Демокрит

172

(Dēmókritos) [р. Около 460, Абдера (Фракия), — умер около 370 до н. Э.], древнегреческий философ-материалист, один из первых представителей Атомизма. Из сохранившихся отрывочных сведений о жизни Д. Известны его многочисленные путешествия в разные страны (в том числе в Египет, Вавилонию, Иран, Индию, Эфиопию), энциклопедический характер его познаний. Д. Занимался всеми существовавшими тогда науками — этикой, математикой, физикой, астрономией, медициной, филологией, техникой, теорией музыки и т.д. Из многочисленных сочинений Д. (Диоген Лаэртский насчитывает их до 70) до нас дошло только около 300 фрагментов. Многие авторитетные античные источники восхваляют простоту, ясность и красоту стиля Д., по своей поэтичности приближающегося к стилю Платона.

Историческое место философии Д. Определяется переходом древнегреческой натурфилософии к выработке понятия индивидуума, индивидуального бытия. Это нашло своё отражение в исходном понятии философии Д. — понятии «атома» как некоторого неделимого материального индивидуума (греч. Átomos, как и лат. Individuum, означает «неделимый»), который признаётся не возникшим и не гибнущим, не разрушимым, не подверженным какому-либо воздействию извне, подлинным бытием, противостоящим пустоте как абсолютному ничто, абсолютному небытию. Атом т. О. Превращался у Д. Просто в геометрическое тело, которое также неразрушимо, вечно и не имеет каких-либо физических свойств. Д. Отрицал бесконечную делимость материи. Атомы различаются между собой только формой, порядком взаимного следования и положением в пустом пространстве, а также величиной и зависящей от величины тяжестью.

Они имеют бесконечно разнообразные формы с впадинами или выпуклостями. Д. Называет атомы также «фигурами» (греч. Schemata) или «видиками» (греч. Éidōla), из чего следует, что атомы Д. Являются максимально малыми, далее не делимыми фигурами или статуэтками. В современной науке много спорили о том, являются атомы Д. Физическими или геометрическими телами, однако сам Д. Ещё не дошёл до различения физики и геометрии. Из этих атомов, движущихся в различных направлениях, из их «вихря» по естественной необходимости путём сближения взаимно подобных атомов образуются как отдельные цельные тела, так и весь мир. Движение атомов вечно, а число возникающих миров бесконечно. Атомы для человека невидимы, а человеческие отношения объясняются истечениями из атомов, «видиками», действующими на наши органы чувств и вызывающими соответствующие ощущения, так что не существует ничего ни сладкого, ни горького, ни белого, ни чёрного самого по себе, но только атомы и пустота.

Душа также состоит из атомов — огненных, тонких, круглых и гладких, и после смерти распадается на атомы, т. Е. Лишена бессмертия. Мышление, хотя и основанное на ощущениях и носившее у Д. Вполне телесный характер, тем не менее ставилось у него выше всего. Ощущения, взятые сами по себе, ложны. Этика впервые становится у Д. Отдельной наукой. Высшее блаженство Д. Видит в освобождении от всего чувственного и случайного, в спокойной ясности духа. Д. Одним из первых говорил об историческом прогрессе в области наук, искусств и ремёсел, происхождение которых Д. Объяснял нуждой, потребностями людей. В. И. Ленин высоко ценил материализм Д., обозначив его именем материалистическую традицию в истории философии («линия Демокрита») (см. Полное собрание соч., 5 изд., т.

18, с. 131. Ср. С. 375—76). Соч. Die Fragmente der Vorsokratiker, hrsg. Von H. Diels,9 Aufl., Bd 2, B., 1959, гл. 68, S. 81—229. Рус. Пер. Всех фрагментов Демокрита — в кн. Маковельский А. О., Древнегреческие атомисты, Баку, 1946, с. 209—365. Лит. Маркс К. И Энгельс Ф., Из ранних произведений, М., 1956, с. 17—98. Лурье С. Я., Демокрит, М., 1970. Тимошенко В. Е., Материализм Демокрита, М., 1959. Асмус В. Ф., Демокрит, [М.], 1960. Лосев А. Ф., История античной эстетики (ранняя классика), М., 1963, с. 428—500. Natorp P., Forschungen zur Geschichte des Erkenntnisproblems im Altertum, B., 1884, S. 164—208. Lőwenheim L., Die Wissenschaft Demokrits..., B., 1914. Langerbeck H., Studien zu Demokrits Ethik und Erkenntnislehre, B., 1935. А. Ф. Лосев. Демокрит. Бюст работы греческого мастера.

2 в. До н. Э. Римская копия. Капитолийские музеи. Рим..

Значения в других словарях
Демократия

(греч. Dеmokratía, буквально — народовластие, от dеmos — народ и krátos — власть) форма политической организации общества, основанная на признании народа в качестве источника власти, на его праве участвовать в решении государственных дел и наделении граждан достаточно широким кругом прав и свобод. Д. В этой связи выступает прежде всего как форма государства. Термин «Д.» употребляют также применительно к организации и деятельности др. Политических и социальных институтов (например, партийная Д., ..

Демократия внутрипартийная

основа организации и деятельности КПСС и др. Марксистско-ленинских коммунистических и рабочих партий, важнейшая сторона руководящего принципа организационного строения партии — демократического централизма (См. Демократический централизм). Под Д. В. Понимается активное участие коммунистов в решении всех партийных дел. Раскрывая сущность Д. В., В. И. Ленин писал. «Это значит, что все дела партии ведут, прямо или через представителей, все члены партии, на равных правах и без всякого исключения. П..

Демон

(от греч. Dáimon) в древнегреческой религии и мифологии — всякое не определяемое более точно божество, способствующее или препятствующее человеку в исполнении его намерений. В христианской религии — злой дух, бес, дьявол. ..

Демонетизация

(от Де. И Монета) лишение государственной властью монет силы законного платёжного средства и средства обращения. Монета, подвергшаяся Д., сохраняет свою стоимость лишь в соответствии со стоимостью содержащегося в ней металла (по его весу). Д. Проводится в связи с изменением денежной системы, например в случае обесценения металла, из которого чеканится монета, и перехода к новому валютному металлу. Так, падение стоимости меди привело к Д. Медной монеты в странах с медной валютой. Непрерывное обес..

Демокрит

ДЕМОКРИТ (ок. 470 или 460 до н. Э. - умер в глубокой старости) - из г. Абдера (Фракия), древнегреческий философ, один из основателей античной атомистики. По Демокриту, существуют только атомы и пустота. Атомы - неделимые материальные элементы (геометрические тела, "фигуры"), вечные, неразрушимые, непроницаемые, различаются формой, положением в пустоте, величиной. Движутся в различных направлениях, из их "вихря" образуются как отдельные тела, так и все бесчисленные миры. Невидимы для человека. Ис..

Демокрит

ДЕМОКРИТ (около 470 или 460 до нашей эры - умер в глубокой старости), из города Абдера (Фракия), древнегреческий философ, один из основателей античной атомистики. По Демокриту, существуют только атомы и пустоты. Атомы - неделимые материальные элементы (геометрические тела, "фигуры"), вечные, неразрушимые, непроницаемые. Они невидимы для человека. Из их "вихря" образуются как отдельные тела, так и все бесчисленные миры. Истечения из атомов, действуя на органы чувств>, вызывают ощущения. В этике р..

Демокрит

(ок. 460 - ок. 370 до н.э.), античный философ, уроженец Абдер во Фракии. Достоверные сведения о его жизни крайне скудны. Вероятно, в молодости Демокрит совершил путешествие по различным странам, в ходе которого познакомился с учениями греков, египтян, персов, вавилонян и, возможно, индусов. Вся его долгая жизнь (он прожил свыше 90 лет) была посвящена преподаванию и исследованиям. Демокрит подробно развил атомистическую теорию своего учителя Левкиппа, признавая в качестве единственной реальности ..

Демокрит

(ок. 470/460 — ок. 380/370 гг. До н.э.) философ-материалист, основоположник атомистики, из Абдер (Фракия)Смелость — начало дела, но случай — хозяин конца.(Я) предпочел бы найти одно причинное объяснение, нежели приобрести себе персидский престол.По уговору холод, по уговору тепло, по существу же лишь атомы и пустота.Несвоевременные удовольствия порождают неудовольствия.Ищущим блага оно достается с трудом, зло же приходит само и без искания.Быть хорошим человеком — значит не только не делать несп..

Демокрит

Два знаменитых греческих философа, которые имели противоположное воззрение на жизнь. Первый смеялся над людскими глупостями, второй оплакивал их.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865). ..

Демокрит

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Демокрит

Демокрит, Demokritos, из Абдеры, ок. 470/460- ок. 400 гг. До н. Э., греческий философ. Согласно легенде, будучи воспитанником персидских магов, он был приверженцем восточной мудрости, совершил путешествия в Египет, Эфиопию, Персию, Халдею и Индию (упоминания о которых появляются только во II в. До н. Э.). Д. Был учеником Левкиппа, и вполне возможно, что он к тому же слушал лекции кого-нибудь из пифагорейцев (см. Пифагор). Скорее всего, он не был в Афинах. В эллинистический период сложился расска..

Демокрит

Из Абдеры (Demokritos, ок. 460 -371 до н. Э.) - древнегреч. Философ, создатель законченной системы атомистического материализма. Душа рассматривалась Д. Как материальное образование - совокупность наиболее подвижных атомов огня, которые вызывают движения и др. Процессы в теле и рассеиваются после смерти тела. Восприятие Д. Объяснял попаданием в душу отделяющихся от предметов тонких пленок (образов). Мышление, которое может познавать и невидимое (сущностное), - определенным расположением атомов д..

Демокрит

Демокрит (ок. 460-370 до н. Э.) Греческий философ из Абдер во Фракии. До нашего времени не сохранилось ни одной из его работ, охватывавших многие области науки. В этике он был предшественником Эпикура и поздних материалистов. Однако в первую очередь Демокрит известен в связи с развитием атомистической теории, которой он обучался у Левкиппа. Демокрит считал, что все тела образуются в результате случайных столкновений и «слипания» крошечных неделимых однородных частиц и что другие миры постоянно о..

Демокрит

(Dnmokritos) (ок. 460 - ок. 370 до н.э.) - др.-греч. Философ-материалист. Род. В г. Абдера (Фракия), совершил поездки в Афины, Египет, Аравию, Иран, Индию, Вавилонию, Эфиопию. Учился у основоположника др.-греч. Атомистики Левкиппа. От многочисл. Соч. Д. По различным отраслям знаний (философии, физике, математике, медицине, физиологии, теории музыки, поэзии) сохранились лишь фрагменты. Большая заслуга Д. - разработка атомистич. Теории строения материи. Филос. Учение Д.- это сформировавшийся, разв..

Демокрит

ДЕМОКРИТ. ..

Демокрит

ДЕМОКРИТ из Абдер (460 - около 370 до н.э.) - древнегреческий философ, ученый-энциклопедист, ученик Лев-кипна. Основатель первого на Западе исторического типа философского и научного атомизма. Совершал путешествия в Египет, Вавилон, Персию, Аравию, Эфиопию, Индию. По названиям известны 70 сочинений Д. ("О природе человека", "Малый мирострой", "Об идеях", "О цели" и др.), из которых сохранились многочисленные (около 300) фрагменты. Вклад Д. В развитие философских идей весьма велик, но самым главн..

Демокрит

(Democritus, Δημόχριτος). Знаменитый греческий философ, род. В г. Абдеры около 460 г. До Р. X. Он был основателем атомистической теории. Познания его были чрезвычайно разнообразны и обширны. Целью всякого познания Демокрит считал спокойствие души. Отсюда предание изображает Демокрита вечно смеющимся, в противоположность вечно плачущему Гераклиту.(Источник. «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт-Петербург, издание А. С. Суворина, 1894.). ..

Дополнительный поиск Демокрит Демокрит

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Демокрит" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Демокрит, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 8 символа