Диспепсия

124

(греч. Dyspepsía, от dys. Приставка, обозначающая расстройство, нарушение, и pépsis — пищеварение) различные по происхождению нарушения пищеварения. По мере выделения отдельных нозологических форм желудочно-кишечных заболеваний термин «Д.» сохранился преимущественно для обозначения синдромов нарушения функции кишечника — гнилостной Д. И бродильной Д. Термин «диспепсические явления» продолжают применять по отношению к различным симптомам нарушений функции желудка — отрыжке, изжоге, тошноте, тяжести в области желудка. В основе бродильной Д. Лежит повышенная моторика тонкого кишечника, в связи с чем часть углеводов пищи не успевает перевариться и всосаться. Имеет значение чрезмерная перегрузка органов пищеварения углеводами и растительной клетчаткой (алиментарная Д.).

Выражается вздутием и распиранием живота, громким урчанием и переливанием, коликообразными болями, обилием газов, жидким или кашицеобразным стулом. Гнилостная Д. — результат усиления процессов гниения в толстом и отчасти в тонком кишечнике. При нарушении секреции желудочно-кишечного пищеварения и снижении бактерицидного действия желудочного сока (недостаточность или отсутствие кислотности в желудочном содержимом) происходит заселение верхнего отдела тонкого кишечника из нижнего его отдела обильной микрофлорой. Решающее значение играет повышенное отделение богатого белками кишечного сока, являющегося основным субстратом для процессов гниения. Кишечная гиперсекреция вызывается чаще воспалительными поражениями кишечника.

Может протекать как острое заболевание и хронически. Проявляется упорными поносами — испражнения жидкие, тёмного цвета, обладающие, как и газы, неприятным запахом. Лечение. Диета, введение повышенного количества витаминов С, РР, B1 и В2, адсорбирующие и противовоспалительные средства. И. С. Савощенко. Д. Детская — острое расстройство пищеварения у детей преимущественно грудного возраста. Анатомо-физиологические особенности желудочно-кишечного тракта детей первого года жизни (недостаточная ферментативная активность желудка, кишечника, поджелудочной железы) обусловливают легко возникающие нарушения пищеварения. Чаще болеют ослабленные дети. Протекает в основном в простой и токсической формах. Простая Д. Детская обусловлена главным образом алиментарным фактором (перекорм, быстрый перевод на искусственное вскармливание, кормление не подходящей по составу пищей и др.).

В результате нерационального питания извращается процесс пищеварения, происходит неполное расщепление пищи, усиление процессов брожения, заселение желудка и двенадцатиперстной кишки кишечной палочкой, что ведёт к замене ферментативного пищеварения бактериальным. У ребёнка появляются срыгивания и понос. Стул до 10 раз в сутки, водянистый, зеленоватый, с белыми комочками. Общее состояние нарушается мало. Увеличение газов в кишечнике вызывает вздутие живота и коликообразные боли в нём. При затяжном течении возможны осложнения. Отит, пиелит, воспаление лёгких. Лечение. Пищевая разгрузка — замена 1—2 кормлений равным по объёму количеством жидкости и ограничение объёма пищи на 40—50%. Ферменты и витамины. Токсическая Д.

Детская — тяжёлая форма заболевания, характеризующаяся глубоким нарушением всех видов обмена веществ и функций многих органов и систем. Возникает вследствие нарушения режима питания и бактериальной инвазии. Проявляется упорной рвотой и водянистым стулом до 15 раз в сутки. В результате большой потери воды с рвотой и стулом резко уменьшается масса тела, развивается эксикоз (обезвоживание), накапливаются токсичные продукты обмена, обусловливающие поражение центральной нервной, вегетативной и сердечно-сосудистой систем, нарушение кровообращения, дыхания, функций печени и почек. Часты осложнения (стоматиты, отиты, мастоидиты, воспаление лёгких и др.). Лечение. Водно-чайная диета на 10—15 часов с последующим дозированным кормлением.

Для детей первых месяцев жизни — грудное молоко. Внутривенное и подкожное капельное введение солевых растворов глюкозы, плазмы крови. Антибиотики. Профилактика. Строгое соблюдение рационального вскармливания, режима питания и ухода. Лит. Маслов М. С., Лекции по факультетской педиатрии, ч. 1, Л., 1963, с. 18—43. Р. Н. Рылеева, М. Я. Студеникин.

Значения в других словарях
Диспансер

(франц. Dispensaire) лечебно-профилактическое учреждение, осуществляющее выявление больных в ранней стадии заболеваний систематически организуемыми массовыми профилактическими и целевыми обследованиями населения. Взятие на учёт нуждающихся в лечении. Тщательное обследование и оказание квалифицированной и специальной лечебной помощи им. Активное динамическое наблюдение (патронаж) за состоянием здоровья взятых на учёт. Подробное изучение условий труда, быта больных и совместно с санитарно-эпидемио..

Диспансеризация

диспансерный метод, в СССР и др. Социалистических странах система лечебно-профилактического обслуживания населения, состоящая в обязательном учёте определённых контингентов населения, активном наблюдении за ними для выявления начальных стадий заболеваний, своевременном применении лечебно-профилактических мероприятий, предупреждении осложнений, наступления инвалидности. В систематическом изучении условий труда и быта, проведении мер индивидуальной и социальной профилактики для улучшения и устран..

Диспергирование

(от лат. Dispergo — рассеиваю, рассыпаю) тонкое измельчение твёрдых тел и жидкостей в окружающей среде, приводящее к образованию дисперсных систем (См. Дисперсные системы). Порошков, суспензий, эмульсий. Д. Жидкостей в газах (воздухе) обычно называется распылением, а в жидкостях — эмульгированием. Д. Требует затраты работы тем большей, чем выше требуемая степень измельчения и поверхностная энергия на границе измельчаемого тела с окружающей средой. В промышленности Д. Твёрдых тел производят с пом..

Дисперсионная среда

непрерывная фаза (тело), в объёме которой распределена другая (дисперсная) фаза в виде мелких твёрдых частиц, капелек жидкости или пузырьков газа. Д. С. Может быть твёрдой, жидкой или газовой. В совокупности с дисперсной фазой она образует Дисперсные системы. См. Также Коллоидные системы. ..

Диспепсия

ДИСПЕПСИЯ (от дис. И греч. Pepsis - пищеварение) - нарушение пищеварения, проявляющееся изжогой, отрыжкой, тяжестью под ложечкой (желудочная диспепсия), вздутием живота, схваткообразными болями, поносом (кишечная диспепсия), срыгиванием, рвотой, интоксикацией (детская диспепсия). Наблюдается при желудочно-кишечных и других заболеваниях, неправильном вскармливании ребенка и т. Д.. ..

Диспепсия

ДИСПЕПСИЯ (от дис. И греческого pepsia - пищеварение>), нарушение пищеварения, проявляющееся изжогой, отрыжкой, тяжестью под ложечкой (желудочная диспепсия), вздутием живота, схваткообразными болями, поносом (кишечная диспепсия), срыгиванием, рвотой, интоксикацией (детская диспепсия). Наблюдается при желудочно-кишечных и других заболеваниях, неправильном вскармливании ребенка и т.д.. ..

Диспепсия

См. Пищеварение (расстройство и болезни).. ..

Диспепсия

(греч., от dys, и pepsis - пищеварение). Затруднение в пищеварении.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)греч., от dys, и pepsis, пищеварение. Несварение желудка. Тяжелое пищеварение, зависящее от слабости желудка.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865)расстройство пищеварения.(Источник. "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в рус..

Диспепсия

Сущ., кол-во синонимов. (3). ..

Диспепсия

Ж.1) Нарушение пищеварения (в медицине).2) Болезнь детей грудного возраста, проявляющаяся в основном желудочно-кишечными расстройствами.. ..

Диспепсия

Диспепсии, мн. Нет, ж. (от греч. Отрицат. Приставки dys и pepsis - варение) (мед.). Нарушение нормальной деятельности желудка, затрудненное и болезненное пищеварение.. ..

Диспепсия

Нозологическая группа. ..

Диспепсия

Новорождённых [новорожденных] (от греч. Dys — приставка, означающая нарушение, расстройство, и pepsis — пищеварение), болезнь, характеризующаяся расстройством пищеварения и нарушением обмена веществ у молодняка в первые сутки жизни. Чаще болеют телята и поросята до 5—7-суточного возраста. Этиология. Существуют различные мнения о причинах, вызывающих болезнь. Д.— результат недостаточного или неполноценного кормления маточного поголовья, особенно в конце беременности, что приводит к рождению молод..

Диспепсия

IДиспепси́я (dyspepsia. Греч. Dys- + pepsis пищеварение)расстройства пищеварения и желудочно-кишечном тракте. Термин «диспепсия» в педиатрии ранее употребляли для обозначения самостоятельного функционального заболевания желудочно-кишечного тракта у детей первого года жизни, проявляющегося рвотой и поносом. В настоящее время считают, что рвота и понос у детей этого возраста, как правило, являются симптомами различных инфекционных заболеваний (например, коли-инфекции (Коли-инфекция), сальмонеллеза..

Диспепсия

1 (dyspepsia. Греч., от дис- + pepsis пищеварение) - расстройство пищеварения.диспепсия бродильная (d. Fermentativa) - кишечная Д., характеризующаяся нарушением переваривания углеводов, с резким усилением процессов брожения в кишечнике.диспепсия гастрогенная (d. Gastrogena. Син. Д. Желудочная) - Д., характеризующаяся нарушением процессов переваривания пищи в желудке.диспепсия гнилостная (d. Putrida) - кишечная Д., характеризующаяся нарушением переваривания белков с развитием в кишечнике процессо..

Диспепсия

(от дис. И греч. Pepsis - пищеварение), нарушение пищеварения, проявляющееся изжогой, отрыжкой, тяжестью под ложечкой (желудочная Д.), вздутием живота, схваткообразными болями, поносом (кишечная Д.), срыгиванием, рвотой, интоксикацией (детская Д.). Наблюдается при желудочно-кишечных и др. Заболеваниях, неправильном вскармливании ребёнка и т. Д. ..

Дополнительный поиск Диспепсия Диспепсия

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Диспепсия" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Диспепсия, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 9 символа