Группы социальные

86

относительно устойчивые совокупности людей, имеющих общие интересы, ценности и нормы поведения, складывающиеся в рамках исторически определённого общества. В каждой группе воплощаются некоторые специфические взаимосвязи индивидов между собой и с обществом в целом. Различному характеру этих связей соответствует многообразие Г. С. Английский философ Т. Гоббс в книге «Левиафан» дал первое чёткое определение группы как «...известного числа людей, объединённых общим интересом или общим делом», и выделил группы упорядоченные и неупорядоченные, политические и частные и др. (см. Избранные произведения, т. 2, М., 1964, с. 244). В дальнейшем этот термин использовался для характеристики экономических и политических Г. С. Английскими экономистами, французскими историками и социалистами-утопистами.

Во 2-й половине 19 в. Австрийский социолог Л. Гумплович объявил биологическую расу основной социальной группой. Американский социолог Ч. Кули в начале 20 в. Считал важнейшими «первичные группы» (семья, соседские и дружеские компании). В современной буржуазной социологии этот подход разработан в теориях малых групп [Э. Мейо, Я. Морено, Дж. Хоманс (США) и др.]. Для большинства буржуазных теорий Г. С. Характерно отсутствие классового анализа социально-групповых процессов. Характеризуя разработку проблемы Г. С. В буржуазной социологии, В. И. Ленин писал. «Само по себе это понятие слишком еще неопределенно и произвольно. Критерий различения “групп” можно видеть и в явлениях религиозных, и этнографических, и политических, и юридических и т.

П. Нет твердого признака, по которому бы в каждой из этих областей можно было различать те или иные “группы”» (Полн. Собр. Соч., 5 изд., т. 1, с. 428—29). Марксизм выработал новый историко-материалистический подход к Г. С., суть которого заключается, во-первых, в применении к группам принципа историзма. Существуют не группы общества вообще, а группы исторически определённого общества, характер и роль которых меняются вместе со сменой общественно-экономических формаций. Во-вторых, было доказано, что в условиях классового общества основными Г. С. Являются Классы. Они оказывают определяющее воздействие на все области общественной жизни, на поведение всех других Г. С., каждая из которых выделяется по своему специфическому признаку.

Этот материалистический принцип лежит в основе научного анализа Г. С. Качественная характеристика Г. С. Предполагает и определённое количественное измерение. Различают большие, средние и мелкие Г. С. Большие Г. С. — это совокупности людей, существующие в масштабах общества (страны) в целом. Классы, социальные слои, профессиональные группы, этнические общности (нация, народность, племя), возрастные группы (молодёжь, пенсионеры) и др. Принадлежность индивидов к большой группе определяется на основе некоторых объективных признаков. Лица, относящиеся к большой группе, могут не иметь непосредственного контакта с др. Членами группы и даже не сознавать своей принадлежности к ней. Различают две основные стадии развития больших групп.

Спонтанная (например, «класс в себе») и организованная («класс для себя»). На второй стадии многие индивиды осознают свою принадлежность к данной группе и сплачиваются в организации, имеющие целью осуществление интересов данной большой группы. Другой вид Г. С. Образуют малые группы (См. Малая группа) — семья, первичные производственые ячейки (бригада), соседские общности, дружеские компании, школьный класс и т. П. Специфическим признаком малой группы являются непосредственные контакты её членов. Каждая малая группа обладает определённой структурой, складывающейся под влиянием как внешней среды, так и внутригрупповых межличностных отношений, и выражающейся в системе статусов (позиций) и ролей членов Г. С. Наиболее высокий статус имеет лидер группы.

Различаются формальные и неформальные малые группы. Первые функционируют в соответствии с заранее установленными (обычно — официально фиксированными) положениями, инструкциями, уставами. Вторые складываются на основе личных симпатий и антипатий. В формальной малой группе также складываются неформальные отношения между её членами и успех её функционирования во многом зависит от соответствия друг другу формальной и неформальной структур группы. Производственные объединения работников одного предприятия и территориальной общности (жители одной деревни, города, района) можно назвать средними (или локальными) группами. Территориальные общности являются спонтанными групповыми образованиями. Производственные объединения создаются для достижения определённой цели и регулируют свой состав и отношения с помощью иерархической структуры власти, формализованных коммуникаций, способов принятия решений и санкций.

Различные Г. С. Не образуют строгой иерархии, но взаимно влияют друг на друга. В условиях классово-антагонистического общества поведение всех групп (этнических, демографических, малых и др.) определяется борьбой классов, поэтому вся система Г. С. Оказывается по своей сути конфликтной. Напротив, в условиях социализма развивается однородность основных Г. С., что не исключает существования социально-групповых различий и противоречий. Важную роль в их преодолении призвано сыграть социальное планирование на всех уровнях. От общества в целом до первичных ячеек различных групп. Лит. Маркс К. И Энгельс Ф., Немецкая идеология, Соч., 2 изд., т. 3. Ленин В. И., Великий почин, Полн. Собр. Соч. , 5 изд. ,т. 39. Щепаньский Ян, Элементарные понятия социологии, пер.

С польск., М., 1969. Homans G., The human group, N. Y. , 1950. Cartwright D., Zander A., Group dynamics, 2 ed., L., 1960. Hahn E., Soziale Wirklichkeit und soziologische Erkenntnis, B., 1965. Н. И. Лапин.

Значения в других словарях
Группы давления

в буржуазных государствах организованные социальные группы, стремящиеся воздействовать на государственные органы, добиться их поддержки и принятия решений, отвечающих интересам и целям группы. От политических партий Г. Д. Отличает сравнительно узкая целевая ориентация, отсутствие общей политической программы. В широком смысле слова к Г. Д. Могут быть отнесены и политические партии, а также различные звенья государственного механизма (например, армия). Теория Г. Д. Широко используется в политиче..

Группы крови

разделение индивидуумов одного и того же биологического вида (люди, обезьяны, лошади и др.) по особенностям крови, в основе которых лежат различия в строении эритроцитарных белков — гликопротеидов, обусловленные разными типами биосинтеза. У людей впервые три Г. К. Были обнаружены в 1900 австр. Врачом К. Ландштейнером. Вскоре была выделена и четвёртая. Учение об основных Г. К. Оформлено чеш. Учёным Я. Янским (1907), давшим Г. К. Цифровое обозначение. В 1928 гигиенической комиссией Лиги Наций утв..

Груси

гурунси, грунши, народ, населяющий север Ганы и пограничные районы Верхней Вольты (между городами Васа и Лео). Численность Г. В Гане 300 тыс. Чел., в Верхней Вольте 250 тыс. Чел. (1967, оценка). Язык относится к языкам группы гур. Г. Подразделяются на племена. Курумба, касена, тампруси и др. Большинство сохраняет местные традиционные верования, небольшая часть — христиане и мусульмане. Основные занятия. Земледелие (просо, кукуруза, рис, арахис) и разведение крупного рогатого скота. Развито отхо..

Груссе

(Grousset) Паскаль (7.4.1845, Корте, Корсика, — 1909, Париж), член Парижской Коммуны 1871, публицист. В конце 60-х гг. Сотрудничал в республиканской газете «Марсейез» («Marseillaise»). За антибонапартистские выступления подвергался преследованиям. Входил в Комиссию внешних сношений и Исполнительную комиссию Коммуны. Примыкал к бланкистскому крылу Коммуны. После подавления Парижской Коммуны был сослан в Новую Каледонию, откуда в 1874 бежал. Жил сначала в Соединённых Штатах, затем в Англии. Вернул..

Группы Социальные

ГРУППЫ СОЦИАЛЬНЫЕ - относительно устойчивые совокупности людей, имеющих общие интересы, ценности и нормы поведения, складывающиеся в рамках исторически определенного общества. Различают большие группы социальные. Общественные классы, социальные слои, профессиональные группы, этнические общности (нация, народность, племя), возрастные группы (молодежь, пенсионеры). Малые группы, специфический признак которых - непосредственные контакты ее членов. Семья, школьный класс, производственная бригада, со..

Группы Социальные

Относительно устойчивые совокупности людей, имеющих общие интересы, ценности и нормы поведения, складывающиеся в рамках исторически определенного общества. Различают большие группы социальные. Общественные классы, социальные слои, профессиональные группы, этнические общности (нация, народность, племя), возрастные группы (молодежь, пенсионеры). Малые группы, специфический признак которых - непосредственные контакты ее членов. Семья, школьный класс, производственная бригада, соседские общности, др..

Дополнительный поиск Группы социальные Группы социальные

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Группы социальные" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Группы социальные, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 17 символа