Грозящая катастрофа и как с ней бороться

133

(«Грозя́щая катастро́фа и как с ней боро́ться»,) работа В. И. Ленина, посвященная обоснованию экономической платформы большевистской партии накануне Октябрьской социалистической революции. Написана 10—14 (23—27) сентября 1917 в подполье, в Гельсингфорсе (Финляндия). Напечатана в октябре 1917 отдельной брошюрой в издательстве «Прибой» (см. Полн. Собр. Соч., 5 изд., т. 34, с. 151—99). Ленин характеризует тяжёлое экономическое положение России, в котором она оказалась к осени 1917 в результате преступного хищнического хозяйничанья буржуазии, полной бездеятельности правящих партий меньшевиков и эсеров, продолжения империалистической войны. России, писал Ленин, грозит неминуемая катастрофа, полная деградация производства.

Буржуазия умышленно и неуклонно проводит саботаж на производстве, надеясь, что хозяйственная разруха и надвигающийся голод помогут ей задушить революцию и разогнать Советы. Дав глубокий марксистский анализ политической и экономической жизни страны, Ленин обосновывает необходимость перехода России на путь социалистического развития. Только организация действительно революционной власти и решительный разрыв с интересами капитала способны спасти революцию и страну от надвигающейся национальной катастрофы. Погибнуть или вручить свою судьбу самому революционному классу — пролетариату, единственно способному обеспечить переход к более высокому по сравнению с капитализмом способу производства, так стоял тогда вопрос.Империалистическая война необычайно ускорила процесс превращения монополистического капитализма в государственно-монополистический, который является материальной подготовкой социализма, преддверием его.

«Объективный ход развития таков, — писал Ленин, — что от монополий. Вперед идти нельзя, не идя к социализму. Середины нет. Социализм теперь смотрит на нас через все окна современного капитализма, социализм вырисовывается непосредственно, практически, из каждой крупной меры, составляющей шаг вперед на базе этого новейшего капитализма» (там же, с. 192—93).Первыми шагами к социализму, которые пролетариат должен осуществить, придя к власти, Ленин считал контроль над производством и распределением продуктов, национализацию всех банков страны, а также крупнейших капиталистических монополий, конфискацию помещичьей земли и национализацию всей земли в стране и др. Наряду с этим Ленин формулирует задачу пролетариата и его партии на более длительный исторический период.

Догнать и перегнать передовые капиталистические страны в экономическом отношении. «Революция, — указывал Ленин, — сделала то, что в несколько месяцев Россия по своему политическому строю догнала передовые страны.Но этого мало. Война неумолима, она ставит вопрос с беспощадной резкостью. Либо погибнуть, либо догнать передовые страны и перегнать их также и экономически. Погибнуть или на всех парах устремиться вперед. Так поставлен вопрос историей» (там же, с. 198). Работа Ленина вооружила партию большевиков ясной программой спасения страны от грозившей экономической катастрофы. В работе Ленин поставил историческую задачу коренного преобразования России, преодоления отставания от передовых капиталистических стран в экономическом отношении, превращения в развитую, могущественную социалистическую державу.

Ленинская работа сыграла огромную роль в подготовке рабочего класса России и его партии к социалистической революции. После победы Октябрьской революции она явилась программным документом большевиков в борьбе за полную и окончательную победу социализма. Труд Ленина — руководство к действию для коммунистических и рабочих партий социалистич. Стран, борющихся за построение развитого социалистического общества. Идеями книги, ленинскими принципами анализа конкретной исторической обстановки руководствуются коммунисты капиталистических стран в своей борьбе за демократию и социализм. К. М. Рябов.

Значения в других словарях
Грозос Апостолос

Грозос (Gkrózos) Апостолос (р. 12.6. 1892, Комотини, Фракия), деятель рабочего и коммунистического движения Греции. По профессии рабочий-табачник. С 1910 активно участвует в профсоюзном движении. В 1914≈17 служил в греч. Армии. В 1920 вступил в компартию Греции (КПГ). Избирался в руководящие органы партийных организаций в Салониках, Корфу, Македонии. В 1926≈35 секретарь исполкома Федерации табачников Греции. В 1936 избран членом и секретарём исполкома Всегреческой федерации табачников. В 1937 бы..

Грозоупорный трансформатор

Трансформатор, конструкция обмоток которого ослабляет электромагнитные колебания, возникающие при переходных процессах, и устраняет появление опасных напряжений на изоляции трансформатора при воздействии грозовых перенапряжений (См. Перенапряжение).. ..

Гром

звуковое явление в атмосфере, сопровождающее разряд молнии (См. Молния). Вызывается колебаниями воздуха под влиянием мгновенного повышения давления на пути молнии. Раскаты Г. Объясняются тем, что молния имеет большую длину и звук от разных её участков доходит до уха наблюдателя неодновременно, а также отражениями звука от облаков. ..

Громада

IГрома́да сельская община на Украине и в Белоруссии до начала 20 в. См. Община.IIГрома́да (gromada) в Польской Народной Республике административно-территориальная единица, в состав которой входит несколько сельских населённых пунктов. Местный орган государственной власти в Г. — громадский Народный совет, избираемый гражданами, достигшими 18 лет, сроком на 4 года. ..

Дополнительный поиск Грозящая катастрофа и как с ней бороться Грозящая катастрофа и как с ней бороться

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Грозящая катастрофа и как с ней бороться" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Грозящая катастрофа и как с ней бороться, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 40 символа