Джичу

108

река в Китае, на Ю. Тибета, левый приток Брахмапутры. Длина около 450 км, площадь бассейна около 26 тыс. Км2. Истоки на южном склоне хребта Ньенчен-Тангла, в верховьях течёт на Ю.-В. В глубокой долине, в нижнем течении долина расширяется и поворачивает на Ю.-З. Летние дождевые паводки и паводки от таяния ледников, зимняя межень. Долина Д. — важный с.-х. Район Тибета. На берегах — г. Лхаса и многочисленные буддийские монастыри.

Значения в других словарях
Джиу-джицу

джиу-джитсу (япон. Дзюдзюцу), японская система самозащиты и нападения без оружия, основными приёмами которой являются. Удары в наиболее уязвимые части человеческого тела (солнечное сплетение, сонная артерия, печень и др.), выкручивания и перегибания суставов рук и ног в сочетании с различного рода бросками и захватами, сдавливающими дыхательные пути противника. Истоки Д.-д. — в народных приёмах самозащиты без оружия, известных в Японии ещё в древности. К 13—14 вв. Д.-д. Сформировалась и в 14—19..

Джихад

(араб. — священная война, война за веру. Буквально — усердие, рвение) одно из предписаний Ислама, опирающееся на Коран (например, сура 9, стих 29), согласно которому все боеспособные мусульмане должны вести «священную войну» против «неверных». По учению о Д., разработанному мусульманскими законоведами, весь мир делится на «область ислама» (или «область веры») и «область войны» (страны, населённые немусульманами — «неверными»). Идея Д. Широко использовалась правящими слоями мусульманских феодальн..

Джоберти

(Gioberti) Винченцо (5.4.1801, Турин, — 26.10.1852, Париж), итальянский политический деятель, философ. В книге «О духовном и гражданском первенстве итальянцев» (1843) выдвинул концепцию объединения итальянских государств в конфедерацию под эгидой римского папы. Эта иллюзорная и по существу консервативная концепция (неогвельфизм) была с восторгом встречена итальянской умеренно-либеральной буржуазией. Книга Д. Оказала огромное влияние на общественное мнение Италии и явилась знаменем либерального к..

Джоберти Винченцо

Джоберти (Gioberti) Винченцо (5.4.1801, Турин, ‒ 26.10.1852, Париж), итальянский политический деятель, философ. В книге «О духовном и гражданском первенстве итальянцев» (1843) выдвинул концепцию объединения итальянских государств в конфедерацию под эгидой римского папы. Эта иллюзорная и по существу консервативная концепция (неогвельфизм) была с восторгом встречена итальянской умеренно-либеральной буржуазией. Книга Д. Оказала огромное влияние на общественное мнение Италии и явилась знаменем либер..

Джичу

ДЖИЧУ (Кичу) - река в Китае, на юге Тибетского нагорья, левый приток Брахмапутры. Ок. 450 км, площадь бассейна ок. 26 тыс. Км². На Джичу - г. Лхаса.. ..

Джичу

(Zhigung), Кьи-Чу, Лхаса (тибетское "Божественное место"), левый приток Брахмапутры, на Ю. Тибета (Китай). Длина ок. 450 км, пл. Басс. 26 тыс. Км². Истоки на юго-вост. Склонах хр. Ньенчен-Тангла на высотах более 5000 м, течёт в юго-западном направлении, главные притоки – правые. В верховьях течёт в глубоком узком ущелье, в низовьях – по плоскому дну широкой долины в русле шириной 150–200 м, где судоходна (от устья до г. Лхаса) на высотах до 3650 м. Питается талыми (снеговыми и ледниковыми, интен..

Джичу

Р. См. Янцзы. ..

Дополнительный поиск Джичу Джичу

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Джичу" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Джичу, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 5 символа