Дегоржаж

168

(франц. Dе́gorgeage, от gorge — горло) дегоржирование, операция, применяемая в производстве бутылочного шампанского (См. Шампанское) для выброса дрожжевого осадка. Для уменьшения потерь углекислого газа и вина осадок в горлышке бутылки перед Д. Замораживают. Мастер-дегоржер быстро откупоривает бутылку, обращённую горлышком вниз, при этом осадок с пробкой выбрасывается давлением углекислого газа, затем бутылка приводится в стоячее положение, вино дозируется ликёром и закупоривается. Д. Выполняется на специальном аппарате — герите. Лит. Фролов-Багреев А. М., Советское шампанское. Технология производства шампанских (игристых) вин, [2 изд.], М., 1948. Агабальянц Г. Г., Химико-технологический контроль производства советского шампанского, М., 1954.

Г. А. Гавриш.

Значения в других словарях
Дегидрогеназы

(от Де. И новолат. Hуdrogenium — водород) ферменты, катализирующие отщепление водорода от органических веществ. Коферментами (См. Коферменты) Д. Обычно являются динуклеотиды. Никотинамидадениндинуклеотид (НАД), никотинамидадениндинуклеотидфосфат (НАДФ) или флавинадениндинуклеотид (ФАД) и флавинмононуклеотид (ФМН), которые акцептируют водород окисляемого вещества. Д. Осуществляют первый этап биологического окисления. Они играют большую роль в цикле Кребса (см. Трикарбоновых кислот цикл), в Гликол..

Дегидрогенизация

отщепление водорода от молекул химических соединений. См. Гидрогенизация. ..

Дёготь

жидкий продукт сухой перегонки твёрдых топлив — каменных и бурых углей, сланцев, древесины, торфа. Консистенция Д. — от легкоподвижной жидкости до труднотекучей массы, чаще всего от тёмно-коричневого и почти до чёрного цвета. Д. Представляет собой сложную смесь органических веществ. Состав Д. Зависит от исходного сырья и методов переработки. При сухой перегонке угля, торфа и т.п. При невысоких температурах (500—600°C) — полукоксовании (См. Полукоксование) образуется так называемый Дёготь первич..

Дёготь первичный

смола первичная, продукт полукоксования (См. Полукоксование) твёрдых топлив. Каменного и бурого углей, торфа, сланцев. Называется первичным в отличие от смол, получаемых при коксовании (См. Коксование) (см. Каменноугольная смола). Д. П. — сложная смесь органических веществ, жидкость от легкотекучей до вязкой консистенции, от светло- до тёмно-коричневого цвета. В состав Д. П. Входят углеводороды различных классов, фенолы, органические кислоты, пиридиновые и хинолиновые основания, нейтральные кис..

Дегоржаж

Сущ., кол-во синонимов. (2). ..

Дополнительный поиск Дегоржаж Дегоржаж

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Дегоржаж" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Дегоржаж, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 8 символа