Дефицит мощности

153

состояние энергосистемы, когда суммарная активная или реактивная мощность электростанций системы недостаточна для обеспечения потребителей электроэнергией нужного качества. Возможен Д. М. Активной, приводящий к снижению частоты электрического тока в энергосистеме, что может вызвать аварийное состояние. Предотвратить его можно включением резервных генераторов или отключением части потребителей (см. Автоматическая частотная разгрузка, Автоматическое регулирование частоты). При Д. М. Реактивной напряжение в энергосистеме понижается и в некоторых особо тяжёлых случаях возникает так называемая лавина напряжения, вызывающая аварийное отключение всех потребителей. Лавина напряжения наиболее успешно предотвращается регулированием и форсированием возбуждения генераторов и синхронных компенсаторов, а также правильным выбором компенсирующих устройств в электрических системах.

Лит. Князевский Б. А., Липкин Б. Ю., Электроснабжение промышленных предприятий, М., 1969. Маркович И. М., Режимы энергетических систем, 4 изд., М., 1969. Б. А. Князевский.

Значения в других словарях
Дефицит влажности

(от лат. Deficit — недостаёт) разность между максимально возможной Е и фактической е упругостью водяного пара при данных температуре и давлении. D = Е — е. См. Влажность воздуха. ..

Дефицит возбуждения

(биологический) прекращение или уменьшение поступления нервных импульсов к возбудимым тканям организма. Д. В. Возникает при травматических повреждениях, физической или химической блокаде проводящих нервных путей, а также при разрушении структур центральной нервной системы в эксперименте (на животных) или с лечебной целью (у человека). Д. В. — своеобразный фактор, воздействующий на возбудимые образования и изменяющий функциональное состояние как нервных центров, так и исполнительных органов (мышц..

Дефлегмация

(от Де. И греч. Phlégma — мокрота, влага) частичная конденсация смесей различных паров и газов с целью обогащения их низкокипящими компонентами. Д. Основана на преимущественной конденсации высококипящих компонентов при их охлаждении. Д. Представляет собой разновидность противоточной фракционированной конденсации (См. Фракционированная конденсация). Д. Пользуются как промежуточной стадией при разделении газовых смесей, а также в процессах дистилляции и ректификации. Самостоятельно Д. Применяют пр..

Дефлектор

(от лат. Deflecto — отклоняю, отвожу) 1) вытяжное устройство, устанавливаемое на конце наружной части трубы (шахты) чаще всего для отсоса загрязнённого воздуха из различных помещений, а также ж.-д. Вагонов. Иногда Д. Служат для подачи воздуха в помещения, например на судах. Действие Д. Основано на использовании энергии обдувающего его потока воздуха (ветра). Выполняется Д. Преимущественно из листового металла (стали), реже из бетона, асбестоцемента и др. Материалов. Д. Необходимо устанавливать т..

Дефицит Мощности

(от лат. Deficit - недостаёт) в электроэнергетических системах - недостаток мощности электрической с учётом ограничений передачи её по ЛЭП. Дефицит активной мощности возникает в результате анарийного отключения крупных генераторов, трансформаторов или ЛЭП. При этом снижается частота электрич. Тока, что может вызвать повреждение оборудования электростанций и перебои в питании потребителей, а в предельном случае - развал системы вследствие т. Н. Лавинного снижения частоты. Для устранения аварийног..

Дополнительный поиск Дефицит мощности Дефицит мощности

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Дефицит мощности" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Дефицит мощности, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 16 символа