Гуммирование

145

нанесение резинового или эбонитового покрытия на металлические изделия с целью защиты их от коррозии и др. Вредных воздействий. Высокая стойкость резин и эбонитов к действию агрессивных сред превращает Г. В один из лучших способов защиты химической аппаратуры. Так, при температуре окружающей среды до 65 °С эти материалы устойчивы к воздействию соляной кислоты и щелочей любой концентрации, серной и фосфорной кислот до концентрации 50 и 85% соответственно. Покрытия из мягких резин эффективно защищают аппаратуру от действия слабой азотной кислоты (до 5% ), уксусной кислоты (до 15% ), водных растворов аммиака. Мягкие резины обладают также устойчивостью к истиранию, выдерживают резкие колебания температур и механических знакопеременных деформаций.

Эти свойства отсутствуют у эбонита, который, однако, обладает более высокой химической стойкостью. Промежуточное положение занимают жёсткие резины (полуэбониты). Свойства покрытий зависят от природы каучука, а также от состава резиновой смеси. Карбоцепные каучуки (бутадиеновые, бутадиен-стирольные, изопреновые, хлоропреновые, бутилкаучук и др.) значительно более стойки к растворам кислот и щелочей, чем гетероцепные (полисульфидные, кремнийорганические и др.), которые имеют некоторые др. Ценные свойства. Так, полисульфидные каучуки обладают более высокой стойкостью к бензину и минеральным маслам. В свою очередь, покрытия из кремнийорганических каучуков можно эксплуатировать при температурах до 200—250 °С. Химическая стойкость одного и того же гуммировочного материала может изменяться в некоторых пределах в зависимости от способа вулканизации (См.

Вулканизация) каучука. Изделия гуммируют следуюшими способами. А) оклейкой (обкладкой) невулканизованными листами резиновой или эбонитовой смеси, нанесением резиновой смеси в виде пасты, раствора и т. П. С последующей вулканизацией. Б) нанесением латексов (См. Латексы), которые образуют покрытия в результате коагуляции (См. Коагуляция). В) газопламенным и вихревым напылением порошкообразных резиновых смесей (см. Напыление полимеров). Г) применением вулканизованных вкладышей или оболочек, надеваемых на изделия. Срок службы покрытий зависит от температуры и характера окружающей агрессивной среды. В благоприятных условиях покрытия сохраняют защитные свойства до 7 лет. Лит. Лабутин А. Л., Каучуки в антикоррозионной технике, М., 1962.

Бирюков И. В., Технология гуммирования химической аппаратуры, М., 1967.

Значения в других словарях
Гуммигутовые

камеденосные. Семейство двудольных растений, содержащих Гуммигут. Более правильное название — Клюзиевые. ..

Гуммилак

смола, выделяемая с помощью особых желёзок лаковым червецом (Laccifer lacca) — сосущим насекомым, обитающим на побегах некоторых тропических растений. Червец, ведущий неподвижный образ жизни, делает на поверхности растения из Г. Щиток, прикрывающий его сверху. Г. Используют для изготовления шеллака и политур. Собранный соскабливанием с побегов Г. Содержит смолу (65—80% ), шеллачный воск (4—8% ), др. Вещества, а также до 18% примесей (части растения и остатки червеца). ..

Гуммит

минеральные образования непостоянного состава, представляющие смеси скрытокристаллических агрегатов, состоящих из гидроокислов и некоторых гидросиликатов урана. Главные минералы, образующие Г. Кларкеит (Na, K)2-2x(Ca,Pb)xU2O7 • уН2О, фурмарьерит PbO•4O3•7—8H2O и казолит Pb(UO2) [SiO4] •H2O, редко встречающиеся в чистом виде. Г. Образует корочки, неправильные или округлые стяжения с раковистым изломом и смолистым блеском светло-жёлтого или оранжево-красного цвета. Твердость по минералогической ш..

Гумно

(устаревшее) расчищенный, часто огороженный, участок земли, на котором в единоличных крестьянских хозяйствах складывали скирды хлеба, проводили его обмолот, а также обработку зерна. На Г. Иногда устраивали навесы, размещали Овин или ригу (См. Рига). Часть Г., предназначенная для обмолота хлеба, очистки и сортирования зерна, называется током. ..

Гуммирование

ГУММИРОВАНИЕ - нанесение резинового или эбонитового покрытия на изделия, главным образом из металла и железобетона, с целью их защиты от коррозии и истирания.. ..

Гуммирование

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Гуммирование

Нанесение резинового или эбонитового покрытия на изделия, главным образом из металла и железобетона, с целью их защиты от коррозии и истирания.. ..

Гуммирование

Ср.Процесс действия по знач. Несов. Глаг. Гуммировать.. ..

Гуммирование

(от лат. Gummi - камедь) - покрытие резиной рабочей поверхности хим. Аппаратуры, трубопроводов, ж.-д. Цистерн, металлич. Деталей для предохранения от коррозии и действия агрессивных сред. ..

Дополнительный поиск Гуммирование Гуммирование

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Гуммирование" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Гуммирование, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 12 символа