялась первоначально 1 фунту серебра (96 золотников, 1 золотник = 4,266 г). Денежносчётная Г. Кун соответствовала эквиваленту ценных мехов или иностранных монет. Впоследствии стала весить 48 золотников. Со 2-й половины 13 в. Появился слиток в половину денежной Г. ≈ рубль, который в 15 в. Окончательно вытеснил Г. С 16 в. Г. ≈ денежн..

Гривна (металлич. обруч)

Гривна шейная, металлический обруч (из бронзы, железа, серебра или золота), носившийся на шее. Появилась в бронзовом веке. Позднее у мидян и персов её носили знатные мужчины и женщины. У галлов она была сначала лишь женским украшением, затем лишь знаком достоинства мужчин-вождей. У римлян Г. (torques) служила наградой за боевые отличия. Г. Входила в наряд знатных мужчин и женщин у скифов и сарматов, у тиссагетов на Каме, у согдийцев в Средней Азии. ═ В средние века она сохраняла то же значение у..

Григ

I(Grieg) Нурдаль (1.11.1902, Берген, — 2.12.1943, под Берлином), норвежский писатель. В первом сборнике стихов Г. «Вокруг мыса Доброй Надежды» (1922), в романе «Корабль идёт дальше» (1924, рус. Пер. 1926), в сборнике стихов «Камни в потоке» (1925) в романтической форме отразились впечатления путешествий Г, Изучал филологию в университетах Осло и Оксфорда. В 1925 Г. Написал диссертацию о Р. Киплинге, а в 1932 книгу эссе «Рано умершие» (о Дж. Китсе, П. Б. Шелли, Дж. Г. Байроне и др.). В 1927 опубл..

Григ Нурдаль

Григ (Grieg) Нурдаль (1.11.1902, Берген, ≈ 2.12.1943, под Берлином), норвежский писатель. В первом сборнике стихов Г. «Вокруг мыса Доброй Надежды» (1922), в романе «Корабль идёт дальше» (1924, рус. Пер. 1926), в сборнике стихов «Камни в потоке» (1925) в романтической форме отразились впечатления путешествий Г, Изучал филологию в университетах Осло и Оксфорда. В 1925 Г. Написал диссертацию о Р. Киплинге, а в 1932 книгу эссе «Рано умершие» (о Дж. Китсе, П. Б. Шелли, Дж. Г. Байроне и др.). В 1927 о..

Гривы

"ГРИВЫ" - в геоморфологии - невысокие, узкие, линейно вытянутые пологие увалы, отделенные ложбинами. На юге Зап. Сибири "гривы" достигают высоты 10-60 м, протяженности 11 км. "Гривы" - формы эрозионного рельефа. В пойме рек возникают в результате миграции русла. Термин "гривы" иногда употребляется в значении гряды, покрытой лесом.. ..

Гривы

— в геоморфологии невысокие узкие линейно вытянутые возвышенности разл. Происхождения. Могут быть единичными, в случае массового скопления образуют гривный рельеф. По генезису различают Г. Аккумулятивные (эоловые, аллювиальные и др.), денудационные (эрозионные, дефляционные и др.), гравитационные (складки покрова ).Г. Аккумулятивные вытянуты вдоль направления течения, создающего эту форму. Палеогривы могут диагностироваться по типу косой слойчатости, направлению наклона косых слойков (перпендику..

Дополнительный поиск Гривы Гривы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Гривы" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Гривы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 5 символа