Дистилляция

109

(от лат. Distillatio — стекание каплями) перегонка, разделение жидких смесей на отличающиеся по составу фракции. Процесс основан на различии температур кипения компонентов смеси. В зависимости от физических свойств компонентов разделяемых жидких смесей применяют различные способы Д. Простая Д. (рис. 1) проводится частичным испарением кипящей жидкой смеси, непрерывным отводом и последующей конденсацией образовавшихся паров. Так как пары над кипящей жидкой смесью содержат низкокипящих компонентов больше, чем жидкость, то конденсат (называемый дистиллятом) обогащается, а неиспарившаяся жидкость (кубовый остаток) обедняется ими. В дистилляционном кубе 1 кипит исходная жидкая смесь. Образующиеся пары непрерывно отводятся в конденсатор 2, где образуется дистиллят, который стекает в приёмник 3.

При простой Д. Содержание низкокипящих компонентов в паровой и жидкой фазах непрерывно падает. Поэтому состав дистиллята меняется во времени. Простая Д., осуществляемая по описанной схеме, — периодический процесс. Для ускорения процесса применяют полунепрерывную Д., при которой в дистилляционный куб непрерывно поступает исходная смесь, равная массе уходящих паров. Фракционная Д., называемая также дробной перегонкой (рис. 2), — одна из разновидностей простой Д. Такую Д. Применяют для разделения смеси жидкостей на фракции, кипящие в узких интервалах температур. При этом дистилляты разных составов отводят (последовательно во времени) в несколько сборников. В сборник 1 поступает первая по времени порция дистиллята, наиболее богатая низкокипящими компонентами, в сборник 2 — менее богатая, в сборник 3 — ещё менее богатая и т.д.

В каждом из этих дистиллятов (фракциях) преобладает один или несколько компонентов исходной смеси с близкими температурами кипения. Простую Д. Для улучшения разделения смесей часто комбинируют с противоточной дефлегмацией (рис. 3). При этом образующиеся в кубе 1 пары частично конденсируются в дефлегматоре 2, конденсат (флегма) непрерывно возвращается в куб, а остаток паров после дефлегматора поступает в конденсатор 3, откуда дистиллят стекает в сборник 4. Этим способом достигается большее обогащение дистиллята низкокипящими компонентами, т.к. При частичной конденсации (дефлегмации) паров преимущественно конденсируются высококипящие компоненты. Равновесная Д. (однократное испарение) характеризуется испарением части жидкости и продолжительным контактом паров с неиспарившейся жидкостью до достижения фазового равновесия (рис.

4). Разделяемая смесь проходит по трубам 1, обогреваемым снаружи топочными газами. Образовавшаяся при этом парожидкостная смесь, близкая к равновесному состоянию, поступает в сепаратор 2 для механического отделения жидкости от пара. Пары (П) из сепаратора поступают в конденсатор, откуда дистиллят стекает в приёмник, а оставшаяся в сепараторе жидкость отводится в сборник. В этом процессе соотношение между паром и жидкостью определяется материальным балансом и условиями фазового равновесия. Равновесная Д. Редко применяется для двухкомпонентных смесей. Хорошие результаты получают в основном в случае многокомпонентных смесей, из которых можно получить фракции, сильно различающиеся по составу. Д. В токе водяного пара или инертных газов применяют, когда необходимо понизить температуру процесса отгонки, в случае разделения нетермостойких компонентов, а также для отгонки веществ с низкой температурой испарения от компонентов с высокой температурой испарения.

Пузырьки водяного пара или инертного газа барботируют через слой жидкости (см. Барботирование). При Д. С водяным паром образовавшаяся смесь паров воды и летучего компонента отводится из аппарата и подвергается конденсации и охлаждению. Состав образующихся в кубе паров не зависит от состава жидкости, а температура кипения смеси всегда ниже температуры кипения каждого из компонентов при данном давлении. При Д. С инертным газом компоненты раствора испаряются в поток газа, даже если раствор не кипит, а парообразование при испарении может происходить при любых температурах, вне зависимости от внешнего давления, что позволяет вести процесс при низких температурах. Молекулярная Д. Основана на разделении жидких смесей свободным их испарением в высоком вакууме 133—13,3 мн/м2 (10-3—10-4 мм рт.

Ст.) при температуре ниже точки их кипения. Процесс проводят при взаимном расположении поверхностей испарения и конденсации на расстоянии, меньшем длины свободного пробега молекул перегоняемого вещества. Благодаря вакууму молекулы пара движутся от испаряющей поверхности к конденсирующей с минимальным числом столкновений. При молекулярной Д. Изменение состава пара по сравнению с составом жидкости определяется различием скоростей испарения компонентов. Поэтому этим способом можно разделять смеси, компоненты которых обладают одинаковым давлением паров. При данной температуре жидкости и соответствующем ей давлении паров скорость молекулярной Д. Растёт с понижением давления в аппарате. Для уменьшения времени диффузии молекул летучего компонента из глубины слоя жидкости к поверхности испарения процесс в современных молекулярных кубах проводят в очень тонких плёнках жидкости, что позволяет, кроме того, уменьшить время нахождения вещества на поверхности испарения и опасность его термического разложения.

Для молекулярной Д. Применяют аппараты с горизонтальными и вертикальными поверхностями испарения, а также получившие наибольшее промышленное применение центробежные аппараты. В последних процесс характеризуется наименьшими толщиной жидкой плёнки (в среднем 0,05 мм) и временем её пребывания на поверхности нагрева (0,03—1,2 сек). В центробежных аппаратах (рис. 5) на испаритель 1, представляющий собой быстровращающийся конус (иногда диск), подаётся разделяемая смесь. Центробежная сила перемещает жидкость от центра к периферии (вверх). Пары перегоняемого вещества собираются на неподвижном конденсаторе 2, расположенном параллельно поверхности испарителя, откуда дистиллят непрерывно отводится. Остаток после перегонки сбрасывается в кольцевой жёлоб 3 и выводится из куба.

Для увеличения эффекта разделения устанавливают несколько аппаратов последовательно. Молекулярную Д. Применяют для разделения и очистки высокомолекулярных и термически нестойких органических веществ, например для очистки эфиров себациновой, стеариновой, олеиновой и др. Кислот, для выделения витаминов из рыбьего жира и различных растительных масел, при производстве медицинских препаратов, вакуумных масел и др. В металлургии понятие Д. Объединяет пирометаллургические процессы (см. Пирометаллургия), основанные на переводе восстанавливаемого металла (см. Восстановление металлов) в парообразное состояние с последующей конденсацией. Металлургическая Д. — сочетание химического (окислительно-восстановительной реакции) и физического (испарения и конденсации) процессов.

Восстановление проводят с использованием углеродистых восстановителей (см. Карботермия) или металлотермическим способом (см. Металлотермия). Возможно выделение свободного металла при окислительном обжиге сульфидных концентратов. Степень разделения при Д. Определяется различием состава перегоняемой смеси и её пара. Полнота перехода металла в газовую фазу при Д. Определяется восстановлением металлов при температурах и давлениях, обеспечивающих получение восстановленного металла в парообразном агрегатном состоянии. Лит. Касаткин А. Г., Основные процессы и аппараты химической технологии, 8 изд., М., 1971. Гельперин Н. И., Дистилляция и ректификация, М. — Л., 1947. Багатуров С. А., Теория и расчет перегонки и ректификации, М., 1961.

Циборовский Я., Процессы химической технологии, пер. С польск., Л., 1958. Матрозов В. И., Аппаратура для молекулярной дистилляции, М., 1954. Чижиков Д. М., Металлургия тяжелых цветных металлов, М. — Л., 1948. Лакерник М. М., Электротермия в металлургии меди, свинца и цинка, М., 1964. В. Л. Пебалк. Рис. 1 к ст. Дистилляция. Рис. 2 к ст. Дистилляция. Рис. 3 к ст. Дистилляция. Рис. 4 к ст. Дистилляция. Рис. 5 к ст. Дистилляция..

Значения в других словарях
Дистервег Фридрих Адольф Вильгельм

Дистервег (Diesterweg) Фридрих Адольф Вильгельм (29.10.1790, Зиген, Вестфалия, ‒ 7.7.1866, Берлин), немецкий педагог-демократ. В 1812‒20 преподавал физику и математику в средних школах в Вормсе, Франкфурте-на-Майне и Эльберфельде, затем ‒ директор учительской семинарии в Мёрсе (1820‒32) и Берлине (1832‒47). Д. Стремился к объединению немецкого учительства. В 1831‒41 создал в Берлине 4 учительских общества, в 1848 избран председателем «Всеобщего немецкого учительского союза». Д. Издавал педагогич..

Дистиллированная вода

вода, очищенная от растворённых в ней минеральных солей, органических веществ, аммиака, двуокиси углерода и других примесей путём перегонки. Д. В. Применяют как растворитель в химических и физических лабораториях и в медицинской практике. Качество Д. В. Контролируют по электрической проводимости [не более 10-6 сим (ом-1)] и сухому остатку (не более 0,1 мг при выпаривании 1 л Д. В.). В некоторых случаях, например при использовании Д. В. Для подкожных вливаний, её дополнительно стерилизуют. Храня..

Дистимия

(от Дис. И греч. Thymós — душа, чувства, настроение) нарушение настроения, характеризующееся унынием, подавленностью, печалью. ..

Дистинкция

(от лат. Distinctio — различение) термин, обозначающий познавательный акт, в процессе которого фиксируется различие между предметами и явлениями действительности или между элементами сознания. В современной формальной логике под Д. Подразумевается один из логических приёмов, заменяющих определение (см. Различие). ..

Дистилляция

ДИСТИЛЛЯЦИЯ (от лат. Distillatio - стекание каплями) (перегонка) - разделение многокомпонентных жидких смесей на отличающиеся по составу фракции. Основано на различии в составах жидкости и образующегося из нее пара. Осуществляется путем частичного испарения жидкости и последующей конденсации пара. Полученный конденсат обогащен низкокипящими компонентами, остаток жидкой смеси - высококипящими. Дистилляция применяется в химической, нефтеперерабатывающей, фармакологической промышленности, в лаборат..

Дистилляция

ДИСТИЛЛЯЦИЯ (от латинского distillatio - стекание каплями) (перегонка), разделение многокомпонентных жидких смесей на отличающиеся по составу фракции. Основана на различии температур кипения жидкости и образующегося из нее при нагревании пара. Дистилляцию применяют в химической, нефтеперерабатывающей, химико-фармацевтической отраслях промышленности, в лабораторной практике.. ..

Дистилляция

-и, ж.. ..

Дистилляция

Дистиллирование, дистиллировка, т. Е. Перегонка жидкостей, очистка.(Источник. "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попов М., 1907)то же, что дистиллирование.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907)(лат., от stilla - капля). Перегонка жидкостей для очищения их от посторонних примесей.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910). ..

Дистилляция

Перегонка, возгонка, сублимация. Разделение, перекурка, ректификация, дистиллирование. ..

Дистилляция

Ж.1) Разделение жидких смесей на различающиеся по составу фракции. Перегонка.2) перен. Искусственное очищение ото всего излишнего.. ..

Дистилляция

(или дестилляция), дистилляции, мн. Нет, ж. (спец.). Действие по глаг. Дистиллировать.. ..

Дистилляция

(лат. Destillatio и distillatio стекание каплями. Син. Перегонка) процесс очистки жидкости от растворенных в ней нелетучих примесей или разделения смесей жидкости на фракции путем испарения и последующей конденсации образующихся паров. Широко применяется в фармацевтической и лабораторной практике.. ..

Дистилляция

(лат. Destillatio и distillatio стекание каплями. Син. Перегонка)процесс очистки жидкости от растворенных в ней нелетучих примесей или разделения смесей жидкости на фракции путем испарения и последующей конденсации образующихся паров. Широко применяется в фармацевтической и лабораторной практике.. ..

Дистилляция

(лат. Destillatio и distillatio стекание каплями. Син. Перегонка) - процесс очистки жидкости от растворенных в ней нелетучих примесей или разделения смесей жидкости на фракции путем испарения и последующей конденсации образующихся паров. Широко применяется в фармацевтической и лабораторной практике.. ..

Дистилляция

(от лат. Distillatio - стекание каплями) (перегонка), разделение многокомпонентных жидких смесей на отличающиеся по составу фракции. Основано на различии в составах жидкости и образующегося из неё пара. Осуществляется путём частичного испарения жидкости и последующей конденсации пара. Полученный конденсат обогащён низкокипящими компонентами, остаток жидкой смеси - высококипящими. Д. Применяется в хим., нефтеперераб., фарм. Пром-сти, в лаб. Практике. ..

Дистилляция

Метод выделения радиоактивного элемента или изотопа, заключающийся в переведении его в летучее соединение и отгонке в приемник при необходимых температуре и давлении.. ..

Дистилляция

Перегонка, разделение жидких смесей на отличающиеся по составу фракции. Основана на различии в температурах кипения компонетов смеси.(Источник. «Микробиология. Словарь терминов», Фирсов Н.Н., М. Дрофа, 2006 г.). ..

Дистилляция

(от лат. Distillatio - стекание каплями) - разделение жидких смесей на различающиеся по составу фракции. То же, что перегонка. В металлургии Д. - метод получения цветных металлов (цинка, магния, ртути и др.) из руд или рудных концентратов путём их перевода в парообразное состояние с последующей конденсацией, а также химически чистых в-в, например тетрахлоридов (в хлоридной технологии получения металлов - титана и др.). ..

Дистилляция

ДИСТИЛЛЯЦИЯ, извлечение жидкости путем кипячения раствора, в котором она содержится, с последующим охлаждением паров для их конденсации и сбора. Этот метод применяют, например, в процессе ОПРЕСНЕНИЯ для того, чтобы разделить содержащиеся в растворе жидкости или выделить растворенное твердое вещество из жидкого растворителя. Дистилляцию применяют также для получения питьевой воды из морской, при изготовлении алкогольных напитков (в этом случае процесс носит также название ПЕРЕГОНКИ). В установках..

Дополнительный поиск Дистилляция Дистилляция

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Дистилляция" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Дистилляция, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 11 символа