Дифференциальная рента

89

при капитализме добавочная прибыль, возникающая в результате затрат труда на средних и лучших земельных участках или при повышающейся производительности добавочных вложений капитала, присваивается собственником земли. Одна из форм земельной ренты (См. Земельная рента), которая порождается монополией на землю как объект капиталистического хозяйства. Источник её — излишек прибавочной стоимости, создаваемой трудом с.-х. Наёмных рабочих над средней прибылью, возникающий вследствие более высокой производительности труда на относительно лучших земельных участках (более плодородных или ближе расположенных к месту сбыта либо таких, в которые вложен дополнительный капитал). Различают Д. Р. I и Д. Р. II. Д. Р. I связана с различиями в плодородии и местоположении земельных участков.

Индивидуальная Цена производства единицы земледельческого продукта с лучших участков оказывается более низкой, т.к. Труд, приложенный к более плодородной почве, при прочих равных условиях более производителен или расходы по доставке на рынок с.-х. Товаров с ближе расположенных к нему земельных участков ниже, чем с более отдалённых. Реализуются же с.-х. Товары по общественной цене производства, которая в сельском хозяйстве выражает общественную стоимость этих товаров и определяется условиями производства на худших земельных участках. Это обусловливается тем, что количество земли ограничено, а с.-х. Продуктов, производимых только на относительно лучших участках, недостаточно для покрытия общественного спроса на них, рынок предъявляет спрос также на продукты, производимые на средних и худших участках.

Капиталистические фермеры, ведущие хозяйство на лучших и средних землях, реализуя продукцию по рыночным ценам, получают добавочную прибыль, которая в форме Д. Р. На основе права собственности на землю присваивается землевладельцем (независимо от того, является им частное лицо или капиталистическое государство). Д. Р. I исторически возникла раньше Д. Р. II, растёт с развитием экстенсивного земледелия, а также по мере развития сети путей сообщения и промышленных центров. Д. Р. II представляет собой добавочную прибыль, возникающую в результате последовательных вложений капитала в землю. Она неразрывно связана с интенсификацией сельского хозяйства, является её важнейшим экономическим результатом. Повышение массы и нормы Д.

Р. II выражает рост производительности добавочных вложений капитала, тенденция к которому, вопреки так называемому закону убывающего плодородия почвы (см. «Убывающего плодородия почвы законы»), в условиях научно-технического прогресса становится главной и определяющей. Получаемая в результате добавочных вложений капитала сверхприбыль до окончания арендного договора достаётся фермеру-арендатору. Но при заключении нового арендного договора землевладелец, в силу господства монополии частной собственности на землю, присваивает себе эту добавочную прибыль путём повышения арендной платы, т. Е. Получает часть Д. Р. II. Это является основой борьбы капиталистов-арендаторов с землевладельцами за сроки аренды земли. Д. Р. И рентные отношения сохраняются и при социализме.

Материальную основу Д. Р. Составляет дополнительный чистый доход, образующийся на относительно лучших и удобно расположенных землях или при повышающейся производительности добавочных вложений. Наличие при социализме товарно-денежных отношений и монопольное пользование землёй как объектом хозяйства обусловливают превращение этого дохода в Д. Р. И ведут к возникновению рентных отношений. Однако социально-экономическое содержание Д. Р. В условиях господства социалистической собственности на средства производства коренным образом меняется. Социалистический строй устраняет социально-классовые антагонизмы в рентных отношениях, неизбежные между собственником земли, капиталистом-предпринимателем и наёмным рабочим в условиях капиталистического способа производства.

Источником Д. Р. I является дополнительный чистый доход, получаемый в результате более высокой производительности труда на лучших по плодородию и местоположению земельных участках. Т. К. Для удовлетворения общественного спроса приходится вовлекать в с.-х. Оборот и относительно худшие земли, плановое ценообразование необходимо осуществлять с учётом возмещения затрат и получения необходимой прибыли хозяйствами, располагающими такими землями, иначе будут подорваны хозрасчётные стимулы их возделывания. Колхозы и совхозы, использующие средние и лучшие земли, получают дополнительный доход в виде разницы между общественной ценой и индивидуальной стоимостью единицы продукта. А т. К образование этого дохода обусловлено не трудовыми усилиями отдельных коллективов, а общественными факторами воспроизводства, то на основе права общенародной собственности на землю он изымается государством в форме Д.

Р. I. При этом совершенно снимается антагонистический характер изъятия, поскольку Д. Р. I не становится достоянием класса земельных собственников, а поступает в общенародный фонд и используется в интересах всего общества, в том числе для планомерного подъёма сельского хозяйства. Д. Р. I изымается государством через Закупочные цены, дифференциацию планов закупок и подоходный налог. Д. Р. II возникает в результате различной производительности добавочных вложений. Её масса и норма планомерно возрастают в условиях интенсификации, научно-технического прогресса в с.-х. Производстве. Она почти полностью остаётся у с.-х. Предприятий. Сложившиеся в социалистических странах различные отношения земельной собственности обусловливают и разные конкретные формы распределения Д.

Р. Однако сущность рентных отношений и общие принципы распределения Д. Р. Остаются едиными независимо от того, вся земля национализирована или часть её находится в собственности кооперативов. В правильном экономическом регулировании рентных отношений при социализме важное значение имеет эффективное применение механизма распределения Д. Р., прежде всего научно обоснованное ценообразование, учитывающее специфику сельского хозяйства. Д. Р. Существует не только в сельском хозяйстве, но и в добывающей промышленности, строительстве, образуется в результате различий в производительности труда, обусловленных неравенством естественных условий разработки и использования полезных ископаемых, лесных угодий и т.д. При социализме Д.

Р. В добывающей промышленности принадлежит всему обществу и используется в его интересах, в том числе для развития угольной, рудной и др. Отраслей. Как стоимостная категория Д. Р. Перестанет существовать с отмиранием товарного производства. Лит. См. При ст. Земельная рента. И. Н. Буздалов.

Значения в других словарях
Дифференциальная геометрия

раздел геометрии, в котором геометрические образы изучаются методами математического анализа. Главными объектами Д. Г. Являются произвольные достаточно гладкие кривые (линии) и поверхности евклидова пространства, а также семейства линий и поверхностей. Обычно в Д. Г. Исследуются локальные свойства геометрических образов, которые присущи сколь угодно малой их части. Рассматриваются также и свойства геометрических образов в целом (например, свойства замкнутых выпуклых поверхностей). Геометрически..

Дифференциальная психология

отрасль психологии (См. Психология), изучающая индивидуальные различия между людьми. Предпосылкой возникновения Д. П. На рубеже 19 и 20 вв. Явилось введение в психологию эксперимента, а также генетических и математических методов. Пионером разработки Д. П. Был Ф. Гальтон (Великобритания), который изобрёл ряд приёмов и приборов для изучения индивидуальных различий. В. Штерн (Германия) ввёл самый термин «Д. П.» (1900). Первыми крупными представителями Д. П. Были А. Бине (Франция), А. Ф. Лазурский..

Дифференциально-диагностические среды

специальные смеси питательных веществ (см. Питательные среды), на которых выращивают микроорганизмы для определения их видовой принадлежности. К Д.-д. С. Относятся белковые среды, применяемые для определения гемолитической и протеолитической способности микробов. Среды, содержащие углеводы и индикаторы изменения кислотности (в результате утилизации микробами этих соединений). Среды, содержащие вещества, служащие источником питания только для определённых видов бактерий, и др. ..

Дифференциально-разностные уравнения

уравнения, связывающие аргумент, искомую функцию, её производные и приращения (разности). Например, у' = kΔy, где у = у (х), Δy = y (x + h) - y (x). Подстановка последнего выражения в исходное уравнение показывает, что Д.-р. У. — это частный случай дифференциальных уравнений с отклоняющимся аргументом (См. Дифференциальные уравнения с отклоняющимся аргументом), поэтому Д.-р. У. Изучаются в рамках этого более широкого класса уравнений. ..

Дифференциальная Рента

ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ рента - форма земельной ренты, порождается монополией на землю как объект хозяйства. Представляет собой добавочную прибыль, возникающую как разница в производительности труда при равновеликих затратах на средних и лучших (по местоположению или плодородию) землях (дифференциальная рента I) или при добавочных вложениях капитала на одном и том же земельном участке (дифференциальная рента II). Источник дифференциальной ренты - прибавочная стоимость, создаваемая в сельском хозяйстве...

Дифференциальная Рента

Форма земельной ренты, порождается монополией на землю как объект хозяйства. Представляет собой добавочную прибыль, возникающую как разница в производительности труда при равновеликих затратах на средних и лучших (по местоположению или плодородию) землях (дифференциальная рента I) или при добавочных вложениях капитала на одном и том же земельном участке (дифференциальная рента II). Источник дифференциальной ренты - прибавочная стоимость, создаваемая в сельском хозяйстве.. ..

Дифференциальная Рента

1) одна из форм земельной ренты в виде дополнительного дохода, получаемого землевладельцем за счет большей плодородности земли на его земельном участке и более высокой эффективности труда. 2) дополнительный доход, получаемый за счет использования более выгодных ресурсов, обладающих большей отдачей.. ..

Дифференциальная Рента

1) одна из форм земельной ренты в виде дополнительного дохода, получаемого землевладельцем за счет большей плодородности земли на его земельном участке и более высокой эффективности труда;2) дополнительный доход, получаемый за счет использования более выгодных ресурсов, обладающих большей отдачей.. ..

Дифференциальная рента

Форма земельной ренты, порождается монополией на землю как объект хозяйства. Представляет собой добавочную прибыль, возникающую как разница в производительности труда при равновеликих затратах на средних и лучших (по местоположению или плодородию) землях (дифференциальная рента I) или при добавочных вложениях капитала на одном и том же земельном участке (дифференциальная рента II). Источник дифференциальной ренты - прибавочная стоимость, создаваемая в сельском хозяйстве.. ..

Дифференциальная Рента

- добавочный доход, получаемый при эксплуатации месторождений или предприятий с относительно небольшими удельными затратами по сравнению с замыкающими месторождениями или предприятиями. В горнодобывающих отраслях различают три вида дифференциальной ренты. 1. Горную ренту, имеющую дело с затратами по добыче полезного ископаемого. Горная рента возникает на добывающих предприятиях с лучшими природными условиями залегания запасов. 2. Ренту положения, отражающую разность затрат на транспорт добытого ..

Дополнительный поиск Дифференциальная рента Дифференциальная рента

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Дифференциальная рента" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Дифференциальная рента, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 22 символа