Диагенез

112

(от греч. Dia — приставка, означающая здесь завершённость действия, и ...генез (См. …генез)) совокупность природных процессов преобразования рыхлых осадков на дне водных бассейнов в осадочные горные породы в условиях верхней зоны земной коры. Понятие Д. Введено в науку немецким геологом В. Гюмбелем (1888), который вкладывал в него всю совокупность изменений осадка от первоначального его вида вплоть до превращения в метаморфические горные породы. Позднее (немецким геологом Й. Вальтером, советским геологом А. Е. Ферсманом и др.) понятие «диагенез» было сужено. Под диагенезом понимается только преобразование осадка в собственно осадочную породу. Более поздние превращения осадочной породы относятся к стадиям Катагенеза и Метагенеза.

Д. Мыслится при этом как этап физико-химического уравновешивания осадка, представляющего собой первоначально неравновесную физико-химическую систему, резко обводнённую и богатую органическим веществом как живым (бактерии), так и мёртвым. На самом раннем этапе процесса уравновешивания организмы поглощают свободный кислород иловой воды, после чего начинается редукция окислов Fe3+, Mn4+, V5+ и др., а также SO42-. Среда из окислительной превращается в восстановительную. Имеющиеся в осадке твёрдые биогенные фазы SiO2, СаСО3, MgCO3, SrCO3 и др. Веществ, длительно соприкасавшихся с ненасыщенной ими водой, постепенно растворяются до стадии полного насыщения растворов. Одновременно между катионами, находящимися в поглощённом состоянии на мицеллах глинистых минералов, и катионами иловой воды происходит обмен.

Органическое вещество, разлагаясь, частично переходит в газы (CO2, NH3, H2S, N2, СН4), воднорастворимые соединения, накапливающиеся в воде, а также в более устойчивые соединения, сохраняющиеся в твёрдой фазе осадка. В итоге этих процессов водный раствор, пропитывающий осадок, особенно глинистый, меняет свой состав. Количество сульфатов в водном растворе резко уменьшается, повышается щёлочность и происходит обогащение Fe2+, Mn2+, SiO2 и органическим веществом. Вместо O2 накапливаются H2S, CH4, CO2, NH3, Н2 и др. Т. О. Возникает геохимический мир, резко отличный от геохимического мира наддонной воды. Формирование специфических иловых растворов сопровождается двумя процессами. Первый заключается в обмене веществ между наддонной водой и иловым раствором.

При этом исчезающие из осадка в ходе Д. O2 и SO42- (а вместе с сульфатным ионом также Ca2+ и Mg2+) интенсивно диффундируют в иловый раствор из наддонной воды и поглощаются илом, а газы (CО2, NH3 и др.), накопившиеся в илах, вместе с Fe2+, Mn2+, SiO2, CaCO3 и др. Компонентами медленно диффундируют в наддонную воду. Обмен веществ захватывает осадок на глубину 2—4 м. В результате второго процесса, протекающего только в илах, происходит осаждение из иловой воды тех комбинаций ионов, которые пересыщают её. Образуются Аутигенные минералы — глауконит, фосфориты, сидерит, родохрозит, сульфиды Fe, Pb, Zn, Cu, вивианит, цеолиты и др. Различают два этапа диагенетического минералообразования. Окислительный, приуроченный к самой верхней плёнке осадка, ещё содержащей свободный O2, и восстановительный, охватывающий более глубокие слои, лишённые O2, и характеризующийся редукционными процессами.

Образованием диагенетических минералов, однако, процесс уравновешивания в осадках не заканчивается. Пестрота физико-химической обстановки (по pH, Eh концентрации ионов) в разных частях осадка приводит к перераспределению вновь возникших диагенетических минералов. Образуются их стяжения. Пятна, линзы, конкреции, пластообразные тела и др. Этот более поздний этап Д. Получил название этапа перераспределения вещества. Он имеет большое значение в формировании рудных месторождений многих элементов. Р, Mn, Pb, Cu, Zn и др. Одновременно с формированием диагенетических минералов осадок теряет свободную воду и несколько уплотняется вначале локально и пятнами, а затем на более поздних стадиях — катагенеза и метагенеза — происходит его сплошное уплотнение.

Лит. Страхов Н. М., Диагенез осадков и его значение для осадочного рудообразования, «Изв. АН СССР. Серия геологическая», 1953, №5. Его же, Основы теории литогенеза, 2 изд., т. 2, М., 1962. Н. М. Страхов.

Значения в других словарях
Диабет несахарный

(греч. Diabetes от diabáino — прохожу) несахарное мочеизнурение, эндокринное заболевание, связанное с пониженным содержанием в крови гормона вазопрессина и характеризующееся постоянной усиленной жаждой и чрезмерно повышенным мочеотделением. Больные Д. Н. Выделяют за сутки от 5 до 50 л прозрачной мочи с очень низким удельным весом (1,005—1,001) без запаха, не содержащей патологических компонентов, в том числе сахара (в отличие от мочи больных диабетом сахарным (См. Диабет сахарный)). Вследствие о..

Диабет сахарный

сахарное мочеизнурение, хроническое заболевание, характеризующееся расстройством всех видов обмена веществ, в первую очередь углеводов, вследствие абсолютной либо относительной (чаще) недостаточности в организме гормона поджелудочной железы — Инсулина. В возникновении функциональной неполноценности островкового аппарата поджелудочной железы, продуцирующего инсулин, большую роль играет наследственный фактор. Она может развиваться в результате травм, воспалительных процессов, склероза сосудов под..

Диагноз

(от греч. Diágnosis — распознавание) врачебное заключение о сущности болезни и состоянии больного, выраженное в принятой медицинской терминологии и основанное на всестороннем систематическом изучении больного. См. Диагностика. ..

Диагностика

(от греч. Diagnostikós — способный распознавать) (медицинское), процесс распознавания болезни и обозначение её с использованием принятой медицинской терминологии, т. Е. Установление диагноза. Наука о методах установления диагноза. Д. Основывается на всестороннем и систематическом изучении больного, которое включает. 1) сбор анамнеза — целенаправленный расспрос о жалобах, истории заболевания и истории жизни больного. 2) объективное исследование состояния организма [осмотр, ощупывание (Пальпация),..

Диагенез

ДИАГЕНЕЗ (от греч. Dia - приставка со значением завершенности и генез) - совокупность процессов преобразования рыхлых осадков в осадочные горные породы в верхней зоне земной коры. Выделяют ранний диагенез (физико-химическое уравновешивание состава осадка) и поздний диагенез (перераспределение вещества с образованием различных минеральных стяжений). См. Также Литогенез.. ..

Диагенез

(геолог.) — превращение (см.) рыхлых горных пород, ведущее к их уплотнению и затвердеванию. Совершается под влиянием гидрохимических процессов. Напр. Рыхлые, мелсодержащие известняки превращ. В кристаллические, пески в песчаники и пр.. ..

Диагенез

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Диагенез

Совокупность процессов физического и химического преобразований рыхлых осадков на дне водоёмов и на суше в осадочные горные породы. ..

Диагенез

(от греч. Dia- - приставка, означающая здесь завершённость действия, и genesis - рождение, возникновение * a. Diagenesis. н. Diagenese. ф. Diagenese. и. Diagenesis) - совокупность природных процессов преобразования рыхлых осадков на дне водных бассейнов в осадочные г. П. В верх. Зоне земной коры. Понятие "Д." введено нем. Геологом В. Гюмбелем (1888). Более поздние превращения осадочной породы относятся к стадиям Катагенеза, Метагенеза и регионального метаморфизма. Д. - этап физ.-хим. Уравнове..

Диагенез

(Gümbel, 1888 а. О. Walter, 1893), — этимологически слово Д. Означает “перерождение” или “преобразование”, поэтому оно позволяет трактовать Д. Двояко. Одни исследователи имеют в виду всю совокупность изменений осадка от первоначального его вида до метам. П. Именно в таком широком смысле понимается Д. В западной литологической лит. Другие ограничивают Д. Только первыми моментами преобразования осадка, а именно превращением его в осад. П., выделяя более поздние превращения самой п. В особые с..

Диагенез

(от греч. Dia- - приставка, означающая здесь завершённость действия, и genesis - рождение, возникновение * a. Diagenesis. Н. Diagenese. Ф. Diagenese. И. Diagenesis) - совокупность природных процессов преобразования рыхлых осадков на дне водных бассейнов в осадочные г. П. В верх. Зоне земной коры. Понятие "Д." введено нем. Геологом В. Гюмбелем (1888). Более поздние превращения осадочной породы относятся к стадиям Катагенеза, Метагенеза и регионального метаморфизма. Д. - этап физ.-хим. Уравновешив..

Диагенез

(от греч. Dia - приставка со значением завершённости и генез), совокупность процессов преобразования рыхлых осадков в осадочные горн. Породы в верх. Зоне земной коры. Выделяют ранний Д. (физ.-хим. Уравновешивание состава осадка) и поздний Д. (перераспределение в-ва с образованием разл. Минер. Стяжений). См. Также Литогенез. ..

Диагенез

ДИАГЕНЕЗ, физические и химические процессы, которые приводят к превращению отложений в твердую породу, обычно при низком давлении и температуре. Давление приводит к уплотнению, при котором твердые частицы прижимаются друг к другу и устраняются вода и воздух, а затем эти частицы цементируются осаждением вторичных минералов. Обычно это оксиды железа, кальция или кремния.. ..

Дополнительный поиск Диагенез Диагенез

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Диагенез" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Диагенез, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 8 символа