Дешт (пустыня)

87

Дешт (перс. ‒ пустыня, афг. Дашт), название безводных, пустынных (каменистых, песчаных, солончаковых) равнин на Иранском нагорье. Входит в собственные названия пустынь (например, Деште-Кевир, Деште-Лут, Дашти-Марго и др.)..

Значения в других словарях
Дешифровка

письменности, восстановление понимания неизвестной письменности или языка (или того и другого). Так, при Д. Текстов древнего Кипра не была известна письменность. При Д. (интерпретации) хеттских, эламских, этрусских текстов не был известен язык. При Д. (раскрытии) египетских и лувийских иероглифов, аккадской и угаритской клинописи, «печатей» долины Инда не были известны ни письмо, ни язык. Степень известности может быть, однако, очень различной — от полного знания письма (или языка) до понимания..

Дешт

I(перс. — пустыня, афг. Дашт) название безводных, пустынных (каменистых, песчаных, солончаковых) равнин на Иранском нагорье. Входит в собственные названия пустынь (например, Деште-Кевир, Деште-Лут, Дашти-Марго и др.). II река в Пакистане. См. Дашт. ..

Дешт (река в Пакистане)

Дешт, река в Пакистане. См. Дашт. ..

Дешт-и-Кипчак

Кипчакская степь, название в арабских и персидских источниках 11—15 вв. Степей и пустынь, простиравшихся от низовий Сырдарьи и озера Балхаш до устья Дуная. Впервые термин «Д.-и-К.» встречается у персидского автора Насира Хосрова в 11 в., когда кипчаки, или Половцы, придя с берегов Иртыша, с 1030 стали соседями Хорезма и заняли территории современного Казахстана и юга Европейской части СССР. В 13 в. Д.-и-К. Завоевали татаро-монголы (см. Золотая Орда). Д.-и-К. Обычно делился на Западный и Восточн..

Дополнительный поиск Дешт (пустыня) Дешт (пустыня)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Дешт (пустыня)" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Дешт (пустыня), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 14 символа