Диахрония

99

(от греч. Diá — через, сквозь и chrónos — время) 1) совокупность методов языкознания, направленных на изучение фактов языка в их историческом развитии. 2) Соответствующая область общей лингвистики, противопоставляемая синхронии (См. Синхрония). По Ф. Де Соссюру, предметом диахронической лингвистики являются отношения, связывающие элементы в порядке исторической последовательности, не воспринимаемой одним и тем же коллективным сознанием, — элементы, заменяющиеся один другим, но не образующие системы. Предметом синхронической лингвистики являются логические и психологические отношения, связывающие сосуществующие элементы и образующие систему, как они воспринимаются одним и тем же коллективным сознанием. Ш. Балли принял точку зрения Соссюра на синхронию и Д.

Большинство же лингвистов, принимая само противопоставление синхронии и Д., отрицает его абсолютность (швейцарский учёный А. Сеше, бельгийский — Э. Бёйсенс. Э. Косерю). Н. С. Трубецкой, Р. О. Якобсон и др. Вслед за Бодуэном де Куртенэ (См. Бодуэн де Куртенэ) считают, что диахроническое изучение не исключает понятие системы, а синхроническое описание не может целиком исключить понятие эволюции. Это мнение разделяется большинством современных языковедов. Русским языковедам была с самого начала чужда категоричность противопоставления синхронии и Д. (хотя это противопоставление само по себе оправдано как методический приём). Лит. О соотношении синхронного анализа и исторического изучения языков, М., 1960. Соссюр Ф. Де, Курс общей лингвистики, пер.

С франц., М., 1933. Косариу Э., Синхрония, диахрония и история, в сб. Новое в лингвистике, в. 3, М., 1963. Будагов Р. А., Проблемы развития языка, М. — Л., 1965. Бодуэн де Куртенэ И. А., Избранные труды по общему языкознанию, пер. С франц., т. 1—2, М., 1963. А. А. Леонтьев.

Значения в других словарях
Диафрагмовый насос

(диафрагменный, мембранный) насос, в котором роль поршня выполняет гибкая пластина-диафрагма, закреплённая по краям и изгибающаяся под действием рычажного механизма или переменного давления среды. При изгибе диафрагмы в одну сторону происходит всасывание жидкости, при изгибе в другую — нагнетание. Д. Н. Применяется для подачи воды с примесями грунта (так называемые лягушки), химически активных и воспламеняющихся жидкостей и др. Диафрагмовый насос. 1 — всасывающий клапан. 2 — нагнетательный клап..

Диафторез

(от греч. Diaphthéiro — разрушаю) повторный метаморфизм горных пород, при котором горные породы, образовавшиеся в условиях глубинного высокотемпературного метаморфизма, подвергаются затем низкотемпературному метаморфизму и превращаются в диафториты. Т. Е. Породы низких ступеней метаморфизма (филлиты, зелёные сланцы и др.), сохраняющие следы бывшего более глубокого метаморфизма. Термин «Д.» предложен (1909) австрийским петрографом Ф. Бекке. Д. Рассматривают иногда как проявление регрессивного мет..

Диаш

Диаш ди Новаиш [Dias (Diaz) de Novaes] Бартоломеу (p. Около 1450 — умер 29.5.1500), португальский мореплаватель. В 1487 во главе экспедиции, имевшей целью найти морской путь в Индию, исследовал юго-западное побережье Африки от 22° до 33° южной широты. Первым из европейцев обогнул Африку с Ю. Пройдя вдоль южного берега Африки до бухты Алгоа, был вынужден по требованию команды повернуть в Португалию. На обратном пути открыл мыс Доброй Надежды (1488). В 1500 принял участие в экспедиции П. А. Кабра..

Диаш Бартоломеу

Диаш, Диаш ди Новаиш [Dias (Diaz) de Novaes] Бартоломеу (p. Около 1450 ‒ умер 29.5.1500), португальский мореплаватель. В 1487 во главе экспедиции, имевшей целью найти морской путь в Индию, исследовал юго-западное побережье Африки от 22° до 33° южной широты. Первым из европейцев обогнул Африку с Ю. Пройдя вдоль южного берега Африки до бухты Алгоа, был вынужден по требованию команды повернуть в Португалию. На обратном пути открыл мыс Доброй Надежды (1488). В 1500 принял участие в экспедиции П. А. ..

Диахрония

ДИАХРОНИЯ (от греч. Dia - через - сквозь и chronos - время), историческое развитие тех или иных языковых явлений и языковой системы в целом как предмет лингвистического изучения. Противопоставляется синхронии. Термин получил распространение также в семиотике, литературоведении и других общественных науках в значении исторического подхода к исследуемым явлениям.. ..

Диахрония

ДИАХРОНИЯ (от греческого dia - через, сквозь и chronos - время>), историческое развитие> тех или иных знаковых систем (например, языка) как предмет изучения. Термин> получил распространение в ряде общественных наук в значении исторического подхода к исследуемым явлениям. Противопоставляется синхронии.. ..

Диахрония

-и, ж. Лингв.. ..

Диахрония

(греч. Dia — через, сквозь + chronos — время, т. Е. Разновременность). Историческая последовательность развития отдельных языковых явлений и развитие системы языка в целом как предмет лингвистического изучения. Ср. Синхрония.. ..

Диахрония

Ж.Историческое развитие языковых явлений и языковой системы в целом как предмет лингвистического изучения (в лингвистике).. ..

Диахрония

ДИАХРОНИ́Я -и. Ж. [от греч. Dia - через и chronos - время] Спец. Последовательность появления и развития каких-л. Явлений во времени как предмет научного изучения. Синхрония и д. Языка. Рассматривать развитие растительности в диахронии.. ..

Диахрония

-и, ж. (спец.). Состояние каких-н. Явлений, системы в их истории, в процессе развития. Языковая д. II прил. Диахронический, -ая, -ое и диахронный, -ая, -ое. Диахронический метод. Диахрон-ный анализ.. ..

Дополнительный поиск Диахрония Диахрония

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Диахрония" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Диахрония, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 9 символа