Гумилев

106

Николай Степанович [3(15). 4.1886, Кронштадт, — 24.8.1921, Петроград], русский поэт. Выступил в печати в 1902. Начинал как ученик символистов, в частности В. Я. Брюсова. В 1911 организовал литературную группу «Цех поэтов». В 1913 вместе с С. Городецким провозгласил Акмеизм. Г. Много путешествовал, трижды был в Африке, увлекался Востоком. Основные произведения. Книги стихов «Путь конквистадоров» (1905), «Романтические цветы» (1908), «Жемчуга» (1910), «Чужое небо» (1912), «Колчан» (1916), «Костёр» (1918), «Шатёр» (1921), «Огненный столп» (1921). Сборник рассказов «Тень от пальмы» (1922), сборник критических статей «Письма о русской поэзии» (1923). Переводы вавилонского эпоса «Гильгамеш», произведений Вольтера, Т. Готье, С. Колриджа, Р.

Саути, О. Уайльда, Г. Гейне, английских и французских народных песен. С 1914 Г. — на фронте. Во время Октябрьской революции был в русском экспедиционном корпусе во Франции. В 1918 вернулся в Петроград. Принимал участие в работе издательства «Всемирная литература», вёл занятия в поэтических студиях. Особенности поэзии Г. — чеканность ритмов, красочность, гордая приподнятость тона. Недостатки его поэзии — экзотичность, уход от современности, культ силы, восхваление волевого начала. Г. Не принял революции, оказался причастным к контрреволюционному заговору и в числе его участников был расстрелян. Соч. Стихотворения. Посмертный сборник, 2 изд., П., 1923. Лит. Блок А., «Без божества, без вдохновенья», Собр. Соч., т. 6, М. — Л., 1962. Орлов Вл., На рубеже двух эпох.

(Из истории русской поэзии начала нашего века), «Вопросы литературы», 1966, № 10. История русской литературы конца XIX — начала XX века. Библиографич. Указатель, М. — Л., 1963. Ф.Е. Букина.

Значения в других словарях
Гумидный климат

(от лат. Humidus — влажный) климат с избыточным увлажнением, при котором количество получаемого солнечного тепла недостаточно для испарения всей влаги, поступающей в виде осадков. Избыток воды удаляется поверхностным стоком ручьев и рек. Различаются. Полярный тип Г. К. При наличии многолетней мерзлоты и отсутствии грунтового питания поверхностных вод. Фреатический тип Г. К. С частичным просачиванием осадков в почву и наличием грунтового питания. Термин «Г. К.» предложен А. Пенком при разработке ..

Гумидный литогенез

образование осадочных горных пород на континентах и в морях в условиях гумидного климата. Г. Л. Противопоставляется ледовому, аридному и вулканогенно-осадочному литогенезам. Понятие и термин «Г. Л.» введены Н. М. Страховым (1956). В современную эпоху области Г. Л. Занимают большую часть поверхности суши. Количество получаемого солнечного тепла в этих областях недостаточно для испарения всей влаги, поступающей в виде осадков, и избыток воды отсюда отводится поверхностным и грунтовым стоком. При ..

Гумилев Николай Степанович

Гумилев Николай Степанович [3(15). 4.1886, Кронштадт, ≈ 24.8.1921, Петроград], русский поэт. Выступил в печати в 1902. Начинал как ученик символистов, в частности В. Я. Брюсова. В 1911 организовал литературную группу «Цех поэтов». В 1913 вместе с С. Городецким провозгласил акмеизм. ..

Гуминовые кислоты

(от лат. Humus — земля, почва) высокомолекулярные аморфные темноокрашенные органические вещества, строение которых окончательно не установлено. Г. К. Содержатся в торфах (до 50% ), в землистых бурых углях (до 60% ). В плотных бурых и переходных углях содержание их меньше, а в выветрившихся бурых и каменных углях колеблется от нуля до 100% органические массы в зависимости от степени выветривания. В почвах максимальное количество Г. К. Содержится в чернозёме (до 10%). Г. К. Образуются при бактериа..

Гумилёв

ГУМИЛЁВ Лев Николаевич (1912-1992), историк, географ, доктор исторических (1961) и географических (1974) наук. Сын Н. С. Гумилёва и А. А. Ахматовой. Создал учение о человечестве и этносах как биосоциальных категориях, исследовал биоэнергетическую доминанту этногенеза (назвал её пассионар-ностью). Труды по истории тюрко-язычных, монгольских, славянских и др. Народов Евразии. Подвергался репрессиям в 30-50-х гг.2.. ..

Гумилёв

ГУМИЛЁВ Лев Николаевич (1912 - 92), историк, географ. Сын Н.С. Гумилева и А.А. Ахматовой. Создатель учения о человечестве и этносах как биосоциальных сущностях. Выдвинул идею о биоэнергетической доминанте этногенеза - пассионарности, понимаемой им как подсознательную биологическую способность людей к сверхнапряжениям, проявляющимся при избытке биохимической энергии. Ее проявления существенно воздействовали на ход истории. Труды по истории тюркских, монгольских, славянских и других народов Еврази..

Гумилев

ГУМИЛЕВ Николай Степанович (1886-1921) - поэт. Р. В Кронштадте. Отец его был морским врачом. Все раннее детство Г. Провел в Царском Селе. Гимназическое образование начал в Петербурге, закончил в Царском Селе (директором здесь был И. Анненский ). Окончив среднее образование в 1906, Г. Уехал в Париж. Параллельно слушанию лекций в Сорбонне, изучает французскую литературу и искусство. Возвращается в Царское Село в 1908, сближается с И. Ф. Анненским и Вяч. Ивановым. Участвует в организации журнала «..

Гумилев

ГУМИЛЕВ ГУМИЛЕВСКИЙСеминарская фамилия. От латинского 'гумилис' - низкорослый. (Ф). ..

Гумилев

ГУМИЛЕВ Лев Николаевич (1912-1992) - русский историк-этнолог, философ, автор оригинальной концепции исторического процесса. Сын поэтов Анны Ахматовой и Николая Гумилева. Арестовывался в 1933 и 1935. В заключении на Беломорканале и в Норильске (1938-1943). В 1948 Г. Защищает диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук (тема - "Подробная политическая история первого тюркского каганата"), но, не успев получить документы ВАК, арестовывается. Вновь в заключении - до 1956. Докт..

Дополнительный поиск Гумилев Гумилев

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Гумилев" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Гумилев, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 7 символа