Дифференциация доходов населения

76

один из важнейших социально-экономических показателей, характеризующий степень неравномерности распределения материальных и духовных благ между членами общества. Количества или доли, в которых общественный продукт распределяется между группами населения, и сам принцип распределения определяются господствующими производственными отношениями. В капиталистическом обществе Д. Д. Н. Выражает отношения эксплуатации и классового неравенства и связана прежде всего с разными источниками доходов у представителей антагонистических классов. Зарплата, с одной стороны, прибыль на капитал («незаработанный доход») — с другой. Будучи одной из форм проявления всеобщего закона капиталистического накопления, Д. Д. Н. Отражает диаметрально противоположные тенденции динамики доли трудящихся и доли капиталистов в общественном богатстве.

Буржуазная официальная статистика, как правило, не даёт полной картины существующей дифференциации. Она оперирует так называемым потребительским доходом, не охватывающим всей суммы капиталистической прибыли. Но даже по этим неполным источникам, Д. Д. Н. В большинстве капиталистических стран относительно велика. Так, по материалам Департамента торговли США за 1967, 12,5% американских семей (не считая одиночек) получало годовой доход менее 3 тыс. Долларов. Эти семьи, находящиеся на нижней ступени материальной обеспеченности, занимали всего 2,6% в общей сумме доходов населения. В то же время высокообеспеченные семьи с годовым доходом на одну семью 15 тыс. Долларов и более, имея примерно такую же долю в общем числе семей, занимали в фонде доходов населения 25%.

Крайней неравномерностью отличается также распределение доходов в Великобритании. Данные, публикуемые Министерством труда, показывают, что в 1960-х гг. Десятую часть всех доходов присваивали 2,4% семей с доходом свыше 60 фунтов стерлингов в неделю, тогда как равные им по численности семьи с недельным доходом до 4 фунтов получали лишь около 0,4% общей суммы доходов. В Дании и Швеции в том же году на долю 10% наименее состоятельных семей приходилось 1,3—1,7% доходов, а на долю 10% богатейших семей — 27—34%. Во Франции нижняя 10-процентная группа населения получала 0,5% дохода, а верхняя — 36,8%, в ФРГ — соответственно 2,1 и 41,4%, причём свыше 23% доходов присваивали богатейшие семьи, которые составляли 1,25% в общем числе семей («Incomes in Postwar Europe.

A Study of Policies, Growth and Distribution. United Nations Economic Commission for Europe», Gen., 1967, ch. 6, p. 15). В социалистическом обществе, где основу распределения материальных и духовных благ составляет труд, меняются и существо, и размеры Д. Д. Н. В СССР доходы населения складываются из зарплаты рабочих и служащих, оплаты труда колхозников, поступлений от личных подсобных хозяйств, выплат из общественных фондов потребления (пенсий, стипендий, пособий) и т.д. К этому нужно добавить бесплатные услуги населению, оказываемые за счёт общественных фондов потребления и увеличивающие размер совокупных доходов семей. Поскольку в СССР и в других социалистических странах главный источник жизненных благ подавляющего большинства населения — трудовой доход, ликвидируется сама основа существования чрезмерно больших различий в доходах.

Однако производственные отношения социализма порождают определённое, неизбежное на данном этапе, неравенство в экономическом положении трудящихся — дифференциацию их доходов и потребления. Эта дифференциация, не носящая классового характера, обусловлена различиями в оплате труда и неодинаковым составом и размером семей работников. Дифференциация зарплаты (составляющей основную часть доходов рабочих и служащих), а также оплаты труда колхозников объясняется качественной неоднородностью и разным количеством труда, вкладываемого работниками в общественное производство. Зарплата, попадая в бюджет семьи, принимает форму семейного дохода, на величину которого оказывают большое влияние демографические факторы (соотношение числа работающих и иждивенцев, число детей и их возраст, наличие в семье учащихся-стипендиатов, стариков-пенсионеров и т.п.).

В результате Д. Д. Н. Может количественно отличаться от дифференциации зарплаты, и доля работника в потреблении оказывается не той, которую он получил в порядке распределения по труду. В связи с этим возникает задача устранения влияния на Д. Д. Н. Факторов, не имеющих отношения к труду и заслугам людей перед обществом. Главная роль здесь принадлежит общественным фондам потребления, средства которых направляются в первую очередь на материальную помощь и содержание нетрудоспособных. Наиболее полное представление о сложившихся соотношениях в зарплате и доходах дают статистические ряды распределения рабочих и служащих по размерам зарплаты, и их семей — по величине совокупного или душевого дохода. Для получения таких рядов статистические органы периодически проводят специальные обследования.

Данные о доходах населения по союзным республикам (экономические группировки семей по доходам на душу) представляет также бюджетная статистика. Ряды распределения и исчисляемые на их основе статистические характеристики отражают весь комплекс различий в величине рассматриваемого признака. Если исследованию подлежит совершенно однородная статистическая совокупность (например, рабочие одной и той же квалификации, работающие в одинаковых условиях), то для измерения разброса их зарплаты могут быть использованы показатели отклонения от средней (дисперсия, среднеквадратическое отклонение, коэффициент вариации). Но эти показатели целесообразно применять только в случаях, когда вариация признака носит более или менее случайным характер.

Если же различия между отдельными элементами совокупности внутренне обусловлены, закономерны и задача состоит именно в том, чтобы установить величину этих различий, т. Е. Речь идёт о дифференциации признака, а не о простой колеблемости (вариации), то приходится прибегать к другим измерительным средствам. Так, построив группы семей в порядке возрастания их доходов, нужно взять для сравнения уровень дохода, ниже которого получают 25% семей, и уровень, выше которого получают 25% семей, и исчислить отношение этих уровней (соответственно можно принять за основу 10- и 5-процентные группы с относительно низкими и относительно высокими доходами). Подобные показатели носят название квантильных (квартильных, децильных и т.д.) коэффициентов дифференциации.

Существуют также показатели, измеряющие Д. Д. Н. Степенью концентрации доходов. Они отвечают на вопрос. Какая доля доходов сосредоточена в руках той или иной группы населения с данной численностью или удельным весом. Следовательно, место каждой группы характеризуется двумя величинами. Долей в общей численности и долей присваиваемых доходов. Чем глубже расслоение, экономическое неравенство членов общества, тем бо́льшая часть богатства концентрируется в руках немногих, тем больше разница между первой и второй долями. Соотношение между ними является показателем неравномерности распределения и может быть представлено графически (так называемая кривая Лоренца). При статистическом анализе рядов распределения зарплаты и доходов применяют различные математические функции.

Так, в конце 19 в. Пользовалась большой популярностью формула, предложенная итальянским статистиком В. Парето. Уравнение Парето, представляющее степенную функцию, было возведено буржуазными экономистами в ранг «вечного закона», общего для всех стран и времён. Однако для социалистического хозяйства формула Парето совершенно неприменима. Она не отвечает фактическим данным и противоречит самой природе распределения при социализме, исключающей крайности нищеты и богатства. По мнению ряда авторов, проводивших соответствующие исследования в СССР и др. Социалистических странах, наиболее подходящей для математического описания распределения зарплаты и доходов в условиях социализма является логарифмически-нормальная функция.

Согласно этой гипотезе, распределение логарифмов признака имеет вид нормальной кривой Гаусса (см. Нормальное распределение). На обычной шкале такое распределение принимает характерную форму кривой с умеренной правосторонней скошенностью. Дифференциация зарплаты и Д. Д. Н. В условиях социализма обнаруживают тенденцию к сокращению. Сокращение дифференциации — процесс закономерный, обусловленный постепенным уменьшением качественной неоднородности труда по мере технического прогресса. К этому направлена и политика Советского государства в области зарплаты и доходов. Периодический пересмотр минимальных тарифных ставок и уменьшение ставок налогов. Введение денежных пособий на детей в многодетных семьях. Увеличение длительности оплачиваемых декретных отпусков.

Улучшение пенсионного обеспечения престарелых, инвалидов и семей, потерявших кормильца. Увеличение размеров стипендий и т.д. Мероприятия, осуществляемые за счёт общественных фондов потребления, касаются прежде всего наименее обеспеченных слоёв, и это, в свою очередь, способствует выравниванию различий в доходах отдельных групп трудящихся. Лит. Маркс К., Капитал, т. 1, Маркс К. И Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 23, отд. 5, 6, 7, гл. 23. Его же, Капитал, т. 3, там же, т. 25, ч. 1 и 2, гл. 14 и 51. Его же, Критика Готской программы, там же, т.19, с. 19. Ленин В. И., Развитие капитализма в России, Полн. Собр. Соч., 5 изд., т. 3, гл. 12, с. 140—64. Его же, Империализм, как высшая стадия капитализма, там же, т. 27. Аганбегян А. Г. И Майер В. Ф., Заработная плата в СССР, М., 1959.

Кац А. И., Положение пролетариата США при империализме, М., 1962. Ланге О., Введение в экономику, пер. С польск., М., 1964. Маслов П. П., Показатель дифференциации в кн. Доклады советских ученых на XXXV сессии международного статистического института, М., 1965. Римашевская Н. М., Экономический анализ доходов рабочих и служащих, М., 1965. Рабкина Н. Е., Римашевская Н. М., Экономические основы дифференциации заработной платы, «Вопросы экономики», 1966, №12. Их же, Дифференциация заработной платы и её прогнозирование, «Экономика и матеметические методы», 1965, в. 6. Фигурнов С. П., Строительство коммунизма и рост благосостояния народа, М., 1962. Жизненный уровень. Сб. Статей, пер. С венг., М., 1964. Математические методы в экономике труда.

Сб. Статей, М., 1966. Н. Е. Рабкина.

Значения в других словарях
Дифференциация (разделение)

Дифференциация (франц. Différentiation, от лат. Differentia ≈ разность, различие), разделение, расчленение, расслоение целого на различные части, формы и ступени.. ..

Дифференциация (социальная)

Дифференциация социальная, расчленение социального целого или его части на взаимосвязанные элементы. Д. Обозначает как процесс расчленения, так и его результаты. В немарксистской социологии разрабатывались преимущественно формальные аспекты Д. Теорию Д. В конце 19 в. Выдвинул английский философ Г. Спенсер, который заимствовал этот термин из биологии и провозгласил Д. Всеобщим законом эволюции материи от простого к сложному, проявляющуюся в обществе как разделение труда. Французский социолог Э. Д..

Дифференциация заработной

Дифференциация заработной платы при социализме, установление неодинаковых уровней заработной платы. ..

Дифференциация заработной платы

при социализме, установление неодинаковых уровней заработной платы (См. Заработная плата) для различных категорий работников в отдельных отраслях народного хозяйства и районах страны. Отражает различие в продолжительности и интенсивности (напряжённости) труда работников, в сложности условий их труда, в квалификации работников, а также в общественной значимости того или иного вида труда. В отдельные периоды стимулируются те виды труда, которые приобретают особое значение для народного хозяйства...

Дифференциация Доходов Населения

Степень неравномерности распределения доходов, получаемых разными группами населения в зависимости от рода занятия, демографических факторов и пр.. ..

Дополнительный поиск Дифференциация доходов населения Дифференциация доходов населения

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Дифференциация доходов населения" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Дифференциация доходов населения, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 32 символа