Добровский Йосеф

82

Добровский (Dobrovský) Йосеф (17.8.1753, Дьярмат, близ Дьёра, Венгрия, ‒ 6.1.1829, Брно), чешский просветитель, один из основателей славяноведения и деятелей чешского Возрождения. В 1768‒76 учился на философском, затем на богословском факультетах Карлова университета в Праге. С 1784 член Королевского общества наук в Праге. Почётный член Российской академии (1820). Выступал против политики германизации славян, проводившейся в Австрийской империи. Заложил основы сравнительного изучения славянских языков, славянской культуры и истории. Д. Впервые разработал периодизацию чешской литературы и языка. Дал научное описание грамматического строя чешского языка, положив в основу современного ему литературного языка литературный язык 16 в., что способствовало сохранению в чешском языке многочисленных архаизмов и в то же время раскрыло его богатства.

В истории чешской национальной культуры Д. Считал важнейшим период гусизма, хотя отрицательно оценивал деятельность таборитов.

Значения в других словарях
Добровольчество

один из способов комплектования и пополнения вооружённых сил, основанный на привлечении в войска добровольцев. Д. Существовало с давних времён во многих государствах. Особенно широко Д. Проявлялось в войнах, которые носили справедливый характер и вызывали подъём патриотизма. В СССР принцип Д. Был положен В. И. Лениным в основу формирования Красной Армии и ВМФ в январе 1918. С переходом в мае 1918 к комплектованию Красной Армии на основе обязательных призывов Д. Сохранялось, но стало играть вспо..

Добровский

(Dobrovský) Йосеф (17.8.1753, Дьярмат, близ Дьёра, Венгрия, — 6.1.1829, Брно), чешский просветитель, один из основателей славяноведения и деятелей чешского Возрождения. В 1768—76 учился на философском, затем на богословском факультетах Карлова университета в Праге. С 1784 член Королевского общества наук в Праге. Почётный член Российской академии (1820). Выступал против политики германизации славян, проводившейся в Австрийской империи. Заложил основы сравнительного изучения славянских языков, сла..

Доброджану-Геря

IДоброджа́ну-Ге́ря (Dobrogeanu-Gherеa) Александру (2.7.1879, Плоешти, — 4.12.1937), деятель румынского рабочего движения. Сын К. Доброджану-Геря. В 1910—20 член Социалистической партии Румынии (См. Социалистическая партия Румынии) (в 1910—18 называлась Социал-демократическая партия Румынии), один из руководителей её левого крыла (с 1918). В 1920 был делегатом 2-го конгресса Коминтерна. Встречался с В. И. Лениным. В 1920 избирался депутатом румынского парламента. Член компартии Румынии (КПР) с 19..

Доброджану-Геря Александру

Доброджану-Геря (Dobrogeanu-Gherеa) Александру (2.7.1879, Плоешти, ‒ 4.12.1937), деятель румынского рабочего движения. Сын К. Доброджану-Геря. ..

Дополнительный поиск Добровский Йосеф Добровский Йосеф

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Добровский Йосеф" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Добровский Йосеф, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 16 символа