Дом учёных

68

в СССР культурно-просветительское учреждение, организация научной общественности. Первый Д. У. Был открыт в 1921 в Петрограде при Центральной комиссии по улучшению быта учёных, организованной по указанию В. И. Ленина и при активном содействии М. Горького. В 1922 открылся Д. У. В Москве. К началу 70-х гг. Д. У. Имелись также в Новосибирске, Киеве, Одессе, Ташкенте, Саратове, Новочеркасске, Львове, Кировабаде, Краснодаре, Горьком, Харькове, Томске и ряде научных центров Подмосковья. Московский и Ленинградский Д. У. Находятся в ведении АН СССР, другие — ЦК профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений. Основные задачи Д. У. Организация отдыха учёных, взаимная информация о новейших достижениях науки и техники, событиях общественно-политической и культурной жизни, популяризация научных достижений среди населения.

Д. У. Организуют отдых учёных на турбазах, в спортсекциях, проводят экскурсии и др. Оздоровительные мероприятия. В Д. У. Работают коллективы самодеятельности, научные секции, устраиваются лекции и доклады на актуальные темы, литературные и музыкальные вечера, лекции-концерты, демонстрация кинофильмов, встречи с государственными и общественными деятелями, писателями, новаторами производства. Д. У. Организуют лекции учёных на промышленных и с.-х. Предприятиях и т.д.

Значения в других словарях
Дом Союзов

в Москве, общественное здание. Одна из достопримечательностей столицы. Здание в стиле классицизма, построено (до 1775) М. Ф. Казаковым для князя В. М. Долгорукова-Крымского. После приобретения (в 1784) дома и усадьбы московским дворянством для «Благородного собрания» Казаков значительно расширил его, изменив планировку (1784—1790-е гг.). На месте внутреннего двора был построен знаменитый двусветный Колонный зал (площадь 24,8 м × 39,5 м, высота 14,5 м) с величественной коринфской колоннадой. Зал..

Дом техники

Дом научно-технической пропаганды, учреждение, ведущее научно-техническую пропаганду и организующее обмен передовым производственно-техническим опытом между рабочими и инженерно-техническими работниками одной или нескольких отраслей промышленности, транспорта, строительства. В СССР к началу 1970-х гг. Работало свыше 100 Д. Т. Д. Т. Организуют обсуждения наиболее актуальных вопросов технического совершенствования производства с использованием новейших достижений науки и техники. Вовлекают учёных..

Дом учителя

см. Дом работников просвещения. ..

Дом художника

московский, организация Московского отделения Союза художников РСФСР. Основан в 1949. Главные задачи Д. Х. Проведение политико-воспитательной, культурно-массовой, выставочной работы, повышение профессионального мастерства художников, а также работа по пропаганде произведений московских художников. Д. Х. Организует лекции и доклады по вопросам марксистско-ленинской философии, эстетики и т.д., встречи художников с деятелями науки, литературы и т.д., выставки московских художников (персональные, г..

Дом Ученых

ДОМ УЧЕНЫХ - клубное учреждение, организация научной общественности, с 1922, Москва, в ведении АН. Дома ученых имеются также в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Томске, Краснодаре и других городах.. ..

Дом Ученых

Клубное учреждение, организация научной общественности, с 1922, Москва, в ведении АН. Дома ученых имеются также в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Томске, Краснодаре и других городах.. ..

Дом Ученых

Екат. Общественный Благотворительный Фонд. Учрежден в дек. 2000. Основными целями Д. Является содействие деят-сти, способствующей развитию образования, науки, культуры, иск-ва и просвещения, сохранению культурного наследия. Формирование корпоративной культуры науч. Сообщества, организация форумов, конференций, семинаров и круглых столов по вопросам координации работы ученых различных сфер науч. Деятельности. Оказание благотворительной помощи лицам, внесшим существенный вклад в развитие науки, ку..

Дом Учёных

(улица Пречистенка, 16). Открыт в 1922. Возглавляется выборным общественным органом — Советом. До 1937 в ведении Центральной комиссии по улучшению быта учёных (ЦЕКУБУ), затем АН СССР (ныне РАН). В Доме учёных проводятся сообщения о новейших достижениях науки и техники, встречи учёных с государственными и общественными деятелями, писателями. Пропаганда научных знаний среди москвичей; литературные и музыкальные вечера, экскурсии. В основе здания — палаты XVIII в., имевшие П-образный план. Пострада..

Дом учёных

имени М. Горького АН СССР (Дворцовая набережная, 26), старейший в СССР творческий клуб научной интеллигенции. Открыт в январе 1920 решением Петросовета по инициативе Петроградской комиссии по улучшению быта учёных (председатель М. Горький) в бывшем дворце великого князя Владимира Александровича. В 1920—30 х гг. В Д. У. Еженедельно по субботам читались научные доклады, по четвергам — общедоступные лекции для трудящихся, проводились диспуты, концерты. В октябре 1920 Д. У. Посетил английский писа..

Дополнительный поиск Дом учёных Дом учёных

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Дом учёных" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Дом учёных, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 10 символа