Джунгарская равнина

143

Джунгарская впадина, Джунгария, равнинная область на С.-З. Китая. Площадь около 700 тыс. Км2, средняя высота 600—800 м. На С. Ограничена Монгольским Алтаем, на Ю. — хребтами Восточного Тянь-Шаня. Средняя высота окружающих хребтов около 3000 м. Формирование Д. Р. Связано с молодыми опусканиями, сопровождающимися аккумуляцией осадков. Сложена мощным покровом древних и новейших рыхлых отложений с большими запасами нефти. Поверхность Д. Р. Осложнена невысокими горными кряжами и мелкосопочником. Примыкающий к горам подгорный шлейф обычно каменист и местами лишён растительности. Ниже, на суглинистых поверхностях с неглубоким залеганием грунтовых вод, полоса оазисов, сменяющаяся солончаками. Большую, центральную часть Д. Р. Занимают пустыни (Дзосотын-Элисун, Курбантонгут, Карамайли, Коббе и др.) с массивами барханных и грядовых песков.

Климат умеренный континентальный с жарким сухим летом и холодной сухой зимой (средняя температура января от —20 до —25°С, июля от 20 до 25°С), с резкими колебаниями температур в течение суток. Часты сильные ветры. Осадков в год 150—200 мм, в горах — до 800 мм. Речная сеть редкая. Большая часть рек орошает только периферические районы Д. Р., где сосредоточены многочисленные оазисы, а затем реки теряются в песках. Наиболее крупные рр. Манас, Урунгу. На С. Д. Р. — верховья Иртыша. Русла многих рек наполняются водой лишь во время ливней. На З., куда направлен сток, несколько крупных озёр (Эби-Нур, Манас, Улюнгур). Растительный покров Д. Р. Там, где он имеется, пустынного облика и сильно разрежён. В песчаных пустынях преобладают саксаул, тамариск, джузгун, эфедра, в солончаковых пустынях — солянки.

На западе Д. Р. — сухие степи в сочетании с полынно-солянковыми и полынно-злаковыми полупустынями. В озёрных впадинах — заросли осоки и камыша. Пастбищное животноводство. В оазисах по окраинам Д. Р. — поливное земледелие (возделывание пшеницы, проса, хлопка, гаоляна). Лит. Обручев В. А., Пограничная Джунгария, т. 1, в. 3, СПБ, 1911. Мурзаев Э. М., Природа Синьцзяна и формирование пустынь Центральной Азии, М., 1966. Природные условия Синьцзяна. [Сб. Ст.], М., 1960. Селиванов Е. И., Геоморфология Джунгарии, М., 1965. В. Т. Зайчиков.

Значения в других словарях
Джумгальская котловина

межгорная котловина в Тянь-Шане, в Киргизской ССР. Расположена к З. От озера Иссык-Куль, на высоте от 1500 до 2000—2500 м. Окаймлена с С. Хребтом Джумгалтау, с Ю. — хребтом Молдотау. Длина около 70 км, ширина до 30 км. Растительность пустынных и сухих степей с полынью, прутняком, терескеном, эфедрой, караганой. Пастбищное овцеводство. ..

Джумхуриет

(«Джумхурие́т») одна из наиболее распространённых ежедневных газет в Турции. Издаётся в Стамбуле. Основана в 1923 писателем и журналистом Юнусом Нади. Отражает взгляды буржуазно-либеральных кругов. Тираж свыше 140 тыс. Экземпляров (1971). ..

Джунгарские ворота

горный проход между Джунгарским Алатау на З. И хребтами Бирликтау и Майлитау на В. Идёт от южного конца озера Алаколь (СССР) к озеру Эби-Нур (Западный Китай). Ширина в самом узком месте 10 км. В северной части — озеро Жаланашколь. Климат засушливый, часты сильные ветры («сквозняки»), преобладает полупустынный ландшафт. Д. В. В древности служили проходом для кочевых народов Центральной Азии и Казахстана. Через Д. В. На территории СССР проложена железная дорога Актогай — Дружба. ..

Джунгарский Алатау

горная система, расположенная главным образом в СССР (в юго-восточной части Казахской ССР) и частично в Китае, между озером Алаколь и р. Или. Протягивается с Ю.-З. На С.-В. Почти на 450 км, ширина от 50 до 190 км. Состоит из нескольких параллельных хребтов. Каратау, Баскантау, Токсанбай, Беджинтау и др. Преобладают массивы высотой от 1500 до 3000 м. Наибольшая высота 4464 м (гора Бесбаскан). Д. А. Сложен в северных районах песчаниками, алевролитами и сланцами девона и карбона, в южных — вулкано..

Джунгарская Равнина

ДЖУНГАРСКАЯ РАВНИНА (Джунгария) - на северо-западе Китая, между горами Алтая и Вост. Тянь-Шаня. Ок. 700 т. Км². Преобладающая высота 600-800 м. Пустыни с массивами барханных и грядовых песков. Месторождения нефти.. ..

Джунгарская Равнина

Джунга́рская равни́на(Junggar Pendi), Джунгария, в Центр. Азии, между горами Вост. Тянь-Шаня и Алтая (СЗ. Китая). Несколькими удобными проходами соединена с соседними равнинами на З. И В. Пл. Более 700 тыс. Км², высоты от 300 до 800 м. Сложена осадочными породами. Над равниной возвышаются отдельные гряды и горы, есть участки мелкосопочника. Подножия окружающих горных систем окаймляют наклонные каменистые равнины. Постоянно дующие сильные ветры создали своеобразный рельеф "эоловых городов". В лан..

Дополнительный поиск Джунгарская равнина Джунгарская равнина

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Джунгарская равнина" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Джунгарская равнина, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 19 символа