Декадентство

114

(франц. Decadence, от позднелат. Decadentia — упадок) общее наименование кризисных явлений буржуазной культуры конца 19 — начале 20 вв., отмеченных настроениями безнадёжности, неприятия жизни, индивидуализмом. Ряд черт декадентского умонастроения отличает и некоторые направления искусства, которые объединяются термином Модернизм. Сложное и противоречивое явление, Д. Имеет источником кризис буржуазного сознания, растерянность многих художников перед резкими антагонизмами социальной действительности, перед революцией, в которой они видели лишь разрушительную силу истории. С точки зрения декадентов, любая концепция общественного прогресса, любая форма социально-классовой борьбы преследуют грубо утилитарные цели и должны быть отвергнуты.

«Самые великие исторические движения человечества представляются им глубоко „мещанскими“ по своей природе» (Плеханов Г. В., Литература и эстетика, т. 2, 1958, с. 475). Отказ искусства от политических и гражданских тем и мотивов декаденты считали проявлением свободы творчества. Декадентское понимание свободы личности неотделимо от эстетизации индивидуализма, а культ красоты как высшей ценности нередко проникнут аморализмом. Постоянными для Д. Являются мотивы небытия и смерти. Как характерное веяние времени Д. Не может быть отнесено целиком к какому-либо определенному одному или нескольким направлениям в искусстве. Умонастроения Д. Затронули творчество значительной части художников конца 19 — начале 20 вв., в том числе многих крупных мастеров искусства, творчество которых в целом не может быть сведено к Д.

В наиболее отчётливом виде мотивы Д. Впервые проявились в поэзии французского символизма — в творчестве т. Н. «проклятых поэтов» (П. Верлен, А. Рембо, С. Малларме). Их идеи и настроения получили развитие у П. Валери, П. Клоделя, П. Фора, А. Жида и др. В Великобритании чертами Д. Отмечено творчество прерафаэлитов (Д. Г. Россетти, Х. Хант и др.), а также близких к ним О. Бёрдсли и А. Суинберна. В Италии декадентские умонастроения отразились в творчестве Дж. Пасколи, А. Ориани, Г. Д'Аннунцио. Влияние Д. Сказалось также на творчестве таких крупных художников конца 19 — начала 20 вв., как О. Уайльд — в Великобритании, М. Метерлинк — в Бельгии, Г. Гофмансталь и Р. М. Рильке — в Австрии, М. Пруст — во Франции и др. Неприятие действительности, мотивы отчаяния и всеотрицания, тоска по духовным идеалам, принимавшие художественно выразительные формы у крупных художников, захваченных декадентскими настроениями, вызывали сочувствие и поддержку со стороны писателей-реалистов, сохранивших веру в ценности буржуазного гуманизма (Т.

Манн, Р. Мартен дю Гар, У. Фолкнер). В России Д. Отразилось в творчестве поэтов-символистов [прежде всего т. Н. «старших» символистов 1890-х гг. Н. Минского, Д. Мережковского, З. Гиппиус (критику см. В ст. Плеханова «Евангелие от декаданса»), затем В. Брюсова, К. Бальмонта], в ряде произведений Л. Н. Андреева, в сочинениях Ф. Сологуба и особенно в натуралистической прозе М. П. Арцыбашева, А. П. Каменского и др. Настроения Д. Получили особенное распространение после поражения Революции 1905—07. Писатели-реалисты (Л. Н. Толстой, В. Г. Короленко, М. Горький), передовые литераторы и критики (В. В. Стасов, В. В. Боровский, Г. В. Плеханов) активно боролись с настроениями Д. В рус. Искусстве и литературе. После Октябрьской революции эти традиции были продолжены советской литературной и художественной критикой.

Многие мотивы декадентского умонастроения стали достоянием разнообразных модернистских художественных направлений. Передовое реалистическое искусство, и прежде всего искусство социалистического реализма, развивается в постоянной борьбе с ними. Подвергая критике различные проявления упадочнических настроений в искусстве и литературе, марксистско-ленинская эстетика исходит при этом из принципов идейности, народности и партийности искусства. Лит. Плеханов Г. В., Искусство и общественная жизнь, в его кн. Искусство и литература, М., 1948. Толстой Л. Н., Что такое искусство?, Полн. Собр. Соч., т. 30, М., 1951. Горький М., Поль Верлен и декаденты. Собр. Соч., т. 23, М., 1953. Воровский В. В., Литературно-критические статьи, М., 1956.

Гурмон Р. Де. Книга масок, пер. С франц., СПБ, 1913. Мережковский Д. С., О причинах упадка и о новых течениях современной русской литературы, Полн. Собр. Соч., т. 18, М., 1914. Асмус В. Ф., Философия и эстетика русского символизма, в кн. Литературное наследство, т. 27—28, М., 1937. Verlaine P., Les poètes maudits, P., 1900. Kahn G., Symbolistes et décadents, P., 1902. AIbérès R. М., Bilan littéraire du 20 siècle, P., 1956. Roda V., Decadentismo morale e decadentismo estetico, Bologna, [1966]. О. Н. Михайлов.

Значения в других словарях
Декав Люсьен

Декав (Descaves) Люсьен (19.3.1861, Париж, ‒ 6.9.1949, там же), французский писатель и публицист. Увлечение натурализмом сказалось в первом сборник его новелл «Мучения Элоизы Пажаду» (1882). Те же тенденции характеризуют роман «Унтер-офицеры» (1889), где разоблачается развращающий быт французской армии, а также последующие произведения Д., в основе социальные и демократические. В центре наиболее известного романа Д. ‒ «Колонна» (1901, рус. Пер. 1930) ‒ ниспровержение Вандомской колонны в период ..

Декада

(от греч. Dekás, родительный падеж dekádos — десяток) 1) период времени длительностью в 10 дней. В календаре Великой французской революции неделя была заменена Д. 2) Группа, состоящая из десяти каких-либо единиц (в древности — при счёте солдат и т. П.). 3) Десятидневный промежуток времени, посвященный какому-либо общественному событию, явлению (например, Д. Украинской литературы, Д. Азербайджанской музыки и т. П.). ..

Декадно-шаговая автоматическая телефонная станция

Телефонная станция, в которой прямое установление соединения осуществляется коммутационными устройствами — искателями электромеханическими (См. Искатель электромеханический) — с вращательным и подъёмно-вращательным движением щёток, управляемыми непосредственно от номеронабирателя телефонного аппарата. ..

Декады и дни искусства и литературы народов СССР

в Москве, в союзных и автономных республиках, показ достижений искусства и литературы, одна из форм живой связи и обмена творческим опытом между деятелями искусства и литературы. До 1950 декады искусства и декады литературы устраивались раздельно, затем — совместно. Показывались спектакли, концертные и эстрадные программы в Колонном зале Дома союзов, в дворцах культуры, устраивались литературные вечера, обсуждения произведений литературы и искусства в творческих союзах, в клубах заводов, крупны..

Декадентство

ДЕКАДЕНТСТВО (франц. Decadence. От средневекого лат. Decadentia - упадок) - обозначение течения в литературе и искусстве кон. 19 - нач. 20 вв., характеризующегося оппозицией к общепринятой "мещанской" морали, культом красоты как самодовлеющей ценности, сопровождающимся нередко эстетизацией греха и порока, амбивалентными переживаниями отвращения к жизни и утонченного наслаждения ею и т. Д. (французские поэты Ш. Бодлер, П. Верлен, А. Рембо и др. Журнал "Декадент", 1886-89. См. Символизм). Понятие ..

Декадентство

ДЕКАДЕНТСТВО (французское decadence, на средневековой латыни decadentia - упадок), обозначение течения в литературе и искусстве конца 19 - начала 20 вв., характеризующегося оппозицией к общепринятой "мещанской" морали, культом красоты как самодовлеющей ценности, нередко сопровождается эстетизацией греха и порока, амбивалентными переживаниями отвращения к жизни и утонченного наслаждения ею и т.п. (французские поэты Ш. Бодлер, П. Верлен>, А. Рембо> и др. Журнал> "Декадент", 1886 - 89. Смотри Симво..

Декадентство

ДЕКАДЕНТ, ДЕКАДЕНТСТВО. ..

Декадентство

-а, ср.. ..

Декадентство

"Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попов М., 1907). ..

Декадентство

Деградация, падение, декаданс, упадок, оскудение, упадочничество. ..

Декадентство

Ср.Антиреалистическое направление в литературе и искусстве конца XIX в.-начала XX в., отличающееся упадочничеством, формализмом, индивидуализмом.. ..

Декадентство

ДЕКАДЕ́НТСТВО -а. Ср. [от франц. Décadent - упадочный] Общее название направлений в литературе и искусстве конца 19 - начала 20 в., отличающихся настроениями безнадёжности, неприятия жизни, индивидуализмом.. ..

Декадентство

-а, ср. В конце 19 - нач. 20 в. Общее название нереалистических направлений в литературе и искусстве, характеризующихся настроениями упадка, утончённым эстетизмом и индивидуализ- мом. II прил. Декадентский, -ая, -ое.. ..

Декадентство

Декадентства, мн. Нет, ср. (от фр. Decadent - упадочный) (лит., искус.). Литературно-художественное направление в конце 19 в. И начале 20 в., отличавшееся упадочничеством, крайним эстетизмом и индивидуализмом, предшествовавшее символизму и отражавшее собой настроение нек-рых групп интеллигенции в эпоху упадка капитализма. || Вообще черты упадочничества в литературе или искусстве.. ..

Декадентство

ДЕКАДЕНТСТВО («упадочничество», от французского «decadence» - упадок) - термин для обозначения лит-ого течения, появившегося во Франции в 80-х гг. XIX в. И в 90-х - 900-х возникшего в России, Германии и др. Странах.Брошенное враждебной этому течению критикой как уничижительное, отрицательное, это обозначение было подхвачено его представителями и превращено в лозунг. Наряду с Д. Для обозначения этого общеевропейского течения поэзии и искусства употребляются также термины. «модернизм», «неоромант..

Декадентство

        (франц. Decadence, от позднелат. Decadentia - упадок), общее наименование кризисных явлений европейской культуры второй половина XIX - начала XX вв., отмеченных настроениями безнадёжности, неприятия жизни, тенденциями индивидуализма. Ряд черт декадентства отличает и некоторые направления XX в., объединяемые понятием модернизм.        Сложное и противоречивое явление, декадентство имеет источником кризис общественного сознания, растерянность многих художников перед резкими социальными ант..

Декадентство

— термин обозначает кризисные явления культуры конца XIX—начала XX в., отмеченный настроениями безнадежности, неприятия жизни, упадничества. Характерно возрождение идеи чистого искусства, отказ от гражданской позиции. Культ красоты как высшей ценности с элементами аморальности. Мотивы Д. Стали достоянием ряда течений модернизма.. ..

Декадентство

ДЕКАДЕНТСТВО (франц. Decadence - разложение, упадок) - понятие исторической, историко-философской и историко-культурной традиций, используемое при описаниях циклических процессов жизни цивилизаций. Стало распространенным и получило определенную научную респектабельность после выхода в свет работы Монтескье "Рассуждения о причинах величия и падения римлян". Выступая как распространенная характеристика периодов "заката" политических, эстетических, нравственных и др. Явлений, понятие "Д." подразуме..

Декадентство

(франц. Decadence - разложение, упадок) - понятие исторической, историко-философской и историко-культурной традиций, используемое при описаниях циклических процессов жизни цивилизаций. Стало распространенным и получило определенную научную респектабельность после выхода в свет работы Монтескье "Рассуждения о причинах величия и падения римлян". Выступая как распространенная характеристика периодов "заката" политических, эстетических, нравственных и др. Явлений, понятие "Д." подразумевает неизбежн..

Дополнительный поиск Декадентство Декадентство

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Декадентство" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Декадентство, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 12 символа