Диплопия

70

(от греч. Diplóos — двойной и оps, родительный падеж ōpós — глаз) нарушение зрения, состоящее в двоении видимых предметов. Чаще всего Д. Бывает при ослаблении (парезе) или параличе одной из глазодвигательных мышц, когда нарушаются согласованные гармоничные движения глазных яблок, вследствие чего изображение рассматриваемого предмета попадает на некорреспондирующие (расположенные на разных расстояниях от жёлтого пятна) точки сетчатки того и др. Глаза. При Д. Всегда расстраивается бинокулярное зрение. Д. Исчезает при закрывании одного глаза. Редко (например, после травмы, когда происходит отрыв корня радужной оболочки и образуется как бы два зрачка. При подвывихе хрусталика и др.) может быть монокулярная Д. — один и тот же предмет даёт два изображения в одном глазу.

При закрывании другого глаза двоение не прекращается. Исследования Д. Имеют значение для определения параличей глазодвигательных мышц, возникающих нередко и при некоторых общих заболеваниях (энцефалиты, кровоизлияния в мозг и др.). Л. А. Кацнельсон.

Значения в других словарях
Дипломная работа

заключительная работа учебно-исследовательского характера, выполняемая оканчивающими университеты, экономические, театральные, художественные и др. Вузы и некоторые средние специальные учебные заведения. Д. Р., как правило, представляет собой самостоятельное исследование какого-либо актуального вопроса в области избранной студентом (учащимся) специальности и имеет целью систематизацию, обобщение и проверку специальных теоретических знаний и практических навыков выпускников. Д. Р. Предполагает д..

Дипломный проект

выпускная самостоятельная комплексная работа студентов высших и учащихся средних специальных технических учебных заведений. Д. П. Состоит из теоретических или экспериментальных исследований, расчётов, чертежей и объяснительной записки с обоснованием технико-экономической целесообразности и расчётно-конструкторскими данными. Темы Д. П. Включают основные вопросы, с которыми инженер (техник) будет встречаться на производстве, и соответствуют объёму теоретических знаний и практических навыков, полу..

Диплоспондилия

(от греч. Diplóos — двойной и spóndylos — позвонок) развитие у низших позвоночных животных двух, присущих каждому позвонку (См. Позвонки) комплексов — передних и задних дуг или тел. Различают первичную Д. (в каждом сегменте тела образуется по 2 пары передних и задних дуг), свойственную во взрослом состоянии бесчелюстным, а также хрящевым рыбам (в эмбриональной же стадии — всем рыбам и земноводным). Центральную Д. (развитие двух тел позвонка в каждом сегменте), являющуюся следствием первичной (т...

Диплостемония

(от греч. Diplóos — двойной и stеmōn — ткань, нить) наличие двух кругов тычинок в цветке. Тычинки наружного круга чередуются с лепестками. Наиболее распространённое строение цветка. Ср. Гаплостемония. ..

Диплопия

ДИПЛОПИЯ (от греч. Diploos - двойной и ops - глаз) - двоение в глазах при параличах и парезах глазодвигательных мышц, зависит от поражения ядер или стволов соответствующих нервов.. ..

Диплопия

Видение предметов вдвойне. Различают Д. Одноименную, при которой кажущееся изображение находится на стороне парализованного глаза (при сходящемся косоглазии), и перекрестную Д., где кажущийся образ находится на стороне непарализованного глаза (при расходящемся косоглазии).. ..

Диплопия

(греч., от dis - двойной, и opsis - зрение) двойное зрение.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)недостаток зрения, заключающейся в том, что предметы двоятся.(Источник. "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попов М., 1907)недостаток зрения, при котором предметы двоятся. Чаще всего у косых.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907). ..

Диплопия

Двоение. ..

Диплопия

(diplopia. Дипл- + греч. Ops, opos глаз, зрение. Син. Двоение, зрение двойное) нарушение зрения, при котором рассматриваемый объект кажется удвоенным.. ..

Диплопия

IДиплопи́я (греч. Diplōos двойной + ōps, ōpos глаз)двоение изображения рассматриваемого предмета в результате отклонения зрительной оси одного из глаз. Возникновение двоения связано с тем, что изображение рассматриваемого предмета при отклонении глазного яблока попадает не на центральную ямку, а на другой участок сетчатки. При этом мнимое изображение может проецироваться в сторону отклонения глазного яблока (одноименная Д.) либо в противоположную сторону (разноименная, или перекрестная, Д.). У д..

Диплопия

(diplopia. Дипл- + греч. Ops, opos глаз, зрение. Син. Двоение, зрение двойное) - нарушение зрения, при котором рассматриваемый объект кажется удвоенным.диплопия бинокулярная (d. Binocularis) - Д. При зрении двумя глазами, обусловленная тем, что изображения рассматриваемого предмета не проецируются на корреспондирующие точки сетчаток, напр. В результате отклонения зрительной оси одного из глаз.диплопия монокулярная (d. Monocularis) - Д. При рассматривании объектов одним глазом, обусловленная попа..

Диплопия

(diplopia) - двойное зрение. Одновременное полу чение двух изображений одного предмета. Обычно диплопия бывает связана с ограничением подвижности одного глаза, так что два глаза не могут одновременно смотреть на один и тот же предмет. Это может быть связано с дефектом нервов или мышц, контролирующих движение глаза, или с механическим ограничением движения глазного яблока по глазной орбите. Двойное зрение, не исчезающее при закрывании одного глаза, может быть связано с начинающейся катарактой (см..

Диплопия

(от греч. Двойной и глаз), двоение в глазах при параличах и парезах глазодвигат. Мышц, зависит от поражения ядер или стволов соотв. Нервов. ..

Дополнительный поиск Диплопия Диплопия

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Диплопия" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Диплопия, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 8 символа