Дихотомическое деление

100

деление объёма понятия (класса, множества) на два соподчинённых (производных) класса по формуле исключённого третьего. «А или не-А» (см. Исключенного третьего принцип (См. Исключённого третьего принцип)). Иначе говоря, только такое деление на два будет дихотомическим, в котором производные классы определяются парой логически противоречивых свойств (терминов), одно из которых служит основанием деления. Так, деление множества всех людей на мужчин и не-мужчин (по признаку «быть мужчиной») является дихотомическим, но деление того же множества на класс мужчин и класс женщин (по признаку пола) не является Д. Д. — основания деления здесь разные, а свойство «быть мужчиной» логически не противоречит свойству «быть женщиной».

Последний тип деления (в виду аналогии «деление на два») называют иногда псевдодихотомическим. С точки зрения результата оба типа деления могут совпадать. В этом смысле отнесение некоторого «деления на два» к типу дихотомического (если «абсолютно» — с точки зрения определения — оно не является таковым) зависит в ряде случаев от принимаемых допущений. Так, в рамках Двузначности принципа псевдодихотомическое деление высказываний (См. Высказывание) на истинные и ложные (основание деления — значение истинности высказывания) равнозначно их Д. Д. На класс истинных и класс неистинных высказываний (основание деления — свойство высказывания «быть истинным»). Но если принцип двузначности не принимать, то очевидно, что, с точки зрения результата, эти два деления явно различны.

В числе неистинных высказываний могут быть и такие, которые у нас нет оснований считать ложными. Любое псевдодихотомическое деление может быть преобразовано в Д. Д., но не наоборот. Это связано, в частности, с тем, что при Д. Д. Один из производных классов — дополнительный — определяется всегда только отрицательно (посредством отрицательного термина), тогда как в псевдодихотомическом делении оба класса определяются положительно, заменить же отрицательное определение положительным не всегда возможно. Например, поскольку нет положительного определения понятия «трансцендентная функция», для Д. Д. Функций на алгебраические и трансцендентные (неалгебраические) нет и соответствующего псевдодихотомического деления. М.

М. Новосёлов.

Значения в других словарях
Дихлорэтан

хлористый этилен, ClCH2CH2Cl, бесцветная подвижная жидкость с запахом, напоминающим запах хлороформа. Tпл — 35,9°С, tkип 83,5°С, плотность 1,2600 г/см3 (15°С), n15D 1,4476. Температура вспышки 21,1°С (в открытой чашке). Пределы взрываемости в воздухе 6,20—15,90% (по объёму). Д. Плохо растворим в воде (0,81% при 25°С), образует азеотропную смесь с водой (tkип 71,5°С, 82,9% Д.). Гидролиз Д. Приводит к этиленгликолю (См. Этиленгликоль) HOCH2CH2OH. Пиролиз или взаимодействие Д. Со щёлочью даёт Вини..

Дихогамия

(от греч. Dícha — на две части, отдельно и gámos — брак) неодновременное созревание в цветках пыльников и рылец. Д. Имеет значение для перекрёстного опыления, что впервые отметил А. Т. Болотов (1780). У одних цветков сначала созревают пыльники (протандрия), у других — рыльца (протогиния). Д. Наблюдается не только в обоеполых, но и в однополых цветках однодомных и двудомных растений. Д. Называется совершенной, если рыльца созревают после увядания тычинок (или наоборот). Чаще встречается Д. Несове..

Дихотомия

(греч. Dichotomía, от dícha — на две части и tome — разрез, сечение) тип ветвления растений, при котором ось разделяется на 2 новые, обычно одинаково развитые ветви (см. Ветвление). Д. Свойственна и некоторым беспозвоночным животным (например, дихотомическое деление кишечнополостных). ..

Дихроизм

(от греч. Díchroos — двухцветный) различная окраска одноосных кристаллов (обладающих двойным лучепреломлением (См. Двойное лучепреломление)) в проходящем свете при взаимно перпендикулярных направлениях наблюдения — вдоль оптической оси и перпендикулярно к ней. Например, кристалл апатита, освещаемый белым светом, кажется на просвет светло-жёлтым, если смотреть по направлению оптической оси, и зелёным — в перпендикулярном направлении. Окраску кристалла в указанных условиях наблюдения называют, соо..

Дихотомическое Деление

ДИХОТОМИЧЕСКОЕ ДЕЛЕНИЕ (дихотомия) (от греч. Dichotomia - разделение надвое) - способ классификации. Классы, множества, понятия, термины и другие разбиваются на пары "соподчиненных" элементов (подклассов, подмножеств и др.).. ..

Дихотомическое Деление

- деление объема понятия (клас-са, множества) на два соподчиненных, производных класса по формуле исключенного третьего. "А или не-А". В дихотомическом делении произ-водные классы определяются парой логически противоречивых свойств (терминов), одно из которых служит основанием деления. Таковыми яв-ляются деление множества всех людей на мужчин и не-мужчин (будь мужчиной). Деление же того же множества на класс мужчин и класс жен-щин (по признаку пола) не является дихотомическим, т.к. Осно..

Дихотомическое Деление

(дихотомия) (от греч. Dichotomia - разделение надвое), способ классификации. Классы, множества, понятия, термины и др. Разбиваются на пары "соподчинённых" элементов (подклассов, подмножеств и др.). ..

Дополнительный поиск Дихотомическое деление Дихотомическое деление

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Дихотомическое деление" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Дихотомическое деление, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 22 символа