Децентрализованный учёт

72

система организации бухгалтерского учёта, при которой основной комплекс учётных работ (иногда включая также составление баланса и отчётности) ведётся в отдельных частях предприятия. При Д. У. Функции главной бухгалтерии заключаются в проверке отчётов этих частей, инструктаже их счётных работников, учёте централизованных операций и составлении бухгалтерских балансов и отчётности. Д. У. Уменьшает возможности разделения счётного труда и механизации учёта, увеличивает общий объём учётных работ и расходы на них, поэтому он на практике встречается относительно редко. Обычно Д. У. Ведётся в отделах предприятия, имеющих значительный объём разнообразных операций (жилищно-коммунальный, транспортный, капитального строительства и др.), и в самостоятельных частях предприятия, территориально разобщённых со своим центром (в заготовительных пунктах или агентствах, филиалах крупных контор или магазинов, распределительных складах или базах торгующих организаций и т.д.).

Значения в других словарях
Децемвиры

(лат. Decemviri, от decem — десять и vir — муж, человек) в Древнем Риме всякая коллегия из 10 человек, избираемая для выполнения специальных государственных поручений (судебных дел, вопросов культа, записи законов и т.д.). Наиболее известны коллегии Д. 451—450 до н. Э. Коллегия Д. 451 до н. Э., состоявшая из патрициев (См. Патриции), была избрана под давлением плебеев (См. Плебеи) для написания законов. В 450 до н. Э. Для завершения работы была избрана новая коллегия Д. Из 5 патрициев и 5 плебее..

Децентрализованные зачёты

в СССР, постоянно действующие зачёты взаимных требований хозяйственных организаций, осуществляемые учреждениями Госбанка по месту нахождения расчётных счетов плательщиков. Д. З. Начали применяться с 1954 и охватили многие отрасли промышленности и транспорта. При Д. З. Достигаются погашение взаимных претензий, обособление на определённые краткие периоды первичных по своей сущности расчётов (за материальные ценности и услуги) от др. Расчётов, обеспечивается более полное совмещение кредитных и рас..

Децеребрационная ригидность

резкое повышение тонуса мышц-разгибателей и относительное расслабление мышц-сгибателей, возникающие в результате перерезки стволовой части головного мозга — децеребрации (См. Децеребрация). При Д. Р. Утрачиваются рефлексы, сохраняющие равновесие тела и его способность к движению. Туловище и все конечности животного разгибаются и судорожно вытягиваются, голова запрокидывается (так называемый опистотонус). Причина Д. Р. Высвобождение тонических центров продолговатого и спинного мозга из-под сдерж..

Децеребрация

(от Де. И лат. Cerebrum — головной мозг) перерезка головного мозга выше продолговатого (по передней границе четверохолмия), применяемая в опытах на животных при физиологических исследованиях. Через некоторое время после Д. Развивается Децеребрационная ригидность мышц. Д. Позволяет изучать рефлекторную деятельность продолговатого и спинного мозга при отсутствии влияний со стороны межуточного мозга и коры больших полушарий. ..

Дополнительный поиск Децентрализованный учёт Децентрализованный учёт

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Децентрализованный учёт" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Децентрализованный учёт, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 23 символа