Дицген Иосиф

132

Дицген (Dietzgen) Иосиф (9.12.1828, Бланкенберг, ‒ 15.4.1888, Чикаго), немецкий рабочий-кожевник, философ, самостоятельно пришедший к идее материалистической диалектики. Преследуемый за революционную деятельность, Д. В 1848 эмигрировал в США. Жил в России (1864‒1869), где работал мастером на кожевенном заводе в Петербурге. В 1869 вернулся в Германию. Философскую эрудицию приобрёл самообразованием. Материализм и атеизм Д. Формировались главным образом под влиянием Л. Фейербаха, а после 1867 ‒ под воздействием К. Маркса и Ф. Энгельса. С 1869 Д. Член Социал-демократической партии, организатор одной из секций 1-го Интернационала в Германии. В 1870‒88 сотрудничал в социал-демократических газетах Германии и США. Первый философский опыт Д.

‒ «Сущность головной работы человека» (1869, рус. Пер. 1902) ‒ получил высокую оценку Маркса и Энгельса. Д. Принадлежит ряд работ по философии и политэкономии (см. «Мелкие философские статьи», 2 изд., 1913). Последние годы жизни Д. Посвятил разработке главным образом теории познания. В своих произведениях Д. Выступал как воинствующий материалист, противник философской метафизики и религии. Однако философские построения Д. Не всегда были последовательными, что в обстановке теоретической борьбы внутри 2-го Интернационала дало философам махистского толка основание противопоставить «дицгенизм» марксистской философии (см. В. И. Ленин, Полное собрание соч., 5 изд., т. 18, с. 261). Так, в ряде случаев Д. Формулировал тождество материи и сознания, априоризм отдельных понятий, преувеличивал степень относительности знания, что приводило его к агностицизму.

Диалектика Д. Не сложилась в целостную систему. Д. Не удалось раскрыть диалектику как теорию познания. Критикуя ошибки Д., Ленин высоко ценил его как одного из «. Выдающихся социал-демократических писателей-философов Германии» (там же, т. 23, с. 117). Соч. Sämtliche Schriften, Bd 1-3, Stuttg., 1920. Ausgewählte Schriften, B., 1954. В рус. Пер. ‒ Избранные философские сочинения, М., 1941. Лит.:.

Значения в других словарях
Диц Фридрих Кристиан

Диц (Diez) Фридрих Кристиан (15.3.1794, Гисен, ‒ 29.5.1876, Бонн), немецкий филолог-романист. Основоположник сравнительного изучения романских языков. Профессор университета в Бонне (с 1823). Основные труды ‒ грамматика и этимологический словарь романских языков. Известен также исследованиями в области старопровансальской литературы, поэзии трубадуров. Соч. Etymologisches Wörterbuch der romanischen Sprachen, 3 Ausg., Tl 1‒2, Bonn, 1869‒70. Grammatik der romanischen Sprachen, Tl 1‒3, Bonn, 1836‒4..

Дицген

(Dietzgen) Иосиф (9.12.1828, Бланкенберг, — 15.4.1888, Чикаго), немецкий рабочий-кожевник, философ, самостоятельно пришедший к идее материалистической диалектики. Преследуемый за революционную деятельность, Д. В 1848 эмигрировал в США. Жил в России (1864—1869), где работал мастером на кожевенном заводе в Петербурге. В 1869 вернулся в Германию. Философскую эрудицию приобрёл самообразованием. Материализм и атеизм Д. Формировались главным образом под влиянием Л. Фейербаха, а после 1867 — под воздей..

Дицентра

диклитра, сердечки (Dicentra), род многолетних травянистых корневищных растений семейства дымянковых. Листья трижды тройчато- или перисторассечённые или сложные. Цветки сердцевидные, собраны в кисти, лепестков 4, из которых 2 наружных со шпорцем. Около 20 видов в Восточной Азии и Северной Америке. В СССР 1 вид — Д. Бродяжная (D. Peregrina), встречающаяся на гольцах и обнажениях Восточной Сибири и Дальнего Востока. В цветоводстве используются Д. Великолепная (D. Spectabilis) с односторонней кист..

Дицинодонты

(Dicynodontia) подотряд (или надсемейство) ископаемых зверообразных пресмыкающихся. Были широко распространены в конце пермского и начале триасового периодов. Размеры — от крысы до носорога. Череп массивный, зубы редуцированы, за исключением двух клыков. Челюсти имели форму клюва, как у черепах. Вероятно, Д. Были растительноядны. Остатки Д. Найдены на всех материках (кроме Австралии). Особенно обильны они в верхнепермских отложениях Южной Африки. Лит. Основы палеонтологии. Земноводные, пресмыкаю..

Дополнительный поиск Дицген Иосиф Дицген Иосиф

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Дицген Иосиф" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Дицген Иосиф, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 12 символа