Дистрибуция

97

термин, употребляемый в структурном языкознании, особенно в американской дескриптивной лингвистике. Под Д. Данного элемента обычно понимают сумму всех окружений, в которых он встречается, т. Е. Сумму всех (различных) позиций элемента относительно позиций других элементов. Понятие Д. Отражает тот факт, что каждая языковая единица (за исключением предложения) обладает ограниченной в большей или меньшей степени способностью сочетаться с другими подобными единицами. Различают следующие типы Д. 1) два элемента никогда не встречаются в одинаковой позиции. Этот тип, называемый «дополнительной (комплементарной) Д.», характерен для вариантов одной и той же единицы (так, более открытый и более закрытый гласный в словах «дед» и «деть»), первый из которых встречается в русской речи перед твёрдыми, а второй — перед мягкими согласными.

Являются вариантами фонемы [е]. 2) два элемента встречаются в одинаковых окружениях — в этом случае речь идёт либо о «контрастной Д.», характеризующей функционально различные единицы (например, два звука, замена одного из которых другим влечёт за собой различие в значении), принадлежащие к одному классу, либо о «свободном чередовании» факультативных вариантов одной и той же единицы (например, вибрирующее и грассированное r во французском языке, окончания «-ой» и «-ою» в творительном падеже единственного числа в русском языке). 3) множество окружений, в которых встречается один элемент, включает в себя множество окружений, в которых встречается другой элемент, — эта разновидность «контрастной Д.» характерна для функционально противопоставленных единиц, одна из которых обычно описывается как обладающая положительным признаком (маркированная), а другая — отрицательным (немаркированная) (так, Д.

Русских глухих согласных шире Д. Звонких, т.к. Последние не встречаются в финальной позиции). 4) множества окружений двух единиц или двух классов единиц частично пересекаются (так, например, в чешском языке Д. Фонем r и l, относящихся к классу согласных, частично пересекается с Д. Гласных, т.к. Они могут быть центральным элементом слога, ср. Vlk — «волк», prst — «палец»). Лит. Глисон Г., Введение в дескриптивную лингвистику, пер. С англ., М., 1959. Т. В. Булыгина.

Значения в других словарях
Дистрибутивность

(от лат. Distributivus — распределительный) распределительность, распределительный закон, свойство умножения, выражаемое тождествами с (a + b) = са + cb и (а + b)c = ас + bc. В более общем смысле говорят о Д. Оператора F (x) относительно некоторого действия х * у как о свойстве, выражаемом равенством F (x * у) = F (x) * F (y). Например, равенство (ab)n = anbn показывает, что оператор возведения в степень дистрибутивен относительно операции умножения [но не относительно операции сложения, т. К., ..

Дистрибутивный анализ

метод лингвистического исследования, при котором классификация языковых единиц и изучение их свойств производятся исключительно на основе распределения (дистрибуции) рассматриваемых единиц в потоке речи, т. Е. На основе их сочетаемости с другими единицами, которые называются окружением, или Контекстом, рассматриваемых единиц. Д. А. Был разработан представителями так называемой дескриптивной лингвистики (См. Дескриптивная лингвистика). ..

Дистрикт

(англ. District, от позднелатинского districtus) в ряде буржуазных государств (например, в США, Великобритании) название низшей административной единицы судебного или избирательного округа.. ..

Дистрофия

(от Дис. И греч. Trophe — питание) дегенерация, перерождение, патологический процесс, возникающий в связи с нарушением обмена веществ и характеризующийся появлением в тканях продуктов обмена веществ, изменённых количественно и качественно. Д. — процесс, лежащий в основе развития многих заболеваний. Среди механизмов развития Д. Различают инфильтрацию (пропитывание) (например, инфильтрация белком эпителия канальцев почек при нефрозах, инфильтрация липоидами внутренней оболочки артерий при атероскл..

Дистрибуция

ДИСТРИБУЦИЯ (лат. Distributio) (распределение) - термин, употребляемый в структурном языкознании, особенно в дескриптивной лингвистике. Под дистрибуцией данного элемента понимают все окружения, в которых он встречается, т. Е. Все его позиции относительно позиций других элементов.. ..

Дистрибуция

[англ. Distribution] - 1) распределение, размещение. 2) лингв. Распределение языковых единиц. Сочетания фонем (ФОНЕМА), морфем (МОРФЕМА) и слов, разрешаемые законами данного языка.(Источник. "Словарь иностранных слов". Комлев Н.Г., 2006). ..

Дистрибуция

Дистрибутирование, распределение, дистрибьютерство, дистрибьюция. ..

Дистрибуция

Ж.Распределение языковых единиц, сочетания фонем, морфем, слов, допускаемые законами данного языка (в лингвистике).. ..

Дистрибуция

ДИСТРИБУ́ЦИЯ -и. Ж. [лат. Distributio - распределение] Спец. Окружение какого-л. Элемента. Применить метод дистрибуции в лингвистике, в социологии.. ..

Дополнительный поиск Дистрибуция Дистрибуция

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Дистрибуция" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Дистрибуция, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 11 символа