Дерезняк

97

заросли степных кустарников. Дерезы, тёрна, бобовника, степной вишни, ракитника и др. Д. Может быть образован несколькими видами кустарников, иногда с преобладанием одного какого-либо вида (тогда Д. Называется вишарником, терновником и т.д.). Прежде Д. Были распространены в лесостепной, степной и отчасти в пустынных зонах СССР, однако большая часть их уничтожена в связи с распашкой. Сохранились Д. Главным образом в районах с сильно изрезанным рельефом, а также на выходах каменистых пород, по склонам и днищам балок, по дну западин. Д. Образуют опушки водораздельных и байрачных лесов (См. Байрачные леса). Многие кустарники Д. Рекомендуются для степного лесоразведения. Д. Иногда (неправильно) называют кустарниковой степью, по существу представляющей собой сообщество с господством степных трав, в котором степные кустарники не играют главенствующей роли.

Значения в других словарях
Дерегус Михаил Гордеевич

Дерегус Михаил Гордеевич [р. 22.11(5.12).1904, с. Весёлое, ныне Харьковский район Харьковской области], советский график и живописец, народный художник СССР (1963), член-корреспондент АХ СССР (1958). Член КПСС с 1951. Учился в Харьковском художественном институте (1923‒30). Там же в 1932‒41 преподавал. Живописные произведения. «Колхозный праздник» (1935), «Тарас Бульба во главе войска» (1952) ‒ оба в Музее украинского изобразительного искусства УССР, Киев. Графические серии. «Катерина» (офорт, м..

Дереза

(Lycium) род листопадных или вечнозелёных, обычно колючих кустарников семейства паслёновых. Листья очерёдные или в пучках, простые, цельные. Цветки обоеполые, пазушные, в пучках или одиночные. Плод — красная, редко чёрная сочная ягода. Около 100 видов, в умеренных и субтропических областях обоих полушарий (главным образом в Южной Америке). В СССР 5 видов, в пустынях, полупустынях и степях на Ю.-В. Европейской части СССР, на Кавказе и в Средней Азии. Наиболее распространены. Д. Русская (L. Ruthen..

Дёрен

(Derain) Андре (10.6.1880, Шату, — 8.9.1954, Гарш, оба близ Версаля), французский живописец. Учился у Э. Карьера (1898—99) и в академии Жюлиана (1904) — в Париже. В 1905—06 писал в духе Фовизма пейзажи, стремясь передать напряжённость жизни природы. Их декоративный эффект основан на предельно интенсивном звучании крупных пятен чистых контрастных цветов («Лондонская гавань», 1906, Галерея Тейт, Лондон). Около 1908 стиль Д. Меняется под влиянием П. Сезанна и раннего Кубизма. Композиция приобретает..

Дерен Андре

Дерен (Derain) Андре (10.6.1880, Шату, ‒ 8.9.1954, Гарш, оба близ Версаля), французский живописец. Учился у Э. Карьера (1898‒99) и в академии Жюлиана (1904) ‒ в Париже. В 1905‒06 писал в духе фовизма. ..

Дерезняк

ДЕРЕЗНЯК - заросли кустарников - дерезы, бобовника, степной вишни, спиреи, ракитника. Распространен повсеместно (напр., на опушках колков).. ..

Дерезняк

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Дерезняк

Заросли кустарников - дерезы, бобовника, степной вишни, спиреи, ракитника. Распространен повсеместно (напр., на опушках колков).. ..

Дерезняк

М.Заросли степных кустарников (дерезы, терна, бобовника и т.п.).. ..

Дерезняк

Заросли кустарников - дерезы, бобовника, степной вишни, спиреи, ракитника. Распространён повсеместно (напр., на опушках колков). ..

Дополнительный поиск Дерезняк Дерезняк

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Дерезняк" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Дерезняк, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 8 символа