Динозавры

107

(Dinosauria) самый многочисленный надотряд ископаемых мезозойских пресмыкающихся подкласса архозавров (См. Архозавры). Делят на 2 отряда. Ящеротазовые и птицетазовые Д., которые включают 7 подотрядов, объединяющих несколько сот видов. Самые ранние Д. Известны со среднего триаса, последние Д. Дожили до конца мелового периода. Д. — морфологически и экологически крайне разнообразная группа. Предками Д. Были более примитивные триасовые архозавры — Текодонты, от которых Д. Унаследовали способность к передвижению на двух задних ногах (бипедализм), со временем у одних усилившуюся (хищные Д. И Орнитоподы), а у других — утраченную (зауроподы, стегозавры, анкилозавры и рогатые Д.). Первично все Д. Были сухопутными хищниками, но уже в конце триаса от них отделились Прозауроподы, возможно, всеядные Д., давшие начало гигантским растительноядным зауроподам (См.

Зауроподы), перешедшим к обитанию в крупных внутриматериковых водных бассейнах или в прибрежной зоне моря. В триасе же появились гетеродонтозавры (с передними зубами, как у хищных Д., а задними, как у орнитопод), давшие, вероятно, начало всем птицетазовым Д. — растительноядным животным. У большинства из них (исключая орнитопод, ставших, как и зауроподы, обитателями водоёмов) развились защитные приспособления против хищных Д. (шипы и костные панцири у стегозавров (См. Стегозавры) и анкилозавров, рога — у рогатых Д.). Размножались Д. Яйцами, скорлупу которых находят довольно часто. Возможно, Д. Были теплокровными животными, обладали и др. Признаками высокой физиологической организации. Остатки Д. — многочисленные скелеты, черепа и др.

Встречаются на всех материках. В СССР — главным образом на территории Казахстана, а также Таджикистана и Киргизии (район Ферганы). Изучение Д. Важно для познания эволюции позвоночных. Широкое географическое распространение и быстрая смена видов Д. Во времени делают их ценными руководящими формами для определения геологического возраста континентальных отложений мезозоя. На протяжении всего мезозоя на смену одним видам, родам, семействам и подотрядам появлялись новые группы. Время исчезновения последних Д. Соответствует границе между мезозоем и кайнозоем. Основными причинами вымирания Д. Следует считать неблагоприятные изменения среды обитания (перераспределение воды и суши на земной поверхности с возможным исчезновением естественных зон обитания, смена климата, нарушение баланса в составе флоры и фауны, т.

Е. Пищевой базы, и т.д.), вызываемые первично геологическими преобразованиями земной коры, которые были весьма значительны в мезозое, особенно в позднем мелу. Лит. Основы палеонтологии, [т. 12]. Земноводные, пресмыкающиеся и птицы, М., 1964. Рождественский А. К., На поиски динозавров в Гоби, 3 изд., М., 1969. Colbert Е. Н., Men and dinosaurs, N. Y., 1968. А. К. Рождественский. Динозавры. 1 — анатозавр. 2 — стегозавр. 3 — тарбозавр. 4 — стиракозавр. 5 — апатозавр. 6 — талорурус..

Значения в других словарях
Динов Тодор Георгиев

Динов Тодор Георгиев (р. 24.7.1919, Александруполис, Греция), болгарский кинорежиссёр и художник, заслуженный артист НРБ (1963). Член БКП с 1945. В 1943 окончил театрально-декорационное отделение Академии художеств (София), затем совершенствовался в области мультипликационного кино в СССР. Художник-постановщик и режиссёр мультипликационных фильмов. «Внимательный ангелок» (1956), «В стране людоедов» (1958), «Прометей» (1959), «Громоотвод» (1962), «Маргаритка» (1965), «Изгнанник рая» (1967). В 196..

Диногеция

(Dinogetia) древнее поселение на острове Бисерикуца, в одном из старых русел Дуная, в 8 км к Ю.-В. От г. Галац (Румыния). Исследуется с середины 19 в., особенно широко — с 1947 (румынские археологи Г. Штефан и др.). На острове имеются следы гетского поселения рубежа н. Э. В 3 в. Н. Э. Здесь была возведена каменная крепость, опорный пункт римлян на нижнем Дунае, с 14 башнями, преториумом, каменными зданиями. В конце 4 в. Крепость была разрушена, но после этого восстановлена и многократно (до конц..

Динорнис

(Dinornis) род вымерших птиц отряда Моа. Остатки Д. Известны из плиоценовых и четвертичных отложений Новой Зеландии. 5 видов. Д. Достигали роста 3 м и были наряду с мадагаскарским Эпиорнисом самыми крупными хищными птицами. Яйца Д. Весили до 8 кг. Д., как и эпиорнис, истреблён человеком в 18 в. ..

Диноцераты

(Dinocerata) отряд ископаемых растительноядных млекопитающих. Остатки известны из палеоценовых и эоценовых отложений Азии и Северной Америки. Древние представители Д. Были не крупнее медведя, более поздние — достигали размеров слона. Череп поздних американских Д. С 3 парами рогообразных выростов. У некоторых поздних азиатских Д. Череп с большим вздутием на носу. Головной мозг очень мал. Коренные зубы Д., в отличие от зубов всех растительноядных копытных, не приспособлены к перетиранию пищи. Несо..

Динозавры

(чудовищные ящеры) — вымерший порядок пресмыкающихся, установленный английским ученым Овеном, представители которого соединяли в себе свойства нескольких, ныне обособленных групп животного царства. Ящериц, крокодилов, млекопитающих и птиц. Череп Д. Вообще устроен по типу ящериц, но каждый зуб помещается в отдельной ячейке, как у крокодилов. Подобно последним, туловище у некоторых родов покрыто кожистым или костяным панцирем. С млекопитающими Д. Сближает строение трубчатых костей с широкими канал..

Динозавры

Когда впервые обнаружили кости динозавров . Примерно в 1820 г. Внимание английских и французскиз исследователей привлекли окаменевшие зубы и кости больших размеров. Изучая их, они пришли к выводу, что окаменелости принадлежат необычайно крупным ящерам - пресмыкающимся, жившим в доисторические времена. В 1822 г. Английский врач Паркинсон присвоил одной из находок в коллекции геолога Букланда название мегалозавр (гигантский ящер). В 1924 г. Букланд приступил к его описанию и дал ему научное обозна..

Динозавры

(греч. Deinos - страшный, и saura - ящерица). Порядок ископаемых пресмыкающихся, заключающих в себе роды. Мегалозавры, гилеозавры и игуанодоны.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)ископаемые исполинские ящерицы с длинным хвостом.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907)ископаемые пресмыкающиеся, в виде огромных ящериц с длин. Хвостом.(Источник. "Полный словарь иностранных слов, вошедших в уп..

Динозавры

Самый многочисленный надотряд вымерших пресмыкающихся. Жили в мезозое, вымерли в конце мелового периода. Длина от 20 см до 30 м. Одни (хищные динозавры, орнитоподы) передвигались на двух ногах, другие (стегозавры, рогатые динозавры) - на четырех. Ок. 600 видов, относящихся к 2 отрядам. Ящеротазовые динозавры (апатозавры, диплодоки) и птицетазовые динозавры (игуанодонты, утконосые динозавры, стегозавры, зауролофы). Древние динозавры были сухопутными хищниками. Затем появились растительноядные, не..

Динозавры

Самый многочисл. Надотряд вымерших пресмыкающихся. Жили в мезозое, вымерли в конце мелового периода. Дл. От 20 см до 30 м. Одни (хищные Д., орнитоподы) передвигались на двух ногах, другие (стегозавры, рогатые Д.) - на четырёх. Ок. 600 видов, относящихся к 2 отр. Ящеротазовые Д. (апато-завры, диплодоки) и птицетазовые Д. (игуанодонты, утконосые динозавры, стегозавры, зауролофы). Древние Д. Были сухопутными хищниками. Затем появились растительноядные, нек-рые из них перешли к жизни в воде. Руковод..

Динозавры

(Dinosauria), самая многочисл. Группа вымерших пресмыкающихся подкласса архозавров. Дл. От 20 см до 30 м. Известны из триаса -мела всех материков, кроме Антарктиды, в СССР осн. Находки гл. Обр. На терр. Казахстана и Ср. Азии. Доминировали в наземных биоценозах юрского периода, последние Д. Вымерли в конце мелового (ок. 65 млн. Лет назад). Одни учёные связывают вымирание Д. С глобальной катастрофой (падение астероида и др.), другие - с постепенной сменой растительного покрова, климатических факто..

Динозавры

ДИНОЗАВРЫ (от греческого «ужасные ящеры»), представители огромного числа РЕПТИЛИЙ, живших в МЕЗОЗОЙСКУЮ ЭРУ, от 225 до 65 млн. Лет назад. Они появились в ТРИАССОВЫЙ период, пережили ЮРСКИЙ период и вымерли в конце МЕЛОВОГО. Динозавры были в основном яйцекладущими животными, размеры их были различными - от 91 см до 27 м (диплодок). Известны два отряда. Saurischia («ящеротазовые») - ходившие на двух ногах плотоядные и гигантские травоядные - и Ornitischia («птицетазовые») - травоядные меньших разм..

Динозавры

Название в переводе означает «ужасные ящеры». Чрезвычайно многообразная группа вымерших рептилий, процветавшая с позднего триаса до конца мела. Возможно, от них произошли птицы.. ..

Дополнительный поиск Динозавры Динозавры

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Динозавры" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Динозавры, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 9 символа