Добавки

69

в строительных материалах, природные или искусственные материалы, вводимые в состав вяжущих веществ, бетонов и растворов с целью придания готовому продукту необходимых свойств и снижения его стоимости. В зависимости от назначения и свойств Д. Классифицируются на ряд групп. Активные минеральные Д. — тонкоизмельчённые вещества, содержащие водный кремнезём или метакаолинит в химически активной форме. При затворении водой эти вещества в смеси с известью или портландцементом вступают с последними (при обычной температуре) в химическое взаимодействие с образованием труднорастворимых гидросиликатов и др. Соединений кальция. В результате известь приобретает способность твердеть в воде, а цемент — повышенную стойкость в пресных и сульфатосодержащих водах.

Активные минеральные Д., подразделяемые на природные (диатомиты, трепелы, опоки, вулканические пеплы, туфы, трассы и др.) и искусственные (доменные гранулированные шлаки, топливные шлаки и золы, нефелиновый шлам, цемянки, глинит и др.), широко применяются в производстве цементов, известковопуццолановых вяжущих, а также для повышения плотности, водостойкости и солестойкости бетонов и растворов. Д.-наполнители — тонкомолотые известняки, доломиты, пески, низкоактивные шлаки, золы и т.д. Их вводят для замещения крупных частиц клинкера, извести и т.п., которые при твердении не гидратируются полностью. Такая замена, существенно не отражаясь на прочности вяжущих, уменьшает их усадочные деформации и снижает стоимость.

Д.-наполнители применяют при изготовлении песчаного, карбонатного и кладочного цементов, а также для снижения расхода вяжущих и повышения плотности бетонов и растворов. Д. Для кислотостойких, щёлочестойких и жаростойких бетонов и растворов — тонкомолотые неорганические материалы, отличающиеся повышенной стойкостью к действию кислот, щелочей или высоких температур. Выполняя роль микронаполнителей, эти Д. Способствуют повышению стойкости бетонов и растворов к агрессивным воздействиям. Кислотостойкие Д. — андезит, базальт, диабаз, гранит, кварц, а также фарфор и каменное литьё. Щёлочестойкие — плотные известняки, доломит, магнезит, известняковый песчаник и разновидности этих пород. В качестве Д. К жаростойким бетонам и растворам используют тонкомолотый хромит, магнезит, шамот, бой полукислых огнеупорных изделий, металлургический магнезит и др.

Поверхностно-активные Д. — органические вещества, обладающие способностью адсорбироваться на частицах цемента и изменять их поверхностные свойства. Их подразделяют на пластифицирующие (концентраты сульфитно-дрожжевой бражки), повышающие смачиваемость цементного порошка водой, и гидрофобно-пластифицирующие (мылонафт, асидол, кремнийорганические жидкости и др.), понижающие её. Оба вида этих Д. Повышают удобоукладываемость бетонных и растворных смесей, уменьшают расход цемента, увеличивают морозостойкость и коррозионную стойкость бетонов. Поверхностно-активные Д. Применяют для получения пластифицированного и гидрофобного портландцементов, а также для уменьшения водопотребности смесей и повышения стойкости бетонов в агрессивных средах.

Д. — пено- и газообразователи — вещества, используемые при изготовлении ячеистых бетонов (пенобетонов и газобетонов). Пенообразователи — органические поверхностно-активные вещества, водные растворы которых при взбалтывании образуют пену. Для повышения устойчивости пены в пенообразователь обычно вводят стабилизаторы (животный клей, растворимое стекло и др.). Газообразователи — вещества, способные в результате химических реакций, протекающих непосредственно в тесте из вяжущего, выделять газы, которые, вспучивая массу, образуют мельчайшие поры. Для изготовления пенобетонов применяют пенообразователи — клееканифольные, смолосапониновые, алюмосульфонафтеновые и др., а газобетонов — газообразователи — алюминиевую пудру, технический пергидроль и др.

Д. — ускорители и замедлители схватывания и твердения вяжущих — вещества, влияющие на скорость гидратации вяжущих. Для ускорения схватывания и твердения портландцемента и его разновидностей применяют хлористые кальций и натрий, сернокислый натрий, поташ. Для замедления схватывания полуводного гипса используют кератиновый замедлитель, известково-клеевой и др. Противоморозные Д. — хлористый натрий и кальций, нитрат натрия, поташ, вводимые для снижения температуры замерзания воды в бетонной или растворной смеси и обеспечения их твердения при отрицательной температуре. Лит. Волженский А. В., Буров Ю. С., Колокольников В. С., Минеральные вяжущие вещества, М., 1966. Строительные нормы и правила, ч. 1, раздел В, гл. 2 — Вяжущие материалы неорганические и добавки для бетонов и растворов, М., 1969.

Ю. С. Буров.

Значения в других словарях
До (гора во Вьетнаме)

До, гора в окрестностях г. Тханьхоа (ДРВ), на склонах которой в 1960 археологи Нгуен Донг Ти, Хуан Хын и Ле Ван Лан открыли первое во Вьетнаме древнепалеолитическое местонахождение. Исследовалось в 1960‒68. Собрано свыше 1500 архаичных отщепов клэктонского типа, около 10 грубых рубящих орудий («чопперов»), около 40 нуклеусов и несколько типичных шелльских рубил. Орудия изготовлялись из местного базальта. Материалы Д. Близко напоминают материалы шелльских местонахождений Индии, Кавказа, Западной ..

До (музык. звук)

До, один из музыкальных звуков, I ступень основного диатонического до-мажорного звукоряда (см. Ступень. ..

Добавочный нерв

(n. Accessorius) виллизиев нерв (по имени английского врача Т. Виллизия, впервые описавшего его в 1664), 11-я пара черепномозговых нервов. Берёт начало из продолговатого мозга и спинного мозга. Выходит из полости черепа вместе с языкоглоточным и блуждающим нервами через яремное отверстие и снабжает двигательными волокнами на шее грудино-ключично-сосковую мышцу (при одностороннем сокращении наклоняет голову набок и поворачивает лицо в противоположную сторону) и на спине трапециевидную мышцу (подн..

Добама асиайон

(буквально — Ассоциация «Наша Бирма») бирманская политическая организация в 30-х гг. 20 в. Известна также под названием «партия такинов» («господ», «хозяев»). Основана в 1930 как политический кружок радикально настроенных студентов Рангунского университета. Во 2-й половине 30-х гг. Д. А. Объединила в общенациональных масштабах значительные патриотические и революционно-демократические элементы, особенно молодёжь, и стала ведущей политической организацией Бирмы, выступавшей за национальное освобо..

Добавки

, вводятся в пищ. Продукты с целью улучшения технол. Процесса произ-ва, структуры, физ.-хим. И органолептич. Св-в, увеличения сроков хранения, повышения биол. И пищ. Ценности. К ним относят синтетич. И прир. Консерванты, антиоксиданты, окислители, разрыхлители, эмульгаторы, стабилизаторы, в-ва, регулирующие рН, красители, вкусовые в-ва и ароматизаторы, интенсификаторы вкуса и запаха, витамины, микроэлементы, аминокислоты, а также природные пряности. Консерванты применяют для предупреждения по..

Дополнительный поиск Добавки Добавки

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Добавки" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Добавки, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 7 символа