Добровольные общества

101

в СССР, массовые объединения трудящихся, создаваемые по их инициативе. Согласно Положению о добровольных обществах и их союзах (СУ РСФСР, 1932, № 74, ст. 331) Д. О. И их союзы, являясь организациями общественной самодеятельности трудящихся масс города и деревни, ставят своей задачей активное участие в социалистическом строительстве Союза ССР, а также содействие укреплению обороны страны. Д. О. Строятся и функционируют на принципах строгой добровольности, демократического централизма (См. Демократический централизм) и руководствуются в своей деятельности советским законодательством и своими уставами. Имеют право выдвижения кандидатов при выборах в органы государственной власти. В СССР существует разветвлённая сеть Д.

О. Научные и научно-технические Д. О. Проводят лекции в целях углубления знаний в различных отраслях науки, способствуют выявлению и использованию резервов промышленности, строительства и сельского хозяйства. Работу по подъёму политического, научного и культурного уровня советского народа проводят просветительные общества и прежде всего общество «Знание», Всероссийское общество охраны памятников культуры и др. Д. О. Создаются также в целях развития и укрепления культурных связей, дружбы и сотрудничества советского народа с народами других стран, такие Д. О. Объединены в Союз советских обществ дружбы и культурных связей с зарубежными странами (См. Союз советских обществ дружбы и культурной связи с зарубежными странами).

Массовой оборонной добровольной организацией трудящихся, содействующей укреплению Советской Армии, ВВС и ВМФ, является ДОСААФ СССР. Общества Красного Креста и Красного Полумесяца вовлекают широкие массы трудящихся в дело укрепления санитарной обороны СССР, а также оказывают помощь лицам, пострадавшим во время войны, в результате стихийных бедствий и т.д. Массовыми являются Добровольные спортивные общества. Широкое распространение получили различные Д. О. Любителей природы, общества охотников и рыболовов. Пожарные Д. О. Организуются для привлечения населения к участию в профилактических противопожарных мероприятиях, охране социалистической собственности и имущества граждан от пожара. Лит. Лукьянов А. И., Лазарев Б. М., Советское государство и общественные организации, М., 1961.

Кравченко В. В., Добровольные общества в СССР и их правовое положение, М., 1964. Ямпольская Ц. А., Общественные организации и развитие советской социалистической государственности, М., 1965. В. В. Кравченко.

Значения в других словарях
Добрович Никола

Добрович (Dobrović) Никола (12.2.1897, Печ, Венгрия, ‒ 11.1.1967, Белград), сербский архитектор. Окончил Высшую техническую школу в Праге (1923). Во время 2-й мировой войны участвовал в национально-освободительном движении. С 1946 директор Сербского градостроительного института и главный архитектор Белграда. Член Сербской академии наук и искусств (с 1965). С 1948 профессор архитектурного факультета Белградского университета. Разработал градостроительные принципы Нового Белграда (конец 1940-х гг...

Добровольная организация патриотов

(ДОП) подпольная комсомольско-молодёжная группа, действовавшая в период Великой Отечественной войны с июля 1942 в с. Алексеевка Каменско-Днепровского района Запорожской области. Ставила своей целью проведение подпольно-диверсионной работы в тылу немецко-фашистских захватчиков. Организатором её был комсомолец Н. К. Тараскин (псевдоним Митя Махин). Во главе группы стоял комитет из 5 человек. Секретарём комитета и комиссаром боевой группы был избран Н. К. Тараскин, командиром боевой группы — бежавш..

Добровольные спортивные общества

(ДСО) в СССР, объединяют трудящихся и учащуюся молодёжь, занимающихся физкультурой, спортом и туризмом. Через свои первичные организации (коллективы физической культуры на предприятиях, в учреждениях, колхозах, совхозах, учебных заведениях и др., а также спортклубы) решают задачи развития массовой физической культуры, спорта и туризма, подготовки значкистов «Готов к труду и обороне СССР», «Турист СССР», спортсменов-разрядников, мастеров спорта и повышения мастерства спортсменов. ДСО создаются по..

Добровольский

IДоброво́льский Анатолий Владимирович [р. 6(19).5.1910, с. Буки, ныне Малинского района Житомирской области], советский архитектор, заслуженный строитель УССР (1960). Член КПСС с 1950. Окончил Киевский инженерно-строительный институт (1934). В 1950—55 главный архитектор Киева. С 1965 профессор Киевского художественного института. Работы. Жилой дом завода «Большевик» (1949), проект застройки Крещатика (1945—47, строительство с 1947. Государственная премия СССР за внедрение в строительство декорат..

Дополнительный поиск Добровольные общества Добровольные общества

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Добровольные общества" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Добровольные общества, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 21 символа