Грузинская Православная церковь

82

одна из древнейших православных христианских церквей. Возникла в 1-й половине 4 в., когда Грузия приняла христианство в качестве государственной религии. По сравнению с другими православными церквами (см. Православная церковь) Г. П. Ц. Имеет некоторые отличия в литургических правилах. До 5 в. Г. П. Ц. Подчинялась антиохийскому патриарху, а затем стала самостоятельной (автокефальной). Во главе Г. П. Ц. Стоял архиепископ, с 5 в.— католикос, с 11 в. — католикос-патриарх, резиденцией которого была Мцхета. В Абхазии (Западная Грузия) был свой католикос, именовавшийся бичвинтским, т. К. Его кафедра была в Бичвинте (ныне Пицунда). Он подчинялся католикосу-патриарху, но в 15 в., в связи с распадом единой грузинской монархии и образованием независимого царства в Западной Грузии, стал самостоятельным.

Г. П. Ц. Обладала большой экономической силой. Ей принадлежали обширные земли и много крепостных крестьян. Богатства церкви росли за счёт пожалований от царей и феодалов и покупки земель. Для усиления своего влияния на население Г. П. Ц. Было построено много монастырей (Алавердский, Вардзиа, Гелати, Икалто, Шиомгвимский, Шатберд и др.), представлявших собой значительные феодальные хозяйства, в которых эксплуатировался труд зависимого населения. Наиболее крупные владения были у католикоса-патриарха и бичвинтского католикоса. С целью укрепления своего влияния и увеличения доходов Г. П. Ц. Насильственно насаждала христианство среди горцев. Утверждение христианской религии сопровождалось уничтожением языческих храмов. При этом погибли многие памятники древнегрузинской культуры.

В средние века грузинские цари, будучи заинтересованы в поддержке сильной Г. П. Ц., наделили её судебными и финансовыми привилегиями. Значительные доходы Г. П. Ц. Получала от взимания подымного епархиального сбора с населения. На протяжении многих веков наука и просвещение в Грузии были монополизированы церковью, что тормозило их развитие. Однако Г. П. Ц. Сыграла определённую роль в развитии просвещения в стране в средние века. При некоторых монастырях возникали кружки (в Шиомгвимском, Давид-Гареджском, Алавердском и др.), академии (в Гелати, Икалто) и т. П. Значительное развитие деятельность этих центров грузинской культуры получила в 11 — начале 13 вв., в период создания и укрепления единого грузинского государства. После присоединения Грузии к России в начале 19 в.

Г. П. Ц. Потеряла автокефалию. Были упразднены должности католикоса-патриарха Грузии (1811) и бичвинтского католикоса (1814). В 1811 был учрежден грузинский экзархат Синода для управления Г. П. Ц. По закону 1811 большая часть церковных земель и крепостных перешла к т. Н. «церковному ведомству», а духовенство стало получать жалованье из казначейства. В 1852—53 имущество Г. П. Ц. Перешло к казне. Лишь небольшая часть крупных церквей и монастырей сохранила свои земли. В марте — сентябре 1917 грузинское духовенство восстановило автокефалию Г. П. Ц. И, упразднив экзархат, избрало католикоса-патриарха Грузии. В годы Революции 1905—07 и Гражданской войны 1918— 1920 грузинское духовенство в Закавказье активно поддерживало контрреволюционеров.

Позже Г. П. Ц. Заняла лояльную позицию по отношению к Советской власти. В 1943 было установлено общение между Г. П. Ц. И русской православной церковью, признавшей автокефалию Г. П. Ц. Б. Р. Ломинадзе.

Значения в других словарях
Грузинская колония

в Москве, поселение грузин, образовавшееся в конце 17 в. В районе с. Воскресенского на Пресне в связи с активизацией дипломатических и культурных связей Грузии с Москвой. Население Г. К. В Москве увеличилось до 3 тыс. Чел. После эмиграции в 1724 из Грузии Вахтанга VI (См. Вахтанг VI) с многочисленной свитой. Напоминанием о «Грузинских слободах» служат названия — Большая и Малая Грузинские улицы. Особые льготы по государственной повинности и некоторое самоуправление, предоставленные колонистам, ..

Грузинская порода

овец, полутонкорунная, жирнохвостая порода шёрстно-мясного направления. Выведена в 1931—49 в совхозе «Удабно» Грузинской ССР группой специалистов под руководством лауреата Государственная премия СССР А. Г. Натрошвили. Проводилось скрещивание грубошёрстных овец тушинской породы с тонкорунными баранами рамбулье и прекос. В последующем «в себе» разводились помеси, имеющие жирный хвост и однородную полутонкую шерсть. По типу телосложения, по форме и размерам хвоста овцы Г. П. Сходны с тушинскими, н..

Грузинская Советская Социалистическая республика

(Сакартвелос Сабчота Социалистури Республика) Грузия (Сакартвело). I. Общие сведения Грузинская ССР образована 25 февраля 1921. С 12 марта 1922 по 5 декабря 1936 входила в состав Закавказской федерации (См. Закавказская федерация). 5 декабря 1936 вошла непосредственно в Союз ССР. Расположена в центральной и западной части Закавказья. Граничит на С. С РСФСР (Краснодарский край, Карачаево-Черкесская АО, Кабардино-Балкарской АССР, Северо-Осетинской АССР, Чечено-Ингушской АССР и Дагестанской АССР), ..

Грузинская тонкорунная жирнохвостая порода

овец, выведена в 1938—59 в совхозе «Эльдари» Грузинской ССР группой специалистов под руководством И. А. Балзошвили скрещиванием грубошёрстных овец тушинской породы с тонкорунными баранами пород советский меринос и кавказской. Масса баранов 75—85 кг, наибольшая 120 кг, маток 55—60 кг, наибольшая 95 кг. Шерсть белая, тонкая, штапельного строения, 60—64-го качества, длина 8—9 см, наибольшая 11 см. Настриг шерсти с баранов 7 кг, максимальный до 11 кг, с маток 4 кг, максимальный 6,5 кг. Выход чистой..

Грузинская Православная Церковь

ГРУЗИНСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ - одна из автокефальных православных церквей. Самостоятельна с 484, когда вышла из подчинения антиохийского патриарха. В 1811-1917 экзархат в составе Русской православной церкви. Во главе - католикос-патриарх с резиденцией в Тбилиси.. ..

Грузинская Православная Церковь

ГРУЗИНСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ, одна из автокефальных православных церквей. Организационное оформление Грузинской православной церкви связано с распространением христианства в Грузии в начале 4 в. И объявлением его государственной религией в Картли (центральная часть Грузии). До 5 в. Во главе грузинской церкви, подчинявшейся антиохийскому патриарху, стоял архиепископ>, в 484 после провозглашения автокефалии ее возглавил католикос>. С 11 в. Глава> Грузинской православной церкви стал называться к..

Грузинская Православная Церковь

Одна из автокефальных православных церквей. Самостоятельна с 484, когда вышла из подчинения антиохийского патриарха. В 1811-1917 экзархат в составе Русской православной церкви. Во главе - католикос-патриарх с резиденцией в Тбилиси.. ..

Грузинская Православная Церковь

Основана в начале IV в. Трудами св. Равноапостольной Нины (+ ок. 335). Первоначально подчинялась Антиохийскому Патриархату. С 487 г. - автокефальная Церковь с центром в Мцхете (резиденция верховного Католикоса). При Сассанидах (VI - VII вв.) выдержала борьбу с персидскими огнепоклонниками, а в период турецких завоеваний (XVI - XVIII вв.) - с исламом. Эта изнурительная борьба привела к упадку Грузинского Православия. Следствием тяжелого политического положения страны было вступление ее в состав Р..

Грузинская Православная Церковь

Входит в состав Церквей Вселенского православия. Основана в начале IV в. Трудами св. Равноапостольной Нины (+ ок. 335). Первоначально подчинялась Антиохийскому Патриархату. С 487 г. - автокефальная Церковь с центром в Мцхете (резиденция верховного Катол. ..

Дополнительный поиск Грузинская Православная церковь Грузинская Православная церковь

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Грузинская Православная церковь" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Грузинская Православная церковь, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 31 символа