Алма-Атинская область

113

на Ю.-В. Казахской ССР. Образована 10 марта 1932. Площадь 104,7 тыс. Км2. Население 1400,9 тыс. Чел. (1969). В А. О. 10 административных районов, 4 города и 7 посёлков городского типа. Центр — столица Казахской ССР г. Алма-Ата. Природа. Область расположена между хребтами Северного Тянь-Шаня на Ю., озеро Балхаш — на С.-З. И р. Или — на С.-В. На В. Граничит с КНР. Всю северную половину занимает слабонаклонённая к С. Равнина южного Семиречья, или Прибалхашья (высота 300—500 м), пересечённая сухими руслами — баканасами, с массивами грядовых и сыпучих песков (Сары-Ишикотрау, Таукум). Южная часть занята хребтами высотой до 5000 м. Кетмень, Заилийский Алатау и северными отрогами Кунгей-Алатау. С С. Хребты окаймлены предгорьями («прилавками») и неширокими предгорными равнинами.

Вся южная часть — район высокой сейсмичности. Для северной, равнинной части характерна резкая континентальность климата, относительно холодная зима (января —9, —10°С), жаркое лето (июль около 24°С). Осадков выпадает всего 110 мм в год. В предгорной полосе климат мягче, осадков до 500—600 мм. В горах ярко выражена вертикальная поясность. Количество осадков достигает 700—1000 мм в год. Вегетационный период в предгорьях и на равнине 205—225 дней. С. И С.-З. Почти лишены поверхностного стока. Единственная река здесь — Или, образующая сильно развитую заболоченную дельту и впадающая в западную часть озера Балхаш. В южной, предгорной части речная сеть сравнительно густа. Большинство рек (Курты, Каскелен, Талгар, Иссык, Турген, Чилик, Чарын и др.) берёт начало в горах и обычно не доходит до р.

Или. Реки теряются в песках или разбираются на орошение. В горах много мелких пресных озёр (Большое Алматинское и др.) и минеральных источников (Алма-Арасан и др.). Почвенно-растительный покров очень разнообразен. В равнинной части — полупустынная и пустынная, полынно-солянковая растительность с зарослями саксаула. Весной характерны эфемеры и эфемероиды на глинистых бурозёмах. Имеются солончаки. На заболоченном побережье Балхаша, в дельте и долине Или — заросли тростника, луговая и галофитная растительность, отчасти тугайные леса из ивы и кустарников на аллювиально-луговых почвах и солончаках. В горах, с высотой 600 м полупустыня сменяется поясом сухих полынно-ковыльно-типчаковых степей на каштановых почвах. На высотах 800—1700 м луга на чернозёмовидных горных почвах и лиственные леса паркового типа.

С высотой 1500—1700 м — пояс субальпийских лугов в сочетании с хвойными лесами (тянь-шанская ель, пихта, арча) на горнолуговых почвах. Выше 2800 м — низкотравные альпийские луга и кустарники на горнотундровых почвах. В пустынях много грызунов. Песчанки, полёвки, заяц-толай. Копытные. Антилопа джейран, косуля. Хищники. Волк, лисица, барсук. В дельте Или — кабан, здесь же акклиматизирована ондатра. Характерны из пресмыкающихся змеи, черепахи, ящерицы, из беспозвоночных фаланги, паук-каракурт. В горах встречаются снежный барс, рысь. В озере Балхаш и р. Или водятся сазан, маринка, окунь, шип, лещ и др. В Заилийском Алатау создан Алма-Атинский заповедник. Население. А. О. Населяют казахи, русские, украинцы, уйгуры, корейцы, татары и др.

49% населения области проживает в Алма-Ате. Средняя плотность населения 13,4 чел. На 1 км2, в пределах области резко колеблется. От 0,3 чел. На 1 км2 в пустынях Прибалхашья до 100 чел. И более на 1 км2 вокруг Алма-Аты. Большая часть населения сосредоточена в предгорной полосе (500—900 м над уровнем моря), здесь селения нередко тянутся сплошными цепочками вдоль трактов и речек. Городское население составляет 60%. Города области. Алма-Ата, Талгар, Каскелен и Иссык (последние три образованы в 1959, 1963 и 1968). Хозяйство. В экономике области сочетаются разнообразные отрасли промышленности с развитым крупным сельское хозяйством — преимущественно поливным земледелием и полустойловым и отгонно-пастбищным животноводством.

Промышленность. Развиты металлообработка и сложное машиностроение, лёгкая (текстильная, трикотажная, швейная, кожевенно-обувная и др.) и пищевая (мукомольная, маслодельная, винодельческая, консервная и др.) промышленность, а также деревообработка и производство стройматериалов. Энергетика области базируется на ресурсах гидроэнергии рек, главным образом стекающих с Заилийского Алатау (Алма-Атинский каскад ГЭС, строится Капчагайская ГЭС на р. Или), на привозном угле из Карагандинского и Кузнецкого бассейнов. Основная часть промышленных предприятий находится в Алма-Ате (См. Алма-Ата). Из других промышленных центров. Г. Талгар (кошмоваляльная и швейная фабрики, спиртовой завод), поселок Бурундай (сахарный и кирпичный заводы), поселок фабричный (суконный комбинат), поселок Илийск (ремонтно-механические мастерские и рыбозавод), в ряде районов имеются маслозаводы, заводы по производству виноградных вин, стройматериалов и др.

Сельское хозяйство. Среди земельных угодий преобладают пастбища. Летние — в горах, осенне-весенние — в предгорьях, зимние — в пустынях. За 1956—58 были освоены крупные массивы целинных и залежных земель, созданы зерновые совхозы. А. О. — область преимущественно поливного и лишь отчасти неполивного (богарного) земледелия. Около 80% орошаемых земель занято посевами. В посевах зерновых культур преобладает пшеница. Возделывают также ячмень, овёс, просо, кукурузу, рис (только на поливных землях), различные бобовые и кормовые культуры (главным образом семиреченскую люцерну). Технические культуры на поливных землях в 1968 занимали 14,8 тыс. Га, в том числе сахарная свёкла — 8,4 тыс. Га, жёлтые табаки — 4,9 тыс. Га. Значительные площади заняты садами, ягодниками, виноградниками, бахчами, огородами.

В поголовье скота преобладают овцы и козы (3335,1 тыс. Голов в 1968). Разводят также крупный рогатый скот (342,5 тыс.), свиней (37,3 тыс.), лошадей (89,5 тыс.), верблюдов (3,3 тыс.). В предгорьях, вокруг Алма-Аты развито интенсивное сельское хозяйство пригородного типа. В северной половине области господствует отгонно-пастбищное животноводство (мясо-сальное и мясо-шёрстное овцеводство, верблюдоводство) с небольшими очагами поливного земледелия вдоль р. Или (бахчи, посевы риса, а в более засушливых местах — проса). В горах южной части — табунное коневодство, мясное скотоводство, мясо-шёрстное овцеводство (в т. Ч. Разведение архаро-мериносов) с очагами неполивного земледелия (ячмень, пшеница). На озере Балхаш и р.

Или — рыболовство (сазан, окунь, маринка). В горах, близ Алма-Аты, — горные курорты, туристические базы. Транспорт. Протяжённость железных дорог около 250 км. Важнейшие автомобильные дороги. Алма-Ата — Каскелен — Фрунзе, Алма-Ата — Талгар — Чилик — Нарынкол, Алма-Ата — Или — Талды-Курган. По озеру Балхаш и р. Или — регулярное пароходное сообщение. Строится газопровод Бухара — Ташкент — Фрунзе — Алма-Ата. Крупный узел воздушных сообщений — Алма-Ата. О. Р. Назаревский. Культурное строительство и здравоохранение. В 1968/69 учебном г. В А. О. Работало 648 общеобразовательных школ (320,7 тыс. Учащихся). В дошкольных учреждениях воспитывалось 62,4 тыс. Детей. Имелись 21 среднее специальное учебное заведение (35,2 тыс. Учащихся) и 12 вузов (все в Алма-Ате), в которых обучались 66,1 тыс.

Студентов. 6 театров (все в Алма-Ате), 477 массовых библиотек (3627,9 тыс. Книг и журналов), 408 клубных учреждений, 541 киноустановка, 4 музея (3 в Алма-Ате). В столице области Алма-Ате, кроме республиканских, издаются областные газеты. «Жетису» («Семиречье», на казахском языке, с 1918) и «Огни Алатау» (с 1918). Помимо Республиканского радио и телевидения, действует областное радио, ведущее программу на казахском и русском языках, а также ретрансляцию республиканских и центральных радиопередач. На 1 января 1968 в А. О. Насчитывалось 6212 врачей (т. Е. 1 врач на 227 жителей) и 16,6 тыс. Больничных коек (т. Е. 11,9 койки на 1000 жителей). Лит. Казахская ССР. Экономико-географическая характеристика. М., 1957. Ярмухамедов М. Ш. .Экономическая география Казахской ССР, А.-А., 1964.

Аубакиров Ж. А., Алма-Атинская область, А.-А., 1959. Заилийский Алатау. Село Сарыбастау Нарынкольского района. Высокогорное пастбище. На строительстве Капчагайской ГЭС. 1969.

Значения в других словарях
Алма-Арасан

бальнеологический горный курорт в Казахской ССР, расположенный в 26 км от Алма-Аты на высоте 1800 м. Лето умеренно тёплое (средняя t июля 14°С), зима мягкая (средняя t января —7°С), осень тёплая, ясная. Лечебные средства — минеральные источники тёплой слабоминерализованной воды с содержанием кремниевой кислоты. Используется для ванн. Лечение заболеваний органов движения, органов дыхания нетуберкулёзного характера, периферической нервной системы и гинекологических заболеваний. Сезон круглый год...

Алма-Ата

(казах. Алматы — Яблоневое. До 1921 — Верный) столица Казахской ССР (с мая 1929), центр Алма-Атинской области. Расположена у подножия северного склона хребта Заилийский Алатау, на высоте 650—950 м, на отложениях, образованных небольшими горными реками, протекающими через город, — Большой и Малой Алматинками (бассейн р. Или). Средняя t января —8°С, июля 22,3°С. В 1969 в А. Было 684 тыс. Жителей (45,6 тыс. В 1926, 222 тыс. В 1939, 456 тыс. В 1959).В А. — 5 городских районов. Историческая справка. ..

Алма-Атинский заповедник

заповедник в Алма-Атинской области Казахской ССР. Расположен в центральной части хребта Заилийский Алатау (первый отдел 71,7 тыс. Га, 1967) и в среднем течении р. Или (второй отдел 18 тыс. Га, 1967). Организован с целью охраны и изучения природных комплексов Северного Тянь-Шаня и сохранения уникальных «поющих песков». В горах до высоты 1600 м произрастают лиственные леса с дикой яблоней, абрикосом, осиной и рябиной. От 1600 м до 2800 м — хвойные леса из ели Шренка. Далее идут альпийские луга со..

Алма-Атинский зооветеринарный институт

готовит зоотехников и ветеринаров. Первый специализированный вуз в Казахстане. Основан в 1929. В институте в 1969 было. 5 факультетов — зоотехнический, ветеринарный, заочного образования, повышения квалификации специалистов сельского хозяйства и факультет общественных профессий, аспирантура, 38 кафедр, научно-исследовательский сектор. В библиотеке 185 тыс. Томов. В 1969 в институте обучалось свыше 5 тыс. Студентов, работало свыше 300 преподавателей, в том числе 20 профессоров и докторов наук, 1..

Алма-атинская Область

АЛМА-АТИНСКАЯ ОБЛАСТЬ - в Казахстане. 104,7 тыс. Км². Население 2110 тыс. Человек (1989). Адм. Ц. - Алма-Ата. Средние температуры января от -9 до -10 .C, июля 24 .С. Осадков от 100 мм (в пустынях) до 1000 мм (в горах) в год. Главная река - Или. На северо-западе - оз. Балхаш. Промышленность. Машиностроение и металлообработка, пищевая, легкая, стройматериалов. Капчагайская ГЭС, Алма-Атинский каскад ГЭС. Район поливного земледелия. Посевы пшеницы, ячменя, кукурузы, риса. Выращивают сахарную све..

Алма-атинская Область

В Казахстане. 104,7 тыс. Км2. Население 2110 тыс. Человек (1989). Адм. Ц. - Алма-Ата. Средние температуры января от -9 до -10 °C, июля 24 °С. Осадков от 100 мм (в пустынях) до 1000 мм (в горах) в год. Главная река - Или. На северо-западе - оз. Балхаш. Промышленность. Машиностроение и металлообработка, пищевая, легкая, стройматериалов. Капчагайская ГЭС, Алма-Атинский каскад ГЭС. Район поливного земледелия. Посевы пшеницы, ячменя, кукурузы, риса. Выращивают сахарную свеклу, табак. Плодоводство и в..

Дополнительный поиск Алма-Атинская область Алма-Атинская область

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Алма-Атинская область" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Алма-Атинская область, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 21 символа