Дифференцировка

88

дифференциация онтогенетическая (биологическая), возникновение различий между однородными клетками и тканями, их изменения в ходе развития, приводящие к специализации (См. Специализация). Д. Происходит в основном в процессе зародышевого развития (См. Зародышевое развитие), когда из одинаковых неспециализированных эмбриональных клеток образуются органы и ткани с различными по форме и функции клетками. Развивающийся зародыш дифференцируется сначала на Зародышевые листки, затем на зачатки основных систем и органов, далее — на большое число специализированных тканей и органов, характерных для взрослого организма. Д. Происходит также в некоторых органах взрослого организма (например, из клеток костного мозга дифференцируются различные клетки крови).

Часто Д. Называется и ряд последовательных изменений, претерпеваемых клетками одного типа в процессе их специализации (например, в ходе Д. Красных клеток крови эритробласты преобразуются в ретикулоциты, а те — в эритроциты). Д. Выражается в изменении как формы клеток, их внутреннего и внешнего строения и взаимосвязей (например, миобласты вытягиваются, сливаются друг с другом, в них образуются миофибриллы и т.д. У нейробластов увеличивается ядро, появляются отростки, соединяющие нервные клетки с различными органами и между собой), так и их функциональных свойств (мышечные волокна приобретают способность сокращаться, нервные клетки — передавать нервные импульсы, железистые — секретировать соответствующие вещества и т.д.).

Главные факторы Д. — различия цитоплазмы ранних эмбриональных клеток, обусловленные неоднородностью цитоплазмы яйца, и специфического влияния соседних тканей — Индукция. На ход Д. Оказывает влияние ряд гормонов (См. Гормоны). Многие факторы, определяющие Д., ещё неизвестны. Д. Может происходить только в клетках, к ней подготовленных. Действие фактора Д. Вызывает сначала состояние латентной (скрытой) Д., или детерминации (См. Детерминация), когда внешние признаки Д. Ещё не проявляются, но дальнейшее развитие ткани уже может происходить независимо от побудительного фактора. Например, Д. Нервной ткани вызывается зачатком хордомезодермы. Индукция же Д. Возможна и совершается только в эктодерме зародыша на определённой стадии его развития.

Обычно состояние Д. Необратимо, т. Е. Дифференцированные клетки уже не могут утратить своей специализации. Однако в условиях повреждения ткани, способной к регенерации (См. Регенерация), а также при злокачественном её перерождении происходит частичная дедифференцировка, когда клетки утрачивают многие признаки, приобретённые в процессе Д., и внешне напоминают малодифференцированные клетки зародыша. Возможны случаи приобретения дедифференцированными клетками Д. В ином направлении (Метаплазия). Молекулярно-генетическая основа Д. — активность специфических для каждой ткани Генов. В каждой клетке, в том числе и дифференцированной, сохраняется весь генетический аппарат (все гены). Однако активна в каждой ткани лишь часть генов, ответственных за данную Д.

Роль факторов Д. Сводится, т. О., к строго избирательной активации (включению) этих генов. Механизм такого включения интенсивно изучается. Активность определённых генов приводит к синтезу соответствующих белков, определяющих Д. Так, в эритробластах синтезируется специфический белок красных кровяных клеток — гемоглобин, в мышечных клетках — миозин, в дифференцирующихся клетках поджелудочной железы — инсулин, трипсин, амилаза и др. При Д. Хрящевой или костной ткани синтезируются ферменты, обеспечивающие образование и накопление вокруг клеток мукополисахаридов хряща и солей кости. Предполагается, что решающую роль в определении формы клеток, их способности к соединению друг с другом, их движениях в ходе Д. Играют белки клеточной поверхности.

А. А. Нейфах.

Значения в других словарях
Дифференцированной связи

Дифференцированной связи теория, в буржуазной (главным образом в американской) криминологии одна из социально-психологических теорий причин преступного поведения. Была сформулирована американским криминологом Сатерлендом в 1939, её придерживаются криминологи Кресси, Глейзер, Сайкс и Матза и др. В соответствии с Д. С. Т. Человек становится преступником, если в процессе его общения с людьми, которых он считает для себя образцом, а также при оценке собственной личности он вступает в преимущественны..

Дифференцированной связи теория

в буржуазной (главным образом в американской) криминологии одна из социально-психологических теорий причин преступного поведения. Была сформулирована американским криминологом Сатерлендом в 1939, её придерживаются криминологи Кресси, Глейзер, Сайкс и Матза и др. В соответствии с Д. С. Т. Человек становится преступником, если в процессе его общения с людьми, которых он считает для себя образцом, а также при оценке собственной личности он вступает в преимущественный контакт с людьми, определениям..

Дифференцировочное торможение

форма внутреннего торможения (См. Торможение), развивающегося у животного при неподкреплении раздражителя, близкого к подкрепляемому условному (см. Условные рефлексы). Скорость развития Д. Т. Зависит от аналитической способности нервной системы, степени близости дифференцируемых раздражителей, силы возбуждения, развиваемого условным сигналом, тренировки и др. ..

Дифференцируемая функция

в точке (математическая), функция, имеющая дифференциал в этой точке. Для функций одного переменного это требование равносильно существованию производной. См. Дифференциальное исчисление. ..

Дифференцировка

ДИФФЕРЕНЦИРОВКА - превращение в процессе индивидуального развития организма (онтогенеза) первоначально одинаковых, неспециализированных клеток зародыша в специализированные клетки тканей и органов.. ..

Дифференцировка

Сущ., кол-во синонимов. (2). ..

Дифференцировка

Превращение в процессе индивидуального развития организма (онтогенеза) первоначально одинаковых, неспециализированных клеток зародыша в специализированные клетки тканей и органов.. ..

Дифференцировка

Ж.Возникновение различий между однородными клетками и тканями организма в ходе развития (в биологии).. ..

Дифференцировка

Клеток и тканей (лат. Differentia различие) — возникновение различий между однородными клетками и тканями, их изменение в ходе онтогенеза, приводящее к специализации.. ..

Дифференцировка

Клеток и тканей (лат. Differentia различие) - возникновение различий между однородными клетками и тканями, их изменение в ходе онтогенеза, приводящее к специализации.. ..

Дифференцировка

Процедура, с помощью которой животное обучается иначе реагировать на уже усвоенный стимул, причем эта реакция оказывается несовместимой с предыдущей. Принцип дифференцировки лежит в основе систематической десенсибилизации, когда присутствие пугающего стимула (например, паука) вызывает реакцию страха. С помощью дифференцировки реакцию страха можно заменить реакцией расслабления, чтобы при будущем появлении устрашающего стимула страх и расслабление взаимно подавляли друг друга. В результате пациен..

Дифференцировка

Превращение в процессе индивид. Развития организма (онтогенеза) первонач. Одинаковых, неспециализир. Клеток зародыша в специализир. Клетки тканей и органов. ..

Дифференцировка

Возникновение различий между однородными клетками и тканями, изменения их в ходе развития особи, приводяшие к формированию специализир. Клеток, органов и тканей. Д. Лежит в основе морфогенеза и происходит в осн. В процессе зародышевого развития, а также в постэмбриональном развитии и в нек-рых органах взрослого организма, напр. В кроветворных органах то-типотентные стволовые кроветворные клетки дифференцируются в разл. Клетки крови, а в гонадах первичные половые клетки - в гаметы. Д. Выражается ..

Дифференцировка

Differentiation - дифференцировка.Лежащее в oснове морфогенеза <morphogenesis>, как правило, необратимое возникновение различий между изначально (у раннего эмбриона) однородными клетками с образованием специализированных клеток, тканей и органов. До сих пор нет удовлетворительных модели, объясняющей причину того, что в отдельных исходно идентичных клетках активируются различные группы генов. Одна из моделей Д. - модель Бриттена-Дэвидсона <Britten-Davidson model>.(Источник. «Англо-рус..

Дополнительный поиск Дифференцировка Дифференцировка

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Дифференцировка" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Дифференцировка, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 15 символа