Диффузионная сварка

120

способ сварки без расплавления основного металла за счёт нагрева и сдавливания соединяемых деталей. В месте сварки деталей происходит диффузия одного металла в другой. Детали с тщательно зачищенными и пригнанными поверхностями помещают в закрытую сварочную камеру с разрежением до Диффузионная сварка0,01—0,001 н/м2, т. Е. До 10-5 мм рт. Ст. Детали сдавливают небольшим постоянным усилием, для повышения пластичности и ускорения диффузии нагревают до 600—800°С. Через несколько минут после окончания сварки детали охлаждаются, и их выгружают из камеры. При нагреве в вакуумной камере происходит интенсивная очистка поверхностей от органических загрязнений и окислов. Д. С. Позволяет получать сварные швы высокого качества без внутренних напряжений и без перегрева металла в околошовной зоне.

Этим способом можно соединять детали из одинаковых твёрдых и хрупких или разнородных материалов. Из стали, твёрдых сплавов, титана, меди, никеля и их сплавов и т.д. Возможна сварка деталей из некоторых неметаллических материалов, например двух керамических или керамической с металлической. Д. С. Применяется в основном в электронной промышленности, машиностроении, при производстве металлорежущего инструмента, штампов и др. Применение Д. С. Ограничивается необходимостью иметь сложную и дорогую аппаратуру. Производительность Д. С. Не очень высока из-за наличия таких операций, как вакуумирование камеры, нагрев деталей, выдержка для проведения диффузии. К. К. Хренов.

Значения в других словарях
Диффузионная камера

прибор, в котором можно наблюдать видимые следы (треки) заряженных частиц. Как и в Вильсона камере (См. Вильсона камера), треки в Д. К. Создаются каплями жидкости в пересыщенном паре, а центрами конденсации являются ионы, образующиеся вдоль траектории заряженной частицы. Пересыщение газа в Д. К. Достигается за счёт непрерывного потока пара от более горячей поверхности у крышки камеры к холодной поверхности у её дна. В отличие от камеры Вильсона, в Д. К. Пересыщение существует постоянно, поэтому..

Диффузионная металлизация

процесс, основанный на диффузионном насыщении поверхностных слоёв изделий из металлов и сплавов различными металлами (см. Диффузия). Д. М. Проводят, чтобы придать поверхности металлических деталей специальные физико-химические и механические свойства. В зависимости от диффундирующего элемента различают. Алитирование, диффузионное Хромирование, Молибденирование. Марганценирование, хромоалитирование, хромотитанирование и другие виды. Диффузионное насыщение возможно из различных фаз. Твёрдой, паро..

Диффузионные процессы

процессы, протекающие при перемещении мельчайших частиц вещества (атомов, ионов, молекул) или их комплексов вследствие стремления к равновесному распределению концентрации мигрирующих частиц в данном объёме (см. Диффузия). При Д. П. Возможен обмен частицами между веществами, находящимися в различных агрегатных состояниях, т. Е. Возможны явления адсорбции и десорбции, растворение и кристаллизация, сушка и т.п. Д. П. Лежат в основе таких технологических операций, как спекание порошков (например, ..

Диффузионный аппарат

аппарат для извлечения методом экстракции (См. Экстракция) растворимых веществ из измельчённого твёрдого материала. Д. А. Широко применяются в пищевой промышленности, главным образом в сахарной, где они являются одним из основных видов технологического оборудования. В этих аппаратах осуществляется водная экстракция сахара из свекловичной стружки или из измельчённого сахарного тростника. Различают Д. А. Периодического и непрерывного действия. К первому типу относятся диффузионные батареи, состоя..

Диффузионная Сварка

ДИФФУЗИОННАЯ СВАРКА - производится нагревом (без расплавления материалов) и сдавливанием соединяемых деталей в вакууме, в результате чего происходит диффузия атомов материалов контактирующих деталей. Используют для сварки изделий из трудносвариваемых металлов, неметаллов, пластмасс.. ..

Диффузионная Сварка

Производится нагревом (без расплавления материалов) и сдавливанием соединяемых деталей в вакууме, в результате чего происходит диффузия атомов материалов контактирующих деталей. Используют для сварки изделий из трудносвариваемых металлов, неметаллов, пластмасс.. ..

Диффузионная Сварка

Твердотельное молекулярное соединение по меньшей мере двух металлов в единое целое с общей силой, эквивалентной силе связи слабейшего материала.. ..

Диффузионная Сварка

Сварка, осн. На использовании явления диффузии. Обычно выполняется в вакууме, однако возможно применение атмосферы защитных газов (аргона, водорода, гелия) - т. Н. Автовакуумная сварка, а также жидких сред. Методом Д. С. Без применения припоев, электродов и флюсов соединяют между собой металлы, неметаллы, металлы и неметаллы. При Д. С. Детали помещают в закрытую сварочную камеру с разрежением до 10 1 мПа, сдавливают и нагревают до 600 - 800 °С. При этом происходит интенсивная взаимная диффузия а..

Диффузионная сварка

Diffusion welding — Диффузионная сварка.Метод сварки в твердом состоянии, при котором соединение прилегающих поверхностей осуществляется приложением давления при высокой температуре. Процесс не вызывает макроскопическую деформацию, сплавление или относительное движение деталей. Твердый присадочный металл (диффузионная добавка) может или не может быть помещен между прилегающими поверхностями. (Источник. «Металлы и сплавы. Справочник.» Под редакцией Ю.П. Солнцева. НПО "Профессионал", НПО "Мир и се..

Дополнительный поиск Диффузионная сварка Диффузионная сварка

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Диффузионная сварка" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Диффузионная сварка, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 19 символа