Грузонапряжённость

204

ж.-д. Линий, показатель интенсивности использования ж.-д. Сети. Величина Г. (или густоты перевозок) измеряется количеством т (км, приходящихся на 1 км эксплуатационной длины железных дорог (эксплуатационная длина железных дорог СССР не включает протяжения вторых и третьих главных, а также станционных путей). Мощность грузопотока может быть измерена также количеством тонн груза, провезённых через определённое сечение (пункт) ж.-д. Сети за определённый период времени. Средняя Г. Сети железных дорог СССР за послевоенные годы возросла более чем в 4 раза. С 4,3 млн. Т․км/км в 1940 до 18,5 млн. Т․км/км в 1970. На отдельных направлениях ж.-д. Сети средняя Г. Колеблется от 1 до 70 млн. Т․км/км и более. Средняя Г. Ж.-д. Сети США составляла 3,5 млн.

Т․км/км в 1968. В ФРГ — 2,0 и Франции — 1,7 млн. Т․км/км, т. Е. В 5—10 раз ниже, чем в СССР. Показатель Г. Применяется также и к другим наземным, а также водным путям сообщения. Е. С. Сергеев.

Значения в других словарях
Грузовые потоки

показатели, характеризующие объём перевозок грузов по участкам и направлениям транспортной сети, а также между корреспондирующими предприятиями, пунктами или районами. Г. П. Изображаются либо графически или схематически, либо в виде т. Н. Косых таблиц, в которых указываются и корреспондирующие пункты и объём перевозок между ними. Г. П., как правило, неравномерны по отдельным участкам сети и по направлениям «туда» и «обратно». В СССР наиболее мощные Г. П. Складываются на линиях, связывающих осно..

Грузозахватные приспособления

вспомогательные устройства грузоподъёмных машин (См. Грузоподъёмная машина), с помощью которых захватывают груз, удерживают его при различных перемещениях и осуществляют разгрузку. Для непосредственого захвата груза используют Крюки, которые при необходимости дополняются др. Приспособлениями. Г. П. Должны быть удобными к безопасными в работе, обеспечивать сохранность груза, иметь минимальную собственную массу, быстро захватывать и освобождать груз. Выбор Г. П. Определяется свойствами, размерами..

Грузооборот

основной условно-натуральный экономический показатель продукции транспорта как особой отрасли материального производства. Представляет собой произведение количества перевезённого груза (в т) и расстояния перевозки (в км). Измеряется т·км нетто (на морском транспорте — тонно-милями, где миля = 1,852 км), т. Е. Без веса подвижного состава, в котором груз перемещается. Следовательно, Г. Транспорта зависит от массы перевозимого груза и дальности перевозки. Масса груза, в свою очередь, обусловлена о..

Грузопассажирское судно

судно, оборудованное для одновременной перевозки грузов и пассажиров. Грузовое судно, перевозящее более 12 пассажиров, Международной конвенцией об охране человеческой жизни на море рассматривается как пассажирское и к нему предъявляются повышенные требования в отношении живучести. Однако строгого деления на пассажирские и Г. С. Нет, т. К. Вместе с пассажирами почти всегда перевозятся багаж, почта и другие грузы. Обычно грузопассажирскими называются суда, у которых грузовые функции преобладают н..

Грузонапряжённость

Ж.Количество груза, провозимого по железной дороге через данный пункт в течение определенного промежутка времени.. ..

Грузонапряжённость

Грузонапряжённостьколичество грузов, перевезённых за единицу времени (сутки, месяц, год) на определённом участке транспортной сети (обычно на 1 км).. ..

Дополнительный поиск Грузонапряжённость Грузонапряжённость

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Грузонапряжённость" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Грузонапряжённость, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 18 символа