Декоративные лакокрасочные покрытия

81

покрытия, имеющие рельефный или разноцветный рисунок. Д. Л. П. Получают путём нанесения эмалевых красок (См. Эмалевые краски), или эмалей, которые чаще всего изготовляют на основе алкидных смол (См. Алкидные смолы), их композиций с др. Смолами, например меламино-формальдегидными, а также глицериновых эфиров канифоли, эфиров целлюлозы. По характеру рисунка Д. Л. П. Подразделяют на «молотковые», «шагрень», трескающиеся, кристаллизующиеся («мороз»), морщинистые («муар»), многоцветные. «Молотковые» Д. Л. П. Имеют как бы чеканную поверхность со следами удара молотком. В состав эмалей для этих Д. Л. П. Вводят так называемые узорообразователи (чаще всего Кремнийорганические жидкости). Чем больше содержание этого компонента, тем мельче рисунок.

Д. Л. П. «шагрень» напоминают по внешнему виду фактуру шагреневой кожи. Такой рисунок получают при соответствующем подборе вязкости эмали, толщины наносимого слоя, давления воздуха в краскораспылителе и др. Условий образования покрытия. Трескающиеся Д. Л. П., напоминающие по внешнему виду крокодиловую кожу, получают из эмалей с высоким содержанием пигментов и наполнителей. При сушке таких эмалей, наносимых обычно в несколько слоёв, в верхних слоях создаются внутренние напряжения, вызывающие растрескивание покрытия. Д. Л. П. «мороз», внешний вид которых напоминает узоры, образуемые кристаллами льда на стекле, и Д. Л. П. «муар» не имеют широкого распространения, т.к. Их получение (особенно покрытия «мороз») связано с технологическими трудностями.

Многоцветные Д. Л. П. — однослойные покрытия, по которым «разбросаны» разноцветные пятна различной формы. Некоторые Д. Л. П., например «молотковые», «шагрень», трескающиеся, имеют не только декоративные, но и защитные функции (см. Защитные лакокрасочные покрытия), что позволяет применять их для отделки металлических изделий, машин, приборов и др. Д. Л. П. Наносят также на изделия из дерева и на стены. Д. Л. П. Позволяют в большинстве случаев исключить трудоёмкие и дорогостоящие операции по нанесению подготовительных слоёв (например, шпатлёвок (См. Шпатлёвки)), т.к. Декоративные покрытия скрадывают многие дефекты окрашиваемых поверхностей — следы механической обработки, коррозии и др. Лит. Пэйн Г. Ф., Технология органических покрытий, пер.

С англ., т. 2, Л., 1963. Дринберг А. Я., Технология пленкообразующих веществ, 2 изд., Л., 1955.

Значения в других словарях
Декоративное искусство

(от лат. Decoro — украшаю) обширная область пластических искусств, которая, как архитектура и Дизайн, служит художественному формированию материальной среды, создаваемой человеком, способствует внедрению в неё эстетического и идейно-образного начала. Д. И. Подразделяется на непосредственно связанное с архитектурой Монументально-декоративное искусство (создание архитектурного декора, росписей, рельефов, статуй, витражей, мозаик, украшающих фасады и интерьеры, а также парковой скульптуры), Декорат..

Декоративное искусство СССР

(«Декорати́вное иску́сство СССР»,) ежемесячный журнал Союза художников СССР. Издаётся в Москве с 1957 (в 1957 вышел один ненумерованный выпуск). Тираж 20700 экземпляров (1971). Журнал освещает вопросы современной практики, теории и истории монументально-декоративного искусства, декоративно-прикладного искусства (художественная промышленность и народное творчество), оформительского искусства, Дизайна, а также вопросы синтеза искусств (См. Синтез искусств). ..

Декоративные растения

(от лат. Decoro — украшаю) многочисленная группа культурных и дикорастущих растений, в которую входят представители различных ботанических семейств. Д. Р. Применяются для озеленения городов и др. Населённых пунктов, оформления садов, парков, украшения общественных зданий и жилых помещений. Отличаются красивой формой и разнообразием окраски цветков, листьев и плодов. По биологическим свойствам и требованиям к приёмам агротехники д. Р. Делятся на несколько групп. Деревья и кустарники, многолетники..

Декоративные слоистые пластики

полимерные материалы, в простейшем случае состоящие из основного и декоративного слоёв. В зависимости от назначения пластика, природы полимера и наполнителя Д. С. П. Могут содержать дополнительно защитный, барьерный и балансирующий слои. Основной слой, определяющий физико-механические свойства материала, изготовляют из различных пластиков. Гетинакса (наполнитель — бумага), текстолита (См. Текстолиты) (хлопчато-бумажные ткани), Стеклотекстолита (стеклянные ткани) или древесных пластиков (См. Дре..

Дополнительный поиск Декоративные лакокрасочные покрытия Декоративные лакокрасочные покрытия

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Декоративные лакокрасочные покрытия" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Декоративные лакокрасочные покрытия, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 35 символа