Губные грамоты

115

великокняжеские (позже — царские) грамоты в Русском государстве 16—17 вв., определявшие организацию и компетенцию органов губного самоуправления (см. Губная реформа). Наиболее ранние Г. Г. — Белозерская и Каргопольская (1539). Известна 21 Г. Г. Их можно разделить на уставные (местным жителям для введения губного самоуправления) и губные наказы (рассылались на места при выборе новых лиц губными старостами и при проведении особых мер по борьбе с разбоями (См. Разбой), которые нередко являлись одной из форм классовой борьбы). Г. Г. Обычно составлял и рассылал Разбойный приказ. По Г. Г. Расследование дел о разбое и воровстве производилось губными старостами с обязателным применением пыток и повальных «обысков» (опрос местных жителей под присягой).

Если преступником был профессиональный уголовный преступник или бунтарь («лихой человек»), то его казнили. Такая форма суда и расправы усиливала диктатуру дворян-крепостников. Источн. Наместничьи, губные и земские уставные грамоты Московского государства. [Сб.], М., 1909. Зимин А. А., Губные грамоты XVI в. Из Музейного собрания, в сборнике. Записки Отдела рукописей Государственной библиотеки им. В. И. Ленина, в. 18, М., 1956. Носов Н. Е., Губной наказ Новгородской земле 1559 г., «Исторический архив», 1959, № 4. Леонтьев А. К., Устюжская губная грамота, 1540 г., «Исторический архив», 1960, № 4. Н. Е. Носов.

Значения в других словарях
Губная реформа

реформа местного управления в Русском государстве 16 в. Была вызвана обострением классовой борьбы. По Г. Р. Дела о заведомо известных «лихих людях» (разбойниках и ворах) были изъяты из суда Наместников и волостелей (См. Волостель) и переданы «выборным головам» (губным старостам) из местных дворян или детей боярских (См. Дети боярские). В помощь им из «лучших» зажиточных крестьян избирались губные целовальники, выполнявшие судебно-полицейские функции. Г. Р. Предоставила господствующему классу ши..

Губные гласные

(или лабиализованные) гласные, произносимые при дополнительном участии губ в артикуляции, например в русском языке «о» и «у». См. Гласные. ..

Губные согласные

(или лабиальные) смычные фрикативные дрожащие согласные, образуемые полным или неполным сближением нижней губы с верхней или верхними зубами. См. Согласные. ..

Губные учреждения

органы местного управления, возникшие в России в 16 в. (ликвидированы в 1702). Г. У. Вводились на основании губных грамот (См. Губные грамоты). С течением времени в каждом уезде было образовано своё губное управление — губная изба, состоявшая из губного старосты, целовальников и губного дьяка. Губные старосты выбирались только из дворян или детей боярских. Это и определило характер работы Г. У. Как органов помещичье-дворянской диктатуры, основной задачей которых была борьба с «лихими людьми», т..

Губные Грамоты

- акты, на основании которых Московское правительство, начиная с 40-х гг. XVI в., создавало губные учреждения и предоставляло местным общинам и административным единицам право самостоятельного преследования и наказания воров и разбойников (впоследствии судебные функции этих учреждений значительно расширились).. ..

Губные Грамоты

Великокняж. (позже - царские) грамоты в Рус. Гос-ве 16-17 вв., определяющие орг-цию и компетенцию органов губного самоуправления (см. Губная реформа). Наиболее ранние Г. Г. - Белозерская и Каргопольская (1539). Известна 21 Г. Г. Их можно разделить на уставные (местным жителям для введения губного самоуправления) и губные наказы (рассылались на места при выборе новых лиц губными старостами и при проведении особых мер по борьбе с разбоями). Г. Г. Обычно составлял и рассылал Разбойный приказ. По Г...

Дополнительный поиск Губные грамоты Губные грамоты

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Губные грамоты" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Губные грамоты, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 14 символа