Демократическое совещание

109

Всероссийское демократическое совещание, проходило 14—22 сентября (27 сентября — 5 октября) 1917 в Петрограде, созвано по решению эсеро-меньшевистских ЦИК Советов рабочих и солдатских депутатов и Исполнительного комитета Советов крестьянских депутатов в целях ослабления нараставшего в России общенационального кризиса и укрепления позиций буржуазного Временного правительства (См. Временное правительство). На Д. С. Присутствовало 1582 делегата (от Советов, профсоюзов, организаций армии и флота, коопераций, национальных учреждений и т.д.). По партийной принадлежности. 532 эсера, 172 меньшевика, 136 большевиков, 55 трудовиков. Потеряв после разгрома корниловщины (См. Корниловщина) большинство в Советах, соглашатели пытались Д.

С. Подменить созывом Второго Всероссийского съезда Советов рабочих и солдатских депутатов (См. Второй Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов) и создать новое буржуазное коалиционное правительство. Они стремились перевести страну на рельсы буржуазного парламентаризма, остановить процесс перерастания буржуазно-демократической революции в революцию социалистическую, обмануть трудящихся видимостью участия в решении вопроса о власти. Путём подтасовки состава Д. С. Меньшевики и эсеры добились большинства, не отражавшего подлинного соотношения сил в стране, не представлявшего «. Большинства революционного народа, а лишь соглашательские мелкобуржуазные верхи» (Ленин В. И., Полное собрание соч., 5 изд., т.

34, с. 239). Большевистскую фракцию в Д. С. Поддерживала значительная группа беспартийных делегатов от профсоюзов, местных Советов и др. Массовых организаций. Ленин призывал членов фракции, используя трибуну Д. С. Для разоблачения соглашателей, сосредоточить главные усилия на работе среди революционных масс, на подготовке вооружённого восстания. Декларация большевистской фракции, подготовленная комиссией ЦК партии и оглашённая на Д. С. 18 сентября (1 октября), подвергла резкой критике соглашательскую политику эсеро-меньшевистских лидеров и весь опыт коалиционной власти, подтасовку ими состава Д. С. И требовала безотлагательного созыва Всероссийского съезда Советов, передачи Советам всей власти, отмены частной собственности на землю и передачи её крестьянству, введения рабочего контроля над производством и распределением, национализации важнейших отраслей промышленности, вооружения рабочих, отмены тайных договоров и немедленного предложения всеобщего демократического мира.

Голосование по вопросу о власти 19 сентября (2 октября) показало крах политики соглашателей. 3/4 представителей Советов рабочих и солдатских депутатов, фабзавкомов и профсоюзов рабочих голосовали против коалиции с буржуазией, к ним присоединилась значительная часть делегатов местных крестьянских Советов и национальных организаций. Это свидетельствовало о том, что не только пролетариат, но и большинство крестьянства против коалиции. Из-за крупных разногласий в лагере соглашателей Д. С. Зашло в тупик. Эсеро-меньшевистская резолюция, одобрявшая коалицию с буржуазией, собрала только 183 голоса (против 813, воздержалось 80). Д. С. Выявило полную беспомощность в решении вопроса о власти. 20 сентября (3 октября) на заседании президиума Д.

С. Было решено выделить из состава совещания на пропорциональных началах представителей всех групп и фракций в постоянный орган — Демократический совет (Предпарламент), которому передавались функции Д. С. Лит. Ленин В. И., Полн. Собр. Соч., 5 изд. (см. Справочный том, ч. 1, с. 127). Революционное движение в России в сентябре 1917. Общенациональный кризис. [Документы и материалы], М., 1961. Крылова М. П., В. И. Ленин о тактике большевистской партии в отношении демократического совещания и предпарламента, в кн. Некоторые вопросы стратегии и тактики партии большевиков в Октябрьской революции, М., 1968. Г. Н. Голиков.

Значения в других словарях
Демократический централизм

важнейший принцип организационного строения, деятельности, руководства марксистско-ленинских партий, социалистического государства, управления социалистической экономикой. Суть Д. Ц. Состоит в сочетании демократизма, т. Е. Полновластия трудящихся, их самодеятельности и инициативы, выборности их руководящих органов и их подотчётности массам, с централизацией — руководством из одного центра, подчинением меньшинства большинству, дисциплиной, подчинением частных интересов интересам общим в борьбе з..

Демократическое объединение Африки

см. Африканское демократическое объединение. ..

Демократия

(греч. Dеmokratía, буквально — народовластие, от dеmos — народ и krátos — власть) форма политической организации общества, основанная на признании народа в качестве источника власти, на его праве участвовать в решении государственных дел и наделении граждан достаточно широким кругом прав и свобод. Д. В этой связи выступает прежде всего как форма государства. Термин «Д.» употребляют также применительно к организации и деятельности др. Политических и социальных институтов (например, партийная Д., ..

Демократия внутрипартийная

основа организации и деятельности КПСС и др. Марксистско-ленинских коммунистических и рабочих партий, важнейшая сторона руководящего принципа организационного строения партии — демократического централизма (См. Демократический централизм). Под Д. В. Понимается активное участие коммунистов в решении всех партийных дел. Раскрывая сущность Д. В., В. И. Ленин писал. «Это значит, что все дела партии ведут, прямо или через представителей, все члены партии, на равных правах и без всякого исключения. П..

Демократическое Совещание

ДЕМОКРАТИЧЕСКОЕ СОВЕЩАНИЕ (Всероссийское) - Петроград, 14-22 сентября (27 сентября - 5 октября) 1917. Созвано ВЦИК (Всероссийским Центральным Исполнительным Комитетом) и исполкомом Советов крестьянских депутатов в целях ослабления нараставшего общенационального кризиса и укрепления позиций Временного правительства. Присутствовало 1582 делегата от Советов, профсоюзов, организаций армии и флота, кооперации и др. (эсеры, меньшевики, большевики, трудовики). Из-за разногласий зашло в тупик. Из своего..

Демократическое Совещание

ДЕМОКРАТИЧЕСКОЕ СОВЕЩАНИЕ (Всероссийское), Петроград, 14-22.9.1917. Созвано ВЦИК и исполкомом Советов крестьянских депутатов в целях ослабления нараставшего общенационального кризиса, консолидации демократических сил и укрепления позиций Временного правительства. 1582 делегата от Советов, профсоюзов, организаций армии и флота, кооперации и др. (эсеры, меньшевики, большевики, трудовики). Создало новый постоянно действующий орган - Временный совет Российской республики (Предпарламент) , которому п..

Демократическое совещание

(Всероссийское) Петроград, 14-22 сентября (27 сентября - 5 октября) 1917.. ..

Демократическое Совещание

- Всероссийское совещание 14—22 сентября 1917 г. В Петрограде, созванное эсеро-меньшевистским руководством ВЦИК Советов. Попытка укрепить впасть Временного правительства. Крайне отрицательно оценено большевиками. Из-за разногласий зашло в тупик, передало функции Предпарламенту.. ..

Демократическое Совещание

Всероссийское демократическое совещание, - совещание, созванное 14-22 сент. (27 сент. - 5 окт.) 1917 в Петрограде по решению эсеро-меньшевистских ЦИК Советов рабочих и солдатских депутатов и Исполнит. К-та Советов крест. Депутатов в целях ослабления нараставшего в России революц. Кризиса и укрепления социальной базы Временного правительства. Потеряв после разгрома корниловщины большинство в Советах, соглашатели пытались подменить созыв Второго Всероссийского съезда Советов рабочих и солдатских д..

Дополнительный поиск Демократическое совещание Демократическое совещание

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Демократическое совещание" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Демократическое совещание, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 25 символа